Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Проект Положения "О клинической больнице"

19 апреля 2013
article299.jpg

Мы начинаем обсуждение проекта Положения "О клинической больнице". Просим вас, уважаемые коллеги, принять активное участие в обсуждении и доработке этого основополагающего для развития здравоохранения документа.


СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ DOC

Совцов Сергей Александрович # 22 апреля 2013 в 08:39 +1

Обсуждаемую проблему необходимо разделить на 2 части.

   1. Если речь вести о клиниках ВУЗов (Ростов, Самара, Челябинск и ряд других)- то все верно. Руководитель кафедры является и руководителем профильной клиники. Принцип единоначалия существует во всем . В РФ как известно работают 46 государственных медицинских ВУЗов и 24 медицинских факультетов ( в основном в государственных университетах). А клиник ВУЗов в стране раз и обчелся. Хотя вариант самый перспективный- образовательному учреждению иметь собственную клинику и ни от кого не зависеть. Об этом говорил премьер Медведев ( о создании университетских клиник) на последнем заседании Правительства РФ, отметив, что этот путь надо всячески поддерживать, т.к. он распространен во всем цивилизованной мире .
Но у нас в стране это можно сделать двумя путями :
а)построить новую клинику ( где деньги взять?),
б) получив в собственность одну из имеющихся территориальных больниц ( в подавляющем большинстве – далеко не самую лучшую из имеющихся), т.к. это связано, в первую очередь, с передачей муниципальной собственности в федеральную , а получить положительное решение по этому вопросу от местной законодательной и исполнительной власти практически чрезвычайно и чрезвычайно трудно, а практически и не возможно.

   2. 2-й вариант – это российская клиническая больница. Здесь, то же все не так просто, что в основном связано с отсутствием законодательной базы. Главный врач подчиняется региональному органу управлению, а он существует по законам самоуправления и федеральным службам не подчиняется. Здесь двоевластие не допустимо( что предлагается в представленном проекте). Региональная медицина развивается по своим законам, часто парадоксальным , меняющихся с поразительной скоростью. Уследить за этим процессами не удается даже профессионалам управленцам организации здравоохранения. Бесконечная череда проходящих совещаний и заседаний, огромный ворох документооборота – а когда же руководить клиникой и самое главное- заниматься педагогическим процессом, основным видом деятельности ВУЗа. Выход в создавшейся ситуации заключается в четком разграничении полномочий между руководством базового лечебного учреждения и профильными кафедрами ВУЗов. При этом должен соблюдаться принцип равных прав, без перетягивания одеяла на себя , Нам надо понять, что сегодня не мы( руководители кафедр) главные на празднике лечебной жизни. И в наших предложениях для Минздрава РФ и при заключении двухстороннего ( может быть и трех, а то и четырехстороннего) договора должны быть четко прописаны права и обязанности всех сторон ( включая и особенности выделения и содержанию учебных площадей в ЛПУ , степень и меру участия студентов и слушателей кафедр при работе с больными и в операционной , оплату по ЖКХ и т.п.). Со своей стороны ( кафедральной) мы не должны претендовать на основные принципы руководством ЛПУ( кадровые вопросы, структура коечного фонда, тарифная политика и т.п.- хотя мы здесь можем и должны иметь право совещательного (но не решающего)голоса). За нами должны оставаться вопросы оптимизации стратегии и тактики диагностического и лечебного процесса ( обходы, оперирование больных, консилиумы), внедрение в клиническую практику новых методов и технологий диагностики и лечения больных, предложения по проведению в больнице научных исследований ( с привлечением этического комитета больницы, потому что больные то их) и т.п.

   Я думаю, что здесь будет еще достаточно большое количество предложений. Вероятно, нам следует рассмотреть вопрос для МЗ РФ( а скорее может быть для региональной администрации ) о введении 15% надбавки к заработной плате руководителям больницы, получившей статус клинической, а также заведующим больничными отделениями, где обучаются наши интерны и ординаторы, т.к. они ( заведующие) тесно увязаны в образовательном процессе этой категории кафедральных обучающихся. Я считаю, что Правление РОХ совершенно правильно инициировала обсуждения этих вопросов , и я думаю, что предложений и вариантов замечаний будет в достаточном количестве. Профессор С.А.Совцов Челябинск

Федоров Андрей Владимирович # 23 апреля 2013 в 11:45 0

       Мы приняли решение провести обсуждение Положения на нашем портале по нескольким причинам. Ну, во-первых, вопрос актуален и волнует многих из нас. Во-вторых, на 16 съезде Российского общества эндоскопических хирургов, по инициативе многих членов правления, была принята резолюция, одним из пунктов которой и была поставлена такая задача, а решения надо исполнять. И наконец, в-третьих, наверное одна из немногих существующих в стране площадок, где создан механизм профессионального обсуждения и принятия решений, именно профессионального, а не общественного, расположена на сайте Общества хирургов. Нам уже удалось убедиться в эффективности решения многих профессиональных хирургических вопросов с широким обсуждением и голосованием.

       Еще во время 16 съезда РОЭХ в феврале этого года в кулуарах обсуждался вопрос, что Смоленская медицинская академия разрабатывает такой проект Положения для принятия его на региональном уровне. Мы очень признательны ректорату и коллективу Академии за предоставленный доработанный материал для обсуждения на национальном уровне, который и был размещен.

       Конечно, совершенно ясно, что вопрос Положения гораздо шире компетенции общества хирургов, но он настолько важен, что мы решили начать его обсуждение именно на этой площадке и призываем всех специалистов всех специальностей, не только хирургических, присоединиться к обсуждению. Как, наверное, вы все хорошо знаете, сейчас идет формирование сайта недавно организованного Общества врачей России, на котором, надеемся в ближайшее время также появится площадка профессионального обсуждения и принятия решений в рамках всего врачебного сообщества страны. Общество врачей уже объединило в себе большинство профессиональных кадров России и первые его шаги выглядят очень взвешенными и последовательными. Как только такая интернет-площадка на сайте ОВР появиться – мы передадим все наши наработки для дальнейшего на нее для более широкого обсуждения, и принятия дальнейших действий по утверждению Положения официально в России уже от имени всего врачебного сообщества России.

      Приглашаем всех принять участие в обсуждении этого документа!

Администратор # 11 июня 2013 в 10:56 0

Представляем Положение о клинической организации здравоохранения Республики Беларусиь Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2006 N 236 "Об утверждении Положения о клинической организации здравоохранения". Скачать документ в формате DOC

Юдин Владимир Александрович # 24 июня 2013 в 11:50 0

   Все кафедры натерпелись произвола минздрава. Как можно было принять закон запрещающий клиническому работнику участвовать в лечебном процессе, если он не состоит в шатае больницы? Там где были авторитетные заведующие кафедрами, удалось закрыть глаза на это безумие, за счет эфимерных договоров о совместной работе, которые не имеют юридической силы. В итоге ученики стали указывать учителям, как лечить. Может это громко сказано, но думаю многие с этим согласятся. Миром управляет МЕРА. Недолжно быть перекосов, как в одну так и в другую сторону. Зарплата у ассистента, должна быть выше, чем у лечащего врача, при этом ассистент должен быть авторитетным специалистом и соответствовать искомой степени. Необходимо вернуть статус доцента, как руководитель подразделения. Я уж не говорю о роли заведующего кафедрой и профессоров кафедры.
   Создание университетских клиник очень затратно и в ближайшую перспективу мало реально. Осваивать затрапезное клиническое учреждение, что бы привести её в соответствие уйдут годы. В настоящее время надо добиться законодательно утвердить положение о клинической больнице. Надо прекратить манипулирование словом клиника для множества комерческих контор.

Администратор # 25 июня 2013 в 11:28 0

   Совершенно одинаково какое положение о клинической больнице будет принято в качестве основы - важно, чтобы оно вообще БЫЛО! Это встретит большие трудности ибо идущая реорганизация здравоохранения ведется с закрытием, перепрофилированием, переподчинением, сокращением и т.д., а если есть на базе кафедра и четкое узаконенное положение о ее деятельности на базе - все эти вопросы решаются сложнее! Поэтому дело не в авторитете ( если зав. кафедрой неавторитетный - возьмите другого - авторитетного!) и не в зарплате ассистента и т.д. - пока не будет сформировано и законодательно утверждено понятие "Учебная клиника" - в которой все от кабинетов до персонала соответствует триединой задаче - учить, лечить и учить учителей - все остальные варианты - просто вид сбоку!

Проф. Шулутко А.М.

Проф. Алиев Залкип Омарович # 29 октября 2013 в 16:44 0
По поводу "Положения о клинической больнице"; есть Приложение к Приказу МЗ РФ от 29 09. 93г. "Временное положение о клиническом лечебно-профилактическом учреждении", но каждый главный врач понимает и исполняет "Положение" по своему. А рычаги (финансовые)управления у главного врача. Поэтому, нужен закон, на Федеральном уровне, клиническом статусе больницы со всеми финансовыми и юридическими обязательствами (совместно)руководителей лечебных и учебных учреждений.
Проф.Алискандиев Алаудин Магомедович # 15 декабря 2013 в 01:22 0

Положение о клинической больнице в том содержании, которым руководствуются  ЛПУ и клинические кафедры, уже устарело. Необходимо в связи с изменившимися отношениями между кафедрами и ЛПУ, ФОМСом на федеральном уровне разработать усовершенствованное положение о клинической больнице со всеми финансовыми и юридическими обстоятельствами. Нужно помнипть обеим сторонам, что кадры нужны стране квалифицированные,готовить их должны клинические кафедры на клинической базе. Процесс нелья разделить. Чиновники приходят и уходят, но нужно думать кто нас заменит!

← Назад