Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Часто задаваемые вопросы по системе НМО

30 ноября 2016

 Уважаемые коллеги!

  В Правление Общества в последнее время стали присылать сертификаты различных курсов и конференций с проставленными баллами с просьбой учесть эти баллы в системе НМО РОХ. Мы ещё раз хотели бы обратить внимание на то, что Российское общество хирургов учитывает образовательные баллы только тех мероприятий, которые прошли аккредитацию в РОХ. В качестве примера хотели бы привести переписку с действующим членом РОХ:

 



Хирург: Могут ли мне быть начислены баллы за посещённые мероприятия?

РОХ: Сертификаты о участии в мероприятиях, присланные Вами не имеют отношения к образовательным баллам РОХ. Очевидно, коды на эти сертификаты давал совет НМО. Их нужно вводить у них на сайте, регистрироваться и получать эти кредиты.
10 баллов от РАСХИ – мы видим впервые, даже не знали, что у них есть свои баллы.
В любом случае это все не наше и не может быть учтено в базе РОХ.
Попробуйте обратиться к организаторам этих мероприятий.

Хирург: Добрый вечер! Я обещала написать, если узнаю что-то о кредитах и баллах Ассоциации флебологов России и РАСХИ. В настоящий момент прохожу сертификационный цикл "УЗИ диагностика", сегодня приезжала Шутихина И.В. и рассказывала о непрерывном медицинском образовании. И если я правильно поняла, то с 2026 года, когда должна быть окончательно введена система аккредитации, каждому врачу необходимо будет набрать за 5 лет 250 баллов, чтобы быть допущенным к аккредитации. Нужно зарегистрироваться на интернет-ресурсе "портал НМО". Там на личной странице нужно вводить все баллы и кредиты. И там учитываются баллы и кредиты тех обществ и ассоциаций, которые есть в этом портале ("зарегистрированы" в нем).
До сегодняшнего дня все баллы, необходимые для аккредитации, для меня были баллами РОХ. А оказывается все немного по-другому) Если я правильно поняла.

РОХ: Добрый вечер!
Спасибо за информацию: это важно для нас.
Безусловно, Вы в праве самостоятельно выбирать образовательные мероприятия и включать их в свой план непрерывного медицинского образования. Сейчас единый государственный портал НМО - www.edu.rosminzdrav.ru Образовательные баллы РОХ будут туда автоматически транслироваться в личные кабинеты. У РОХ прямые контакты с Минздравом без посредников.
Об аккредитации хирургов в системе НМО более подробно можно ознакомиться здесь

Комментарий А.В.Федорова: Реально для 20% врачей набор обязательных 50 баллов в год уже начался. Я сам сообразил не так давно, что я свой последний (реально последний, потом будет аккредитация) сертификат получил в январе этого года. Значит, до января 2017 года я должен пройти 36 часовой курс в ВУЗе. Баллы-то НМО (более 14) я уже набрал. Информация о 2026 годе ошибочна в том, что это не начало, а КОНЕЦ реформы! Если взглянуть на ее начало, то процесс идет для 20% врачей уже сейчас, на будущий год их (нас) будет у же 40% и т.д., а в 2021 20% из нас уже будут проходить аккредитацию, набрав за 5 лет каждый раз по 50 баллов.
В настоящее время имеется единственный легитимный сайт Министерства: www.edu.rosminzdrav.ru , на котором и будет происходить планирование нашего НМО, в наших личных кабинетах на нем (!). Сейчас идет активный этап его доработки, большинство процессов уже отлажено. Общество сейчас активно сотрудничает с администрацией сайта, и я думаю, что хирургам меньше всех придется заниматься ручной работой по введению мероприятий на своих личных страничках на сайте МЗ, личные странички действительных членов РОХ будут синхронизированы. Вскоре объявим, какие дополнительные данные члены РОХ должны будут добавить на свои странички для синхронизации их с сайтом Министерства.

 


 

ВОПРОС: Я выступала с докладом на "III-й Международном конгрессе «Раны и раневые инфекции» с конференцией «Проблемы анестезии и интенсивной терапии раневых инфекций», посвященный 100-летию М.И. Кузина"  в Институте хирургии им. А. В. Вишневского, который проходил 21-24 ноября. По окончании конгресса получила сертификат участника, в котором значились баллы НМО, которые для членов РОХ регистрируются автоматически. Я не являюсь членом Российского Общества Хирургов, но являюсь членом ФАР. В рамках этого конгресса проходила конференция "Проблемы анестезии и интенсивной терапии раневых инфекций" . Возможно ли зачисление баллов за участие в этом съезде для анестезиологов. Если-да, то предоставьте пожалуйста коды для зачисления 24 баллов , как полноправного участника этой конференции.

Благодарю, надеюсь на понимание и решение проблемы анестезиологов, участвующих в конгрессах РОХ.

 

ОТВЕТ РОХ: Данная конференция не регистрировалась на сайте совета НМО, наверное Вы имеете в виду эти коды. Объясним почему, а заодно и как быть анестезиологам при участии в хирургических конгрессах с общей тематикой.

Да и вообще всем нам при посещении конгрессов по смежным специальностям.

1. Вскоре Министерство на своем сайте (http://edu.rosminzdrav.ru/) окончательно развернет систему начисления баллов НМО за участие в конгрессах, этот сайт станет единственным центром накопления информации по НМО. Поскольку РОХ имеет свою собственную систему начисления баллов НМО, то в ближайшем будущем совместит свою систему с Министерской, и все данные с личных страничек действительных членов РОХ будут согласованы с Минздравовским сайтом. Сам процесс аккредитации начнется для первой группы врачей, получивших «последний» сертификат в 2016 году через 4 с небольшим года, время для организационных действий у обществ еще есть, а вот врачи должны четко помнить, что с этого года (!) они должны любой ценой набрать не менее 14 баллов НМО и 36 часов в ВУЗЕ!

2. Как быть специалистам других хирургических специальностей при наборе баллов НМО? Вопрос остается пока не до конца ясным. Тут вопросов больше чем ответов, но они интересны, давайте их рассмотрим:

- Все конференции аккредитуются по определенным специальностям, в нашем случае – по хирургии, и будут ли они являться профильными для анестезиолога? Очевидный простой ответ – нет. Но не все так просто и однозначно! Мы же часто проводим комбинированные, совместные мероприятия. Принцип тут очень простой: «хирург без анестезиолога оперировать не может, а анестезиологу без хирурга наркоз давать некому». Очевидно, появятся мероприятия с комбинированными часами, по анестезиологии – столько часов, по хирургии – столько.

- Если Вы получили баллы по хирургии, но они не зачитываются для анестезиологии – хорошо это или плохо? То что не плохо, это понятно, а что хорошего? Кроме того Вы сами много интересного послушали…  Во первых вы при аккредитации представите более широкий «портфолио», что позволит расширить спектр деятельности, т.к. врач будет аккредитовываться не вообще, а на определенный вид деятельности, увидим как это будет в реальности, мы в самом начале пути! А потом, во вторых: не надо забывать, что все мы находимся в конкурсной ситуации – кого назначить на более высокую должность? Кому давать категорию? И так далее…  Это самое «портфолио» будет весьма весомым! Мы отчетливо видим это уже сейчас на примере хирургии во многих регионах: где-то не членам РОХ не дают категорию, где-то категорию назначают при наличии определенного количества баллов – так сказать образовательный ценз.  И это совершенно справедливо.

- Ну и наконец: у Вас есть сертификат за посещение конгресса! С подписями и штрих-кодом. Храните его, программку лучше тоже хранить, хотя потом ее можно будет с сайта распечатать всегда. Когда через несколько лет Вы пойдете на аккредитационную комиссию, а в ней 1/3 по закону занимают представили Обществ, Вы предъявите их, они Вам зачтут инициативу в случае нехватки чего-нибудь, в самом начале пути к аккредитации.

Дело новое, мы пока знаем основные рамки процесса, он развивается. Но одно совершенно ясно – стремление к новым знаниям и навыкам – будет поддержано!

 

← Назад