Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Разработка регионального медико-экономического стандарта предусматривающего применение дорогостоящих расходных материалов (сетчатых имплантов) на примере Пермского края.

7 ноября 2012
article207.jpg

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГЕРНИОЛОГИИ В ХИРУРГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ Г. ПЕРМИ.



Бусырев Ю.Б., МезенцевМ.Ю.
Управление здравоохранения г. Перми.
Цель работы. Определить эффективность экономического стимулирования новых технологий в герниологии в оказании медицинской помощи в муниципальном здравоохранении на примере г. Перми.

   Материалы. С 2002 г. в городе проведено сокращение числа хирургических коек с 1806, до 1537 в 2011 г. При этом количество пролеченных больных возросло с 47567 в 2002 г. - до 51034 в 2011г. Улучшились качественные показатели: уменьшился средний койко-день, увеличился оборот койки. С начала 2008 года Управлением здравоохранения в г. Перми начато целенаправленное стимулирование внедрения новых материалов для протезирования грыж и новых методов лечения. Запущен «пилотный проект», направленный на повышение заработной платы хирургов и приобретение необходимого медицинского оборудования. Количество операций за 2008г. увеличилось на 3328 и составило 32284 ( 31098 в 2007, в 2006г. – 28958), а в 2011 - 32984. Количество герниопластик выросло на 600 в год: 2007г – 1821, 2011г. – 2432. Введение в МЭСы сетчатых протезов для оперативного лечения грыж различной локализации и выделение плюсом дополнительной фиксированной суммы к тарифу (в среднем 3600 рублей) позволило широко внедрить ненатяжные методы герниопластик.

   Результаты. За 2011 в г. Перми произведено 1893 пластик с использованием сетчатых протезов (из общего числа 2432 операций по поводу грыж). 77,8% всех операций по поводу грыж в городе Перми выполнено с использованием сетчатых протезов. До внедрения этого проекта в 2007 только 31, 1% всех грыжесечений выполнялось с использованием сетчатых протезов. Внедрение оплаты за счет средств ОМС стимулировало развитие лапароскопической герниологии: в 2011 году выполнено 345 лапароскопических операции (2007 – 23). В последние 2 года во всех стационарах Перми в 89,4 % случаев при паховой грыже применяется ненатяжная методика Лихтенштейн. Круг пациентов, подвергнутых натяжной пластике пахового канала ограничился молодыми пациентами до 26 лет и единичными случаями среди более возрастных больных, чаще всего связанными с перебоями поставок сетчатых имплантов в стационары.
Заключение. Широкая популяризация методов ненатяжной герниопластики, эффективное экономическое стимулирование новых технологий позволило быстро внедрить современные методы лечения грыж в повседневную практику.



Глубокоуважаемые коллеги!

   Правление Общества решило разместить на сайте презентацию Ю.Б. Бусырева и В.А. Самарцева, посвященную разработке медико-экономического стандарта направленного на развитие и внедрение в регионе современных методов ненатяжного оперативного лечения грыж. Для этого авторы ввели в МЭС современные сетчатые имплантаты.
   Результаты незамедлили сказаться на структуре оперативного лечения грыж во всем регионе. Мы не можем не приветствовать такой опыт, считаем что его надо пропагандировать в стране и не только в отношении данной проблемы.
  Авторы совершенно правильно и формулируют свои цели и на будущее – стимулирование внедрения через МЭСы наиболее современной технологии лапароскопической герниопластики экономическим путем: «Сделать выгодным применение лапароскопических операций планируется на 2012 год. Те учреждения, которые не смогут конкурировать будут либо развиваться или потеряют больных и коечный фонд.»
   Нельзя не отметить и совершенно верное отношение авторов к внедрению технологии через непрерывное медицинское образование: «снижение в последние 3 года числа ранних послеоперационных осложнений связано с обязательной сертификацией врачей хирургов на мастер- классе по герниологии и освоением ими новых инновационных технологий»
    Нам не хотелось бы, чтоб очень знаковый момент остался не замеченным. Кроме внедрения в стандарт сетчатых имплантатов авторы изменили и сроки пребывания больного в стационаре с 12 до 7 дней! Нам этот шаг кажется прецедентным, всем нам известно как мешают развитию современных, особенно малоинвазивных, технологий устаревшие нормативы.

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ В ФОРМАТЕ PDF

 

Рутенбург Г.М. # 3 декабря 2012 в 14:03 +1

Молодцы! Поздравляю с первой победой над чиновниками от   медицины!

Это - первый шаг к изменению стандартов, с целью их   подведения к современным требованиям (сетки, степлеры и т.д.). К   сожалению, мы так же зависим от койко-дня и экономически сегодня   неинтересен 1-2 п/о койко-день. Это работало в 90-х годах в некоторых региогнах, когда   оплата производилась как за оконченный клинический случай. Для этих   больных следует вернуться к подобной оплате!

← Назад