Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Ушел из жизни известный детский хирург Анатолий Федорович Дронов

28 мая 2024

25 мая 2024 г. остановилось сердце известного детского хирурга, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора кафедры детской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Анатолия Федоровича Дронова.

А.Ф. Дронов родился в 1936 г. в с. Боровое Воронежской области. После окончания в 1960 г. педиатрического факультета Воронежского государственного медицинского института им. Н.Н. Бурденко 2 года работал педиатром в с. Левая Россошь Воронежской области. С 1962 г. судьба А.Ф. Дронова неразрывно связана с кафедрой детской хирургии II Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, где он закончил клиническую ординатуру и аспирантуру. С 1972 г. — ассистент, с 1985 г. — доцент и с 1991 г. — профессор кафедры детской хирургии.

Проф. А.Ф. Дронов является родоначальником детской диагностической и оперативной лапароскопии в России. Им впервые в нашей стране выполнены такие лапароскопические операции, как аппендэктомия, холецистэктомия, спленэктомия. Лапароскопический адгезиолизис при спаечной кишечной непроходимости и лапароскопическая дезинвагинация А.Ф. Дроновым выполнены впервые в мировой практике в 1981 г.

В 1999 г. по инициативе А.Ф. Дронова и при поддержке акад. РАМН проф. Ю.Ф. Исакова на базе кафедры детской хирургии создан курс детской хирургии и эндоскопической хирургии в педиатрии факультета усовершенствования врачей РГМУ. За годы работы Центра в нем прошли обучение и повышение квалификации более 600 детских хирургов России и стран СНГ.

На протяжении многих лет проф. А.Ф. Дронов возглавлял Общество детских хирургов Москвы и Московской области, являлся членом редакционных коллегий журналов «Хирургия» им. Н.И. Пирогова, «Детская хирургия», «Эндоскопическая хирургия» и «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии». В 1996 г. Анатолий Федорович удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ. А.Ф. Дронов — автор 475 научных работ, в том числе 28 монографий, учебника для студентов «Детская хирургия». В 2002 г. им впервые в нашей стране опубликовано руководство «Эндоскопическая хирургия у детей».

А.Ф. Дронов — лауреат премии правительства Москвы за разработку и внедрение малоинвазивной хирургии у детей (1999). В 2004 г. удостоен национальной премии лучшим врачам России «Призвание» за создание нового направления в медицине. В 2005 г. президиум РАМН присудил проф. А.Ф. Дронову премию им. Н.И. Пирогова за монографию «Эндоскопическая хирургия у детей» как лучшую научную работу в области медицины. Под руководством А.Ф. Дронова подготовлено и защищено 12 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Светлая память о замечательном человеке, друге, наставнике, ученом, педагоге, враче навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ГБУЗ «ДГКБ им. Н. Ф. Филатова» ДЗМ.

Федоров Андрей Владимирович # 28 мая 2024 в 11:17 0
Очень, очень жаль!!! потеряли доброго друга, замечательного человека.Он стоял в ряду первых внедривших эндоскопическую хирургию в практику нашей страны. Будем помнить!!!
Кубышкин Валерий Алексеевич # 29 мая 2024 в 10:33 0
Талантливый, добрый и отзывчивый. Царство небесное!
Баулин Анатолий Афанасьевич # 8 июня 2024 в 04:39 0
Добрая и вечная память, искренние сочувствия родственникам и коллегам... Мне посчастливилось общаться с этим великим специалистом, тружеником, новатором, наставником во время Международных конференций в РНЦХ и съездов эндохирургов России. он не только представлял наработки московских хирургов, но с интересов следил за развитием эндохирургии в регионах, конечно, интересуясь, в первую очередь, в детской хирургии. Здоровье и возраст отдалили его от активной хирургической жизни, но мне не хватало эти годы его дружеского приветствия: "Ну, как там Пенза, чем нас порадует и удивит". Спи спокойно, дорогой Анатолий Фёдорович, Ваши усилия оставят значимый след работой многочисленных учеников и последователей.
Татаринов Николай Николаевич # 9 июня 2024 в 15:25 0
Вечная память!