Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Как представлены в национальных клинических рекомендациях вопросы робототехники

16 марта 2015

Глубокоуважаемые коллеги!

   В последнее время в связи с широким развитием в стране робототехники нам стали задаваться вопросы от том, какие документы регламентируют ее применении в нашей стране. Вопрос оказался не совсем однозначным, но можем сообщить следующее. Во первых большинство роботических операций входит в систему Высокотехнологической помощи в стране. В какой то степени приказ по ВМП является основополагающим, в нем описана, кстати, модель пациента, и это решает многие возникающие вопросы. Но этот приказ, конечно не закрывает всех вопросов медицинской регуляции.

   Поэтому необходимо отметить, что сейчас на первое место в определении тактики лечения и допустимости применимости методики (вообще, любой) выходят национальные клинические рекомендации (НКР), которые уже есть по многим проблемам и разрабатываются они общероссийскими общественными профессиональными объединениями. Вот в них-то роботические и робот-ассистированные операции не прописаны обычно отдельно. Почему: априори считается, что они просто являются подвидом эндовидеохирургических вмешательств. А в НКР прописано всегда, когда это возможно и нужно – лапароскопические и лапароскопически ассистированные операции. По умолчанию понимается, что робот – только одна из лапароскопических (эндохирургических) технологий, наряду с технологией единого доступа и др., например, т.е. робототехнику можно применить везде, где в НКР прописана эндохирургия. Правда есть нюанс – например аппендэктомию делать можно, например, это не запрещено, но глупо. Есть и другие ограничения, но они относятся больше к экономическим и техническим особенностям робототехнических ассистированных операций, а не к вопросу о легитимности этих операций.

   Это мы пишем к тому, как определить зону применимости робототехники для, не дай бог, суда и разборок, и НКР тут первичны, именно они являются на современном этапе основным регулирующим документом в здравоохранении.

 

← Назад