Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Совещание главных хирургов и председателей хирургических обществ российских регионов. г. Москва 6 декабря 2013 г.

9 декабря 2013

Представляем вашему вниманию презентации к докладам на совещании.

Кубышкин В.А.

Затевахин И.И.

Багненко С.Ф.

Сажин В.П.

Федоров А.В.

Совцов С.А.

Кривцов Г.А.

Прудков М.И.

Чжао А.В.




Совещание главных хирургов и председателей хирургических обществ российских регионов.
г. Москва 6 декабря 2013 г.  (часть1)


 

 


 

Совещание главных хирургов и председателей хирургических обществ российских регионов.
г. Москва 6 декабря 2013 г.  (часть2)

 

Макаров Игорь Валерьевич # 12 декабря 2013 в 12:19 +2
Подобные общения и встречи важны и необходимы. Только нельзя за одну встречу решить все наболевшие вопросы. На совещание следует выносить не более 2-3 вопросов и по ним принимать решение. С уважением профессор Р.А. Галкин.
Артюхов Сергей Викторович # 12 декабря 2013 в 18:18 +3

Очень интересный видеоотчет.
1. больница скорой помощи, а ни фактически есть, а как правило, это "тысячники" в крупных городах, должны иметь соотвествующий статус и финансовое наполнение
2. Существенное увеличение зарплаты может предотвратить отток хирургов из неотложной медицины - это очень тяжело в работе, затратно для здоровья и т.п. Кадры хирургов мельчают. Скоро аппендэктомию будет некому делать. Брендовых продвинутых хирургов, владеющих уникальными технологиями много не нужно, а вот грыжу ущемленную прооперировать будет нужно всегда. А уже сейчас, иногда, может только ответственный хирург.
3.Социальная, юридическая защита....страховка хирурга - это УЖЕ нужно делать. Все под Богом ходим.
4. В больницах относящихся к категории скоропомощных, обязательно введение ОБЩИХ СТАНДАРТОВ ИЛИ ПРОТОКОЛОВ. Доходит до смешного, в одном городе в одинаковых больницах подходы разные.
5. Финансовый план...На мой взгляд, развитие хирургии в условиях гонки за выполнением плана не возможно. Теряется "академический" подход.

Чекашев Виктор Владимирович # 13 декабря 2013 в 20:02 +2
Может выскажусь очень резко,за что сразу прошу простить. Возможно,первый блин-комом(совместное заседание РОХ и института главных хирургов). Безусловно,такие собрания нужны ежегодно,т.к. вопросов для решений-вагон и маленькая тележка и в рамках одного заседания их не то что не решить,даже не озвучить все.Главные хирурги стали номенклатурными единицами местечковых министерств. Зачастую им просто запрещено вести лечебную работу,их крайне редко привлекают в качестве экспертов в спорных случаях,еще реже приглашают для участия в консилиумах. Главная их роль ныне-собрать очередные бумажки с мифической информацией и переправить по назначению,увы. Конечно,многое,но далеко не все упирается в финансирование. Ряд вопросов (страхование профессиональной ответственности,подготовка хирургов,непрерывное образование, национальные клинические рекомендации,проблемы во взаимодествии с СМО и другие) требуют организационных и юридических, а также управленческих решений,если хотите-даже волевых. Минздрав поет о переизбытке хирургов. Не знаю. Я,например, уже лет 15 работаю в районе один. И наш район не единственный в области в таком положении. И в других регионах,думаю,не лучше. Много ли можно сделать одному? А спрос,сами понимаете,полный,особенно-населением. Сельскому здравоохранению совсем не нашлось места на съезде,а очень жаль. Зато идея с трансляцией заседания заслуживает всяческого поощрения и восхищения. В противном случае,хирургическое общество не узнало бы даже об этом мероприятии. Спасибо,было очень интересно.
Чекашев Виктор Владимирович # 13 декабря 2013 в 21:09 +2
Забыл отметить великолепное выступление главного внештатного хирурга Самарской области-кратко,емко,аргументировано,жизненно.
Зурнаджьянц Виктор Ардоваздович # 14 декабря 2013 в 17:50 +2
Очень жаль, что я не смог присутствовать 6 декабря на совместном заседании главных специалистов и председателей обществ хирургов. Однако, с большим удовольствием посмотрел и послушал все выступления и презентации размещенные на сайте РОХ. Считаю, что необходимо восстановить субординатуру, т.к. хирургов надо готовить со студенческой скамьи и восстановить "Положение о клинических больницах" на уровне МЗ РФ. Уйдет наше поколение и некому и некого будет учить хирургии. Очень много противоречий. С одной стороны больной выбирает лечебное учреждение, с другой - пресловутый госзаказ, по которому определены ограничения в госпитализации пациентов, и образуются искусственные очереди. А должна быть здоровая конкуренция между ЛПУ. Клинические рекомендации нужны, мы тоже сделали некоторые поправки в разделе "Перфоративных язв" и "Язвенных кровотечений". Через 1-2 года будет известно, оправдали они наши надежды или нет. Считаю преждевременным вносить поправки в Устав РОХ. С уважением, Виктор Зурнаджьянц - председатель Астраханского отделения РОХ.
Комаров Николай Викторович # 25 декабря 2013 в 14:13 +1
Внимательно посмотрел совещание главных хирургов. Подняты очень важные вопросы реального состояния хирургической службы страны (финансирование, материально-техническая база, кадры, информатизация, стандарты и порядки оказания медицинской помощи, оптимизация коечного фонда), оценки хирургической помощи (наличие лапароскопической стойки и эндоскопии), улучшения условий работы (аттестация хирурга, совершенствование оплаты труда, защита от произвола фондов ОМС), создания БСМП и межрайонных центров, развития вертолетной санавиации, кураторства со стороны клинических областных учреждений, рецензирования печатных статей и видеоматериалов по негативу в адрес медицинских работников до вынесения решения в суде о вине хирурга, повышения роли РОХ и др. К сожалению, несмотря на значительные успехи хирургической науки и практики, внедрение новых технологий просматривается основной вывод – хирургическая служба в масштабах страны в критическом состоянии! Основной вопрос – что делать? Хотелось бы поддержать два предложения: 1.пересмотреть Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и в крупных лечебных учреждениях, межрайонных центрах, районных больницах с наличием 100-150 коек хирургического профиля ввести должности главных хирургов (зам. главного врача по хирургической работе). 2. обеспечить указанные выше учреждения тренажорами по лапароскопической хирургии. В каждом районе с многопрофильным хирургическим стационаром должен быть симуляционный тренажор, который позволит расширить допуск врачей к дорогостоящему эндовидеохирургическому оборудованию, работать в круглосуточном режиме, осваивать новые операции, оттачивать до мелочей мастерство оперативного вмешательства вне пациента. С уважением д.м.н. Н.Комаров
Лобанков Владимир Михайлович # 5 января 2014 в 14:57 0
Некоторые предложения к резолюции совещания хирургов: конечно необходима единая форма годового отчета. Кроме прочего в ней должна быть краткая демографическая справка по региону (среднегодовая численность населения, возрастной и половой состав, соотношение городского и сельского населения). По нозологиям, где применяются полостные и эндовидео операции, их количество указывать отдельно. Первичную заболеваемость или частоту операций (1: 100 тыс/г) указывать не только для онкологических заболеваний, но и для др. хирургических болезней, тогда легче можно будет оценивать адекватность организационной работы специалистов на местах. Отдельно по о. аппендициту - указывать % катарального и деструктивных форм. По язвенной болезни - частоту (1: 100 тыс/г) перфоративных язв как интегральный показатель популяционной тяжести заболевания в регионе. Частоту госпитализаций по поводу язвенных кровотечений, хирургическую активность в %, частоту полостных операций, отдельно - эндо гемостаз. Частоту плановых операций. Суммарную частоту неотложных и плановых операций (популяционную хирургическую активность при ЯБ). и ее структуру, т.е. % соотношение неотложных и плановых вмешательств. По юридическим вопросам - стаж преподавательской работы на клинических кафедрах хирургического профиля (при наличии соотв. отчетов) включать в хирургический (а не только в общий) стаж. Также считаю целесообразным ввести "презумпцию невиновности" для квалификационной категории, т.е. она продляется по умолчанию при прохождении должной учебы (по баллам). А снята может быть только всл. соответствующего решения регионального отделения РОХ.

← Назад