Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Пример коллегиального решения неоднозначных вопросов

9 декабря 2013

Уважаемые члены Правления РОЭХ! Нужна Ваша помощь! У меня появились сомнения в целесообразности публикации тезисов по растворению в эксперименте удаленных конкрементов из желчного пузыря. Поскольку такие сомнения появились, решение может принято только на экспертном уровне, нужно заключение Экспертного Сообщества. Прошу Вас ответить: целесообразна публикация или нет, файл прилагаю.
Ваш А.Федоров

Полученные комметарии:

Профессор А.В.Сажин:
«Нельзя публиковать. Хотя лизис камней при при неудачной эндоскопической литоэкстракции, например при крупном холедохолитиазе при установленном стенте - проблема актуальная. Все перечеркивает растворение камней в пузыре.»

Профессор А.М.Шулутко:
«Нет. Методика давно проходила испытания в клинике, может быть чрезвычайно опасной для пациентов, такой опыт у нас был.»

Профессор А.И.Шевела:
«Считаю, что не надо пока публиковать.
Но если провести это исследование in vivo на животных , то оно и сможет возможно и выстрелить когда-нибудь..»

Академик РАМН В.А.Кубышкин:
«Но это же эксперимент!
Здесь допускается все. Почему же не публиковать?»

Профессор В.П. Сажин:
«А где эндоскопия, эндохирургия? Но тем не менее бывают и хирургические тезисы сомнительные. Поэтому хочется сказать да. Однако не по теме, потому скажу НЕТ. Или напечатать с комментарием, например эти строчки. Решайте, а если нужна поддержка для количества голосов, я его выразил.»

Профессор И.Е. Хатьков:
«Честно говоря, не вижу противопоказаний к публикации.
Экспериментальное исследование, которое, в случае успеха, что-то привнесет в тактику хирургического лечения у определенной (пусть даже очень малой) группы больных. Вопрос - в реальной эффективности и точной оценки токсичности.
Мне кажется, можно еще и пригласить авторов и обсуждение устроить. Может получиться интересное заседание. Назвать: "Спорные вопросы", например.»

Профессор А.Г.Бебуришвили:
«Коллеги! То, что написано в этих тезисах в восьмидесятые годы подробно разрабатывалось в нашей клинике под руководством профессора П.М.Постолова. Это нашло отражение в нескольких кандидатских и докторской диссертации А.В.Быкова. Изучали и литогенность желчи и возможности растворения камней в желчном пузыре и протоках отечественным препаратом "ОКТАГЛИН". Он у меня еще где-то на кладовке валяется. Результаты применения неоднозначные. А.М.Шулутко и С.Г.Шаповальянц про это хорошо знают. Все то, что написано в этих тезисах было многократно опубликовано. Так что не вижу причин отказывать авторам этих исследований, хотя дело почти «дохлое».»

Профессор М.И.Прудков:
«Я лично много лет занимался контактным растворением желчных камней в экспериментах в пробирке и на собаках. Обнаружил, что присутствие желчи резко замедляет процесс растворения в органических растворителях, также как и остатки нерастворимых соединений на поверхности камня. Нашел решение - обработка зоны контакта камня с растворителем ультразвуком в терапевтических дозировках в десятки раз увеличивает скорость растворения. И бросил, не стал даже включать этот материал в кандидатскую диссертацию, хотя потратил на это много лет и сил.
Дело в том, что экстракция холестерина из желчного камня и липидов из клеточных мембран слизистой оболочки - один и тот же процесс. Малоэффективное и медленное растворение очень долго растворяет камни. Вскоре он просто останавливается вплоть после экстракции холестерина из поверхностных слоев. Эффективное растворение - также эффективно повреждает стенки билиарного тракта. Поэтому, подобные эксперименты без изучения повреждающего эффекта не стоит переносить в клинику.»


Вот такие мы получили комментарии и было бы обидно ими не поделится с сообществом! А голосование получилось такое:
Против – 60%
За – 40%
Поскольку однозначных результатов не получили – будем публиковать…
Ваш, А.Федоров
 

← Назад