Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Некролог Р.С.Акчурина

7 октября 2024

Российская хирургия потеряла выдающего хирурга, уникального специалиста в самом сложном направлении медицинской науки - сердечно-сосудистой хирургии, Президента Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов, заместителя генерального директора по хирургии НМИЦ кардиологии имени академика Е. И. Чазова, Рената Сулеймановича Акчурина.

Россия потеряла великого гражданина и человека, который всегда был на переднем рубеже лечения и спасения пациентов от самых сложных заболеваний. Лауреат государственных премий СССР и РФ, премии правительства России в области науки и технологий, признанный во всем мире специалист кардиохирург высочайшего класса. Дело его жизни будет продолжаться в его учениках и последователях созданной им хирургической научной школы. Тысячи спасенных пациентов и все хирургическое, научное сообщество навсегда сохранят память об этом гениальном хирурге, ученом и великом гражданине нашей страны.

Президент Российского Общества Хирургов
Академик РАН
А.В.Шабунин

Коллеги и ученики # 7 октября 2024 в 14:24 0
Ушел из жизни выдающийся человек. Ренат Сулейманович Акчурин был блестящим кардиохирургом, гениальным ученым и изобретателем, ярким педагогом, редким многогранным человеком. Он родился в Андижане, учился в Москве, получал первый врачебный опыт в Реутове, получал специализацию по микрохирургии во Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР. Cтал одним из первых в стране специалистов реплантационной хирургии кисти и за достижения в этой области в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. В начале 80-х годов, приняв предложение Евгения Ивановича Чазова возглавить кардиохирургическую службу в НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, Ренат Сулейманович прошел стажировку в клинике Майкла Дебейки. С 1985г. бессменный руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии нашего центра. Хирург от бога, смелый и спокойный, уверенный, виртуозный и изобретатльный, по-настоящему эрудированный, он спас жизни многим и многим. Среди его пациентов – и первый президент России. Ренат Сулейманович внедрил в практику коронарной хирургии микрохирургическую технику, что явилось прорывом и сделало возможным достижение полной реваскуляризации миокарда. Возглавляя отдел, сделал рутинной практику маммаро-коронарного шунтирования, работал над созданием уникального микрохирургического инструментария и оригинального стабилизатора миокарда «Космея», проводил сложнейшие сочетанные хирургические вмешательства. Внедрил в практику передовые хирургические методики лечения нарушений ритма и проводимости сердца. Новые направления сердечно-сосудистой хирургии – эндоваскулярные и гибридные вмешательства при клапанной патологии сердца и поражении магистральных сосудов – также стали сферой профессионального интереса и достижений Рената Сулеймановича. Будучи хирургом, Р.С. Акчурин постоянно развивал идею о необходимости эффективной реабилитации; разработал и реализовал концепцию преемственности лечебно-диагностических, хирургических и реабилитационных этапов лечения. Р.С. Акчурин многие годы руководил Кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Института подготовки кадров высшей квалификации ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова». Он создал признанную кардиохирургическую школу: под его руководством защищены 9 докторских и 36 кандидатских диссертаций, им написано более 900 научных работ, в т.ч. 29 монографий и глав в монографиях, получено 31 авторское свидетельство. Академик Акчурин как кардиохирург и ученый признан во всем мире. Являлся экс-президентом и действительным членом научного совета международного общества хирургов имени М. Дебейки, научного совета Всемирного общества ангиологов, Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии, а в России был избран Президентом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов. Ренат Сулейманович являлся главным редактором журнала «Ангиология и сосудистая хирургия», членом редакционной коллегии "Вестник хирургии им. И.И. Грекова", «Неотложная медицинская помощь», «Патология кровообращения», «Кардиологический вестник», «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия», «Евразийский кардиологический журнал”. Награды Р.С. Акчурина многочисленны: Государственная премия СССР и РФ, Премии Правительства РФ и Республики Татарстан, орден Знак Почета, орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Большая золотая медаль им. Н.И. Пирогова РАН, медаль РКО за выдающиеся достижения в развитии отечественной кардиологии, золотая медаль им. Н.Н. Блохина, Золотая медаль Е.И. Чазова, многие иностранные ордена. Ренат Сулейманович - это не только выдающийся хирург и руководитель. Мы знали его как человека высоких личностных качеств, в высшей степени благородного. Мы знали о его высокой образованности и многих талантах. Мы знали его заботу, его внимание, его непревзойденное чувство юмора… Память о нем останется в сердцах.
Профессор Н.А.Майстренко # 7 октября 2024 в 20:22 +1
Светлая память легендарному хирургу и замечательному человеку! Скорбим и помним! Н.Майстренко
Профессор Петр Казимирович Яблонский # 7 октября 2024 в 20:25 +1
Мои соболезнования родным и близким! Вечная память! Яблонский
Анисимов Андрей Юрьевич # 8 октября 2024 в 09:47 0
Достойный Человек и настоящий Профессионал. Пусть земля будет пухом! Искренние соболезнования родным и близким!....
Корымасов Евгений Анатольевич # 9 октября 2024 в 11:38 +1
Вечная память Человеку, Личности, Профессионалу и Учителю!