Действительно, в последнее время Министерство здравоохранения РФ активно стимулирует административным ресурсом работы по созданию клинических рекомендаций, несмотря на то, что в соответствии со статьей 76 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", клинические рекомендации разрабатываются и утверждаются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями. Позволю себе сказать о том, что такое клинические рекомендации и для чего они нужны. НКР - это одобренный группой специалистов порядок действий при оказании соответствующего вида помощи, который в максимально возможной степени основан на трансформации научной информации, полученной при систематических и текущих клинических исследованиях, в экспериментальную и практическую эффективность доступных альтернативных вариантов лечения с учетом состояния конкретного пациента.
НКР разрабатывается для: − улучшения качества и эффективности оказания медицинской помощи (лечения); − уменьшения количества разногласий между врачами: практика в большей степени должна быть основана на доказательствах, чем на опыте или мнениях (профессионализм в противовес интуиции); − повышения «прозрачности» практики (возможность контроля: чего и от кого можно ожидать?). На активность Министерства можно смотреть под разным углом. С одной стороны, это привело к тому, что профессиональные общества активизировали работу по созданию НКР; с другой, - эта «гонка» привела к появлению НКР дискредитирующих саму идею рекомендаций, построенных на принципах доказательной медицины. Вообще, термин «Доказательная медицина» часто является лишь модным термином, употребляющимся не к месту. Пора уже уходить от экспертного мнения в тех вопросах, по которым проведены качественные исследования (1-2 уровня по Оксфордской классификации).
Приведенный профессором Егиевым В.Н. пример о послеоперационных грыжах далеко не единственный – по ряду заболеваний клинические рекомендации профессиональные общества Европы и Америки не могут написать именно из-за недостаточной доказательной базы. Тем более удивительны цифры, озвученные Министром на совещании 4 октября 2013 г., посвященном вопросам разработки НКР - главными внештатными специалистами представлен перечень 1389 (!) заболеваний для формирования национальных клинических рекомендаций на два года – 2013 и 2014! При этом некоторые профессиональные общества принимают клинические рекомендации десятками! Возникает вопрос, каков уровень этих НКР? На этом же совещании Министром было сказано, что главной задачей, которую ставит министерство, является повышение уровня подготовки и квалификации медицинских работников, поскольку у руководства страны сложилось устойчивое мнение о том, что отечественная медицина в последние годы во многом утратила свои позиции. Таким образом, складывается впечатление, что под НКР понимаются конценсусные методические рекомендации национального уровня. Но, в таком случае, эти документы не имеют никакого отношения к КЛИНИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ. Об этом свидетельствует и то, что, в своих докладах и комментариях никто из представителей Министерства ни разу не обмолвился о необходимости следования принципам доказательной медицины – базисного принципа НКР.
Полностью согласен и с тем, что при разработке НКР необходимо придерживаться единых критериев доказательности, а именно уровни доказательств на основании классификации Оксфордского центра доказательной медицины. Особое внимание хочу обратить на то, что клинические рекомендации не является юридическим документом (и это подчеркнула В.И. Скворцова на упомянутом совещании). НКР представляют собой основанные на принципах доказательной медицины рекомендации, направленные на оказания помощи высокого качества. При этом важно понимать, что существуют различные «уровни доказательств», начиная с наивысшего уровня (1a), который был соответствующим образом продемонстрирован при систематическом обзоре, и, заканчивая низшим уровнем (4), который базируется только на мнении экспертов. Это приводит к существованию различных классов рекомендаций. Поскольку эти рекомендации касаются «среднестатистического пациента», то лица, оказывающие медицинскую помощь, могут при необходимости отклоняться от требований Руководства в соответствии со своим решением. Также нельзя забывать, что НКР должны будут служить инструментом для обучения и подготовки кадров в области хирургии.
|