Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Актуальные вопросы юридической защиты членов Общества

17 декабря 2012
article228.jpg

Глубокоуважаемые коллеги!

  

   Мы, наконец, начинаем серию публикаций о юридической защите членов Общества. Не секрет, что первые попытки добиться сдвигов в этом вопросе, попытки разработать схемы личной страховки от судебных исков против хирурга, начались несколько лет назад, еще в рамках Российского общества эндоскопических хирургов. Усилиями М.Л.Таривердиева, управляющего делами общества, была проведена большая работа с представителями ведущих страховых компаний. Этот вопрос даже рассматривался на совместном заседании правления РОЭХ с представителями страховых компаний, но в тот момент нам не удалось ни прийти к какому-либо консенсусу, ни разработать механизма корпоративного страхования.

   В принципе причины наших относительных неудач стали ясны еще на первом этапе. Вопрос этот системный, и ни одно общество в одиночку его решить, как оказалось, не сможет. У нас в стране это связано с тем, что «в связи с особенностью российского медицинского права, которое заключается в том, что врачи не несут персональной ответственности, субъектом права в РФ выступает медицинское учреждение, поэтому ответственность за медицинские действия врачей не персональная, а коллективная».

   В тематическом приложении газеты «Коммерсантъ», от 11.12.12 № 234 «Здравоохранение», (http://www.kommersant.ru/apps/67964) опубликована интересная статья «Последняя ошибка», которую мы предлагаем всем прочитать, анализируются пути и механизмы развития проблемы страхования как и врача, так и клиники в целом. В ней декларируется грядущий принцип: «Нанесение вреда здоровью пациента будет компенсироваться через систему обязательного медицинского страхования». Нам кажется это совершенно справедливым, так как предполагается, что «базовый тариф составит 2% от объема оказываемой медпомощи — столько будут перечислять медорганизации в страховую компанию. При этом тариф будет дифференцироваться в зависимости от квалификации медработников, видов оказываемой медпомощи и иных характеристик, в том числе оценки риска ошибок. Таким образом, тарифы для добросовестного врача будут ниже, чем у того, на которого жалуются пациенты»

   Больше всего радует, что: «Минздрав не скрывает: в здравоохранении должны быть введены принципы саморегулирования, врачи должны стать "своеобразной гильдией профессионалов", в которой сами медики смогут выносить вердикт недобросовестным коллегам. Министерство готово передать врачебным сообществам ряд полномочий, в том числе по аккредитации медработников и выдаче допусков профессиональной медицинской организации»

   Данная информация, несомненно, очень для нас оптимистична, но это не значит, что Правление РОХ остановит свои разработки по защите прав хирурга и поиска других, дополнительных, путей страхования и поддержки хирурга – члена Общества, его экспертной защиты. Мы ждем ваших комментариев и предложений, это крайне важно для поиска новых и альтернативных подходов к решению данной задачи!

 


Генеральный секретарь Общества
А.В.Федоров
 

 
Коробчук Алексей Борисович, ординатор 1-го года Института хирургии имени А.В. Вишневского по специальности хирургия. # 19 декабря 2012 в 11:44 0
Меня давно интересует проблема юридической защиты врачей и создание фонда юридической защиты врачей. Я даже консультировался с юристами, изучал статистику, строил планы по его созданию в будущем, но в голове всегда возникала одна нерешаемая (пока) проблема стартового капитала. Изложу Вам открыто свои основные мысли по поводу данного проекта. Должен существовать устав, чётко регламентирующий финансовую деятельность фонда и деятельность руководящего аппарата. Руководящий аппарат избираемый орган. 1. Под защитой фонда, в равной степени и в любом случае, оказывается каждый врач(независимо от ранга и опыта) исправно отчисляющий процент(установленный уставом и единый для всех) заработной платы в фонд. 2.На судебное разбирательство для консультации в случае необходимости может быть привлечен любой член фонда. 3.При необходимости за финансовое вознаграждение могут привлекаться и другие специалисты не являющиеся членами фонда. 4.На постоянной основе в фонде должна состоять коллегия врачей высшего ранга (профессоров, академиков). 5.На постоянной основе должен содержаться штат высококвалифицированных юристов в области медицины, в каждом субъекте Федерации(в будущем). 6.В случае проигрыша судебного разбирательства все затраты по компенсациям берет на себя фонд. 7.В случае временного лишения врача лицензии, выплачивать ежемесячно компенсацию ему в размере 50% от средней заработной платы за последние 5 лет, в независимости виновен действительно, либо это стечение обстоятельств. 8.В случае пожизненного лишения врача лицензии, выплачивать ежемесячно компенсацию ему в размере 30% от средней заработной платы за последние 10 лет в независимости виновен действительно, либо это стечение обстоятельств.
Ромашов Дмитрий Викторович # 22 декабря 2012 в 23:45 0

Многие члены Правления РОХ (см.список), всилу того, что занимают определенные должности, имеют колоссальный авторитет, могут оказывать существенную поддержку членам РОХ - хирургам. По вопросам трудоустройства (повсеместные сокращения, прием на работу и т.п), условий работы (многие классные хирурги не по своей воле годами работают дежурантами, лишаются премий из за пустяка и т.п), карьерного роста,аттестации и т.п.  Кстати, эти вопросы не менее интересны для нас, чем проф.подготовка, юр.защита, форум... Заслуживают обсуждения и разработки, включения в планы развития РОХ!

Кривцов Григорий Алексеевич # 7 мая 2013 в 19:55 0

Я внимательно прочел законорпроект примерно месяц назад, когда он появился в Интернете. Понять из этого документа кто должен будет страховать чью ответственность, как будет определяться страховая сумма и как нужно будет заключать договор страхования пациента от врачебной ошибки (то ли с каждым пациентом в отдельности, тогда нужно брать в штат страхового агента, то ли еще как). Одним словом я согласен с автором статьи, в том, что это просто очередной побор, который просто увеличит цену лечения и количество бумаг. Еще одно ОСАГО только для людей. Если раньше пациент мог получить компенсацию через суд, то теперь на стороне лечебного учреждения будет играть страховая компания, которая в сговоре с судами, ничего платить не будет. Евдошенко В.В.

← Назад