Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Здравоохранение и наука нуждаются в оздоровлении

17 апреля 2015

  Уважаемые коллеги! В адрес Правления поступили тезисы на XII Съезд хирургов России. Публикация подобных тезисов не возможна. Тем не менее, предлагаем Вам ознакомиться с этим образчиком:
 


 

Тщательно изучая отечественную зарубежную литературу я пришел к выводу, что в медицине всего мира имеются три болезни:

  1. техницизм и игнорирование биологического направления;
  2. недостаточное внимание к естественным защитным реакциям организма;
  3. малые контакты врачей с фундаментальными науками.

В период защиты докторской диссертации (1962 г.), я сформулировал собственное биологическое направление и концепцию которые по моему мнению, должны определить дальнейшее развитие хирургии.

  1. Снижение интенсивности повреждений, наносимых болезнью, операцией, наркозом и лекарствами;
    • психотерапия,
    • совершенствование техники и методов операций,
    • пролонгированное выключение рефлексогенных зон,
    • применение инертного шовного материала.
  2. Повышение защитных реакций организма.
  3. Углубленное изучение, патогенеза заболеваний
  4. Автоматизированная регуляция состояния больного

Как видно, чисто хирургичекое воздействиве на больного в этой схеме занимает скромное место. Это так должно быть, это надо глубоко понять. НЕобходимо подчеркнуть, что направление развития хирургии, предусматривающее разностороннее вмешательство в организм заболевшего человека и рассматривающее оперативное вмешательство не как самоцель, а как часть комплексных лечебных мероприятий с учетоминдивидуальных особенностей больного, является самым перспективным, содержащим в себе реальные элементы широкой профилактики хирургических болезней. Это начало хирургии и медицины будущего. А когда наступит это будущее, зависит и от нас с вами. НО мы к сожалению, мало задумываемся над этим и нередко решение больших и возвышенных задач в повседневной работе заслоняется мотивами местными, личными и далеко не возвышенными. Целесообразность и жизненность сложившегося направления подтверждается большим числом экспериментальных исследований, клинических наблюдений и проверены временем. Они базируются на идеях отечественных ученых.

 

Комментарий к тезису профессора М. Д. Дибирова

«Уважаемый, Вадим Иванович Русаков!

В тезисах отправленных Вами на съезд хирургов России объемом одной страницы, три раза звучит местоимение Я.  Не многовато ли ссылки на себя? Учить достойнейших хирургов России и съезд нет необходимости.  Конкретно о Ваших пунктах:

1. Техника оперирования и использование технических средств для уменьшения травматичности - главные условия успеха хирургии. Почему Вы думаете, что мы игнорируем принципы биологии, к которым относятся анатомия, физиология,  патфизиология, патанатомия и др.  Где факты?

2. Хирурги в первую очередь думают об исходе операции и заживлении ран, что невозможно без учета иммунного статуса и иммуннореактивности.

3. Не понятно, что Вы имеете ввиду  под  малым  контактом с фундаментальными науками.  Необходимые сведения о математике, физике, химии и др. фундаментальных науках успешного выполнения у хирургов имеются, а в глубоких знаниях нет необходимости?

 4. Ваши рекомендации и концепция для дальнейшего развития хирургии такие как: психотерапия, совершенствование техники и методов операций, пролонгированное выключение рефлексогенных зон, применение инертного шовного материала,  повышение защитных сил организма, углубленное изучение патофизиологии уже давно внедрены в хирургическую службу и в повторных напоминаниях об этом нет необходимости.

Что касается автоматизированной регуляции состояния больного – это что то неземное. Как можно автоматически регулировать состояние больного? Подскажите. Может быть  в 1962 г., когда Вы защищали диссертацию,  это уже делалось? Но мы этого уровня пока еще не достигли.

Пора не совсем ясные и понятные сообществу идеи, которые иногда всех нас посещают, не выносить на серьезный уровень Съезда Хирургов!

Профессор М. Д. Дибиров.»

Нет комментариев. Ваш будет первым!sdd

← Назад