Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Курация пациентов острой спаечной нестрангуляционной кишечной непроходимостью с использованием резонансной стимуляции

20 июля 2017

  Уважаемые коллеги! В адрес оргкомитета Первого съезда хирургов ЦФО поступили тезисы заинтересовавшие Редколлегию. Мы решили их опубликовать дополнительно и в разделе «Научные разработки» на странице правления нашего сайта. Приглашаем всех к обсуждению.

Правление общества.

 

Цель. Целью работы явилось внедрение в клиническую практику методики резонансной стимуляции (РС) перистальтической активности (ПА) пищеварительного тракта у пациентов с острой спаечной нестрангуляционной тонкокишечной непроходимостью (ОСНТКН) для восстановления пассажа химуса и профилактики/коррекции внутрибрюшной гипертензии (ВБГ).

Материалы и методы. В ходе работы нами анализирован исход лечения 46 пациентов с картиной ОСНТКН (2015-2016гг). Госпитализация всех больных по неотложным показаниям по каналу «03». В анализируемой группе преобладали женщины (59%), средний возраст 54,4±4,3 года. Исходно у всех в анамнезе 1-7 операций, Мср 2,6±1,1. Выделены 1-я группа (21 пациент - проспективно) и 2-я группа (25 больных – ретроспективно), сопоставимы и соизмеримы. Во 2 группе проводилось лечение ОСНТКН согласно приказу №83(320) и НКР по ОКН. Пациентам 1 группы в лечении ОСНТКН для коррекции синдрома энтеральной недостаточности (СЭН), профилактики прогрессирования ВБГ, стимуляции ПА проводились сеансы РС. Исходно всем выполнялась декомпрессия верхних отделов ЖКТ, динамический пассаж бариевой взвеси, электроэнтерография на «селективном полиграфе ЖКТ». Мониторинг интраабдоминального давления согласно интравезикальной манометрии по Kron.

Результаты и их обсуждение. Всем пациентам обеих групп выполнялось исследование ПА пищеварительного тракта методом селективной полиграфии. Исходная активность возбудимых структур была незначительной, не превышая 11,3±5,8мкВ. В группе 2 после регистрации исходной активности реализовывался стандартный протокол ведения пациентов с ОСНТКН. В 1 группе, помимо комплексной медикаментозной терапии, проводилась РС с экспозицией не менее 1,5 часов на все структуры последовательно в стандартных режимах. При этом на фоне терапии получены ответы возбудимых структур всех «заинтересованных» отделов с нарастанием амплитуды вызванных сигналов до 85±9мкВ. В последующем прослежена синхронизация чувствительности всех отделов с сохранением активности последних в фоновых режимах (без РС, только мониторинге). Максимальная чувствительность к исходу 3 сеанса у всех пациентов 1 группы возросла до Мср110±13мкВ. В ходе динамического пассажа бариевой взвеси контрастирование терминальных отделах подвздошной кишки, купола слепой кишки отмечено через 6,2±2,1 часа в 1 группе и 8,1±2,3 часа (р≤0,05) в группе 2. Назогастральное зондирование позволило объективизировать динамику уменьшения гастро- и энтеростаза: имелся отчетливый лизис отделяемого по зонду в 1 группе - удаление последнего в 100% наблюдений к исходу первых суток, а в группе 2 к данному сроку - лишь у 48% (p≤0,05). В основной группе к исходу 24ч в 100% получен самостоятельный стул, в группе сравнения лишь 2/3 пациентов удовлетворяли этому критерию (p≤0,05). При анализе внутрибрюшного давления в начале лечения параметры ВБГ составили 18,3±4,3 ммрт.ст. в 1 группе и 17,9±3,7 ммрт.ст. в группе 2 (p≥0,05), к концу 24-часового наблюдения в 1 группе ВБГ составляло 11,2±2,1 ммрт.ст., а в 2 группе – 14,1±5,7 мм.рт.ст. (p≤0,05). К исходу вторых суток лечения у всех пациентов 1 группы трансвезикально измеренное давление составляло 5,8±1,3 мм.рт.ст, в то время как среднее значение абдоминального давления во 2 группе равнялось 10,3±3,9 ммрт.ст. (p≤0,05), а у 7 пациентов отмечались признаки гипертензии 1 степени (значения более 12 ммрт.ст.) и, соответственно, риск развития и нарастания СЭН.

Заключение. Полученные результаты указывают на перспективность применения РСПА у пациентов с ОСНТКН, избегая чрезмерной (порой порочной) хирургической активности, снижая риск дальнейшей травматизации брюшины и, как следствие, уменьшение прогрессии брюшных спаек. Считаем целесообразным применение методики РС пищеварительного тракта в комплексной терапии данной патологии для ускорения перистальтики и скорейшего разрешения ОСНТКН, а также профилактики развития синдрома энтеральной недостаточности на фоне прогрессии интраабдоминального давления.

Авторы: Халидов О.Х., Фомин В.С., Яковенко В.Н., Джаджиев А.Б., Фомина М.Н., Стручков В.Ю., Тегай Р.А.

← Назад