Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Повышение квалификации

13 января 2016

  К настоящему времени накоплен существенный опыт ведения и лечения пациентов с кровотечениями из варикозно расширенных вен (ВРВ) пищевода и желудка, который положен в основу представленных рекомендаций. Кровотечение из ВРВ пищевода - завершающее звено в последовательности осложнений цирроза печени, вызванных прогрессирующим фиброзом ткани печени, блоком току крови через её ткань, развитием синдрома портальной гипертензии, за которым следует сброс крови по путям коллатерального кровообращения, в том числе прогрессирующее расширение вен пищевода с последующим их разрывом.

Автор: "Медицинская Газета"

29 декабря 2015

   Видный российский экономист, доктор экономических наук, академик РАН, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Абел АГАНБЕГЯН ответил на вопросы обозревателя «МГ» Елены БУШ.

28 декабря 2015

  Вниманию общих хирургов! Хирургическое лечение пневмоторакса – очень непростая задача. Отношение к пневмотораксу, как к самой простой торакальной болезни и самой простой операции, не просто неверное, но и опасное. Следует понимать, что, выполняя операции при пневмотораксе, мы ни в коей мере не влияем на саму болезнь, вызвавшую пневмоторакс, а лишь устраняем её осложнение. Это заболевание требует высококвалифицированного подхода от любого хирурга, в какой бы клинике он не работал.

Автор: К.Г. Жестков

25 декабря 2015

  Диагностика СП основывается на клинических проявлениях заболевания, данных объективного и рентгенологического обследования. В клинической картине основное место занимают: боль в грудной клетке на стороне пневмоторакса, часто иррадиирующая в плечо, одышка, сухой кашель.

Автор: "Медицинская Газета"

25 декабря 2015

  Более 2 тыс. дней прошло с того времени, как в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где веселилась публика, неожиданно вспыхнул пожар. Двести молодых людей погибли или пострадали. В те дни самая тяжёлая и напряжённая работа была у врачей ожоговых центров Москвы и Санкт-Петербурга – они спасали, лечили, восстанавливали. Первых, наиболее тяжёлых пациентов доставляли из Перми в ожоговый центр Института хирургии им. А.В.Вишневского. Здесь всегда работали лучшие и самые квалифицированные доктора, умевшие бороться с ожоговой травмой. И сегодня их обитель спасения не пустует, пожары в стране не редки, каждый день сюда поступают пострадавшие. Как им помочь, вернуть к жизни?

Автор: "Медицинская Газета"

11 декабря 2015

  Наше поликлиническое отделение, в том числе диагностические службы, работает в две смены, включая субботу, и все приёмы расписаны – нет пустых клеточек. О чём это говорит? Об очень высокой потребности людей в колопроктологической помощи. Так давайте эту потребность обеспечим, причём сделаем так, как удобно для пациентов», – эти слова директора Государственного научного центра колопроктологии им. А.Н.Рыжих, главного колопроктолога Минздрава России, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук,профессора Юрия ШЕЛЫГИНА отражают основной, по его мнению, принцип врачебной деятельности – нужды пациента превыше всего.

Автор: "Медицинская Газета"

8 декабря 2015

  В Российской Федерации язвенной болезнью страдает 1,7-5% населения, причём количество пациентов с кровотечениями из хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 90-160 человек на 100 тыс. населения и имеет отчётливую тенденцию к увеличению.

Автор: "Медицинская Газета"

30 ноября 2015

  Недавно в ходе научно-практической конференции по раку желудка российские хирурги обменивались опытом выполнения лапароскопических и роботассистированных операций, доказывали коллегам преимущества малоинвазивных вмешательств перед открытыми, ссылаясь, в том числе, на опыт зарубежных коллег. Эмоциональность дискуссии показала: вопрос, какая операция лучше, нельзя назвать решённым.

Автор: "Медицинская Газета"

26 ноября 2015

  Договариваясь о встрече с директором Института хирургии им. А.В.Вишневского, главным хирургом Минздрава России, академиком РАН Валерием КУБЫШКИНЫМ, мы планировали говорить об итогах недавно прошедшего съезда хирургов России. Но, вполне ожидаемо, беседа вышла за рамки изначально заданной темы, коснувшись и вопросов медицинского образования, и кадровой обеспеченности здравоохранения.

Автор: "Медицинская Газета"

19 ноября 2015

  Есть операции, которые хотят и могут выполнять тысячи хирургов, а есть такие, которые в арсенале только у единиц. Одна из них – лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция. Чем «страшит» хирургов поджелудочная железа? Можно ли уменьшить риски осложнений после операций на этом органе? Об этом и многом другом в интервью «Медицинской газете» рассказал директор Московского клинического научного центра профессор Игорь ХАТЬКОВ.

Автор: "Медицинская Газета"

← Назад