КОГО И КАК УЧИТЬ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ?
1. ДЛЯ ЧЕГО УЧИТЬ? Несомненно, конкретность и предметность обучения повысят его мотивацию и эффективность. Хотя, необходимо отметить – лишних знаний не бывает. Поэтому информации все равно надо давать несколько больше, чем требуется, это будет повышать мотивацию к самосовершенствованию в рамках непрерывного медицинского образования.
2. КОГО УЧИТЬ? Считаем, что проблема обучения технике выполнения лапароскопических операций – это прерогатива послевузовского профессионального образования врачей. Вместе с тем возникает вполне резонный вопрос – обучать эндоскопической хирургии необходимо всех врачей хирургического профиля, всех желающих или только тех, кто успешно прошел начальный тестовый контроль? По всей видимости, в настоящее время в нашей стране целесообразно начать обучение с последней группы, то есть с хирургов, имеющих стойкую положительную внутреннюю мотивацию на освоение эндоскопической хирургии и успешно прошедших начальный тестовый контроль. Это программа минимум. В будущем надо стремиться к тому, чтобы все врачи хирургических специальностей владели техникой эндоскопических вмешательств. Это программа максимум.
3. ГДЕ УЧИТЬ? Первичное обучение должно начинаться в сертифицированных Центрах практических навыков и симуляционного обучения. Однако в дальнейшем хирург должен иметь возможность поддерживать необходимый уровень практической подготовки «на рабочем месте», то есть в своем или ближайшем лечебном или учебном заведении, занимаясь там, на имеющихся, возможно даже импровизированных элементарных тренажерах.
4. НА ЧЕМ УЧИТЬ? Необходимо согласиться с тем, что единственным реальным вариантом массового обучения и объективного тестирования в настоящее время в нашей стране будет освоение базовых заданий эндоскопической хирургии на коробочных тренажерах. Конструкция таких тренажеров должна быть детально разработана и подробно описана для того, чтобы их можно было сделать по единому образцу с минимальными затратами всеми желающими в необходимом количестве в различных лечебных и учебных заведениях. Целесообразно наладить выпуск таких тренажеров в достаточном объеме и по приемлемой цене. Несомненно, тестирование на виртуальных компьютерных симуляторах может дать более развернутую и глубокую информацию об уровне практической подготовленности претендентов, но стоимость таких тренажеров серьезно затрудняет их широкое распространение, а конструктивные различия и постоянная модернизация устройств различных производителей делают практически невозможной стандартизацию методов оценки освоения базовых лапароскопических навыков. Выполнение тестовых упражнений на биологических тканях и лабораторных животных имеет много сложностей организационного плана, экономически нецелесообразно и существенно ограничивает стандартное воспроизведение заданий. Кроме того, работу с нативными тканями и животными целесообразно рассматривать в виде продвинутых, а не базовых навыков лапароскопической хирургии. В тоже время ассистенция в операционной при грамотной организации и методической обеспеченности позволяет достаточно полно оценить уровень подготовленности хирурга к автономной работе. Выполнение самостоятельных эндохирургических вмешательств в качестве способа объективной оценки освоения базовых лапароскопических навыков молодых хирургов имеет серьезные препятствия юридического, организационного и морально-этического характера, которые в настоящее время быстро преодолеть не удастся.
5. ЧЕМУ И КАК УЧИТЬ? В связи с определенным отставанием в вопросах обучения технике выполнения эндоскопических операций целесообразно адаптировать имеющиеся за рубежом тестовые задания для нужд отечественной лапароскопической хирургии. По всей видимости, основной задачей российской хирургии на современном этапе ее развития является подготовка достаточно большого количества хирургов, которые смогут гарантированно качественно выполнять наиболее востребованные плановые и экстренные лапароскопические операции, а именно лапароскопическую холецистэктомию и лапароскопическую аппендэктомию с учетом возможных нештатных ситуаций и осложнений. Необходимо добиться, чтобы в России в ближайшее время подавляющее большинство вмешательств по поводу хирургической патологии желчного пузыря и червеобразного отростка выполнялись лапароскопическим способом. В связи с этим из упоминаемой в тезисах системы оценочных упражнений MISTELS, предназначенной для тренинга и оценки лапароскопических навыков и включающей 7 «станций»: перемещение колечек, иссечение круга, клипирование, наложение лигатурной петли, размещение сетки, выполнение экстракорпорального и интракорпорального эндоскопических швов, целесообразно исключить «лишнее», а именно – последние 3 упражнения. При проведении традиционной лапароскопической холецистэктомии и стандартной лигатурной лапароскопической аппендэктомии такие навыки как размещение сетки, наложение экстракорпорального и интракорпорального эндоскопических швов, не являются необходимыми и актуальными. В дальнейшем по мере профессионального роста лапароскопического хирурга и желания освоить другие вмешательства, например герниопластику при паховых грыжах или фундопликацию при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, возникнет необходимость освоения этих 3 «исключенных» навыков. Но это уже проблема непрерывного медицинского образования, а не вопрос первоначального допуска для выполнения лапароскопических вмешательств, о котором идет речь. Считаем, что «оставшиеся» тестовые задания, а именно – перемещение колечек, иссечение круга, клипирование, изготовление и наложение лигатурной петли, позволяют максимально полно оценить уровень практических навыков лапароскопического хирурга. При этом мотивированный для выполнения лапароскопических операций хирург должен иметь возможность адекватной по времени и условиям проведения подготовки для сдачи тестовых заданий на допуск к самостоятельному проведению стандартных лапароскопических вмешательств.
6. КОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ И ОВЛАДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ Поскольку речь идет об освоении базовых лапароскопических навыков, а также их простой и объективной оценке, целесообразно иметь систему заданий, позволяющих адекватно подготовить претендентов для выполнения наиболее востребованных лапароскопических операций и определить уровень компетентности потенциальных лапароскопических хирургов в скрининговом режиме с целью получения допуска для самостоятельной работы в операционной. При этом, исходя из поставленных задач, эти упражнения должны быть максимально ясно и детально описаны, однозначно трактованы, иметь возможность многократного и однообразного воспроизведения практически в любом лечебном или учебном заведении, иметь четкие и понятные оценочные критерии. В качестве последних необходимо использовать только объективные величины – например, время правильного выполнения задания, количество перемещенных предметов, пройденное инструментом расстояние и другие, но в любом случае только те, которые можно измерить или посчитать. Для определения значений объективных критериев качества выполнения разработанных тестовых заданий возможно привлечение для проведения упражнений опытных лапароскопических хирургов, которые оперируют достаточно давно, много и с хорошими результатами. Например, оперируют более 10 лет, выполняя более 50-70 лапароскопических холецистэктомий в год без травм внепеченочных желчных путей. И по средним результатам выполнения этими хирургами представленных заданий определить проходные параметры для претендентов. Кроме того, необходимо отметить, что поскольку речь идет о допуске к самостоятельному выполнению основных лапароскопических операций – лапароскопической холецистэктомии и лапароскопической аппендэктомии, целесообразно введение для претендентов 3 дополнительных тестовых заданий по 7–10 вопросов каждое – по теории лапароскопических операций, оборудованию и инструментарию; по топографической анатомии внепеченочных желчных путей, этапам выполнения лапароскопической холецистэктомии, алгоритму действий при возможных нештатных ситуациях и осложнениях; по топографической анатомии илеоцекальной зоны, этапам выполнения лапароскопической аппендэктомии, алгоритму действий при возможных нештатных ситуациях и осложнениях. В итоге получаем 7 тестовых заданий – 4 практических и 3 теоретических. При этом необходимо определить объективные критерии проходных баллов в качестве допуска для самостоятельного выполнения основных лапароскопических операций.
7. КТО БУДЕТ УЧИТЬ? Подготовка специалистов для обучения технике выполнения лапароскопических операций является еще более важной и сложной задачей, чем вопросы обучения самих хирургов. Такая подготовка должна включать в себя изучение основ педагогики, освоение принципов симуляционного обучения, написание сценариев, умение обеспечивать обратную связь и осуществлять безопасную работу с оборудованием. Неподготовленные преподаватели принесут больше вреда, чем пользы для реализации идеи симуляционного обучения. Это выражается не только в порче оборудования и отказе от применения имитации в будущем, но, прежде всего, в том, что курсанты после обучения останутся плохо подготовленными. Считаем, что для разработки сценариев занятий, определения системы оценки и проведения экзамена необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов, а для ведения стандартных тренингов использование этих лиц нецелесообразно, так как для этих целей вполне подходят лица, задача которых состоит в строгом контроле соблюдения обучающимися алгоритма и качества выполнения упражнений. В роли последних могут выступать смежные специалисты, молодые врачи и лица со средним медицинским образованием, которые прошли соответствующую подготовку по педагогике и хорошо знакомы с предметом изучения. В числе проблем подготовки преподавателей симуляционного обучения можно выделить следующие: недостаточно полное понимания вопроса руководителями кафедр (отсутствие специально выделенного времени на подготовку), снобизм самих преподавателей (переоценка своих возможностей, недопонимание деятельностного подхода к обучению), отсутствие легитимных конкретных алгоритмов профессиональной деятельности.
8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ – КОНТРОЛЬ И ОТЧЕТНОСТЬ Необходимо создать реальную простую и жизнеспособную систему, которую можно было бы быстро внедрить в России и получить от этого определенные положительные результаты. Предстоящая работа не только крайне важна и интересна, но она также чрезвычайно актуальна и своевременна для отечественной хирургии. Предложенная в конечном итоге система определения качества подготовки лапароскопических хирургов и допуска их для самостоятельного выполнения основных лапароскопических вмешательств позволит навести определенный порядок в наших рядах, мотивировать хирургов для обучения и дополнительного тренинга, повысить качество выполнения лапароскопических операций начинающими хирургами и защитить пациентов от непреднамеренных ошибок и возможных осложнений. Целесообразно разработать единую систему обучения и тестирования на всей территории России. Во-первых, это правильно идеологически и методологически, а во-вторых, мы должны признавать право всех граждан на получение качественной медицинской помощи во всех лечебных учреждениях нашей страны.
|
+1 |