Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

"Горячая линия" юридической помощи

25 октября 2017

  Уважаемые коллеги! На Съезде хирургов ЦФО в г. Рязани прозвучал совместный доклад адвоката и хирурга, профессоров Н.Н.Григорьева и А.В.Федорова «Хирург не должен сидеть в тюрьме», в котором авторы выявили наши типовые ошибки при самозащите и показали возможные пути решения возникающих ситуаций. Доклад вызвал широкий резонанс и многочисленные обращения с просьбой опубликовать слайды доклада на сайте. Мы выполняем эту просьбу.

 Правление решило не останавливаться на этом и сделать пилотный проект – «Горячая линия юридической помощи». Этот проект будет доступен только для Действительных членов общества и пока бесплатным для них. В течение месяца мы будем изучать ситуацию и постараемся разработать постоянно действующую модель «Горячей линии». Проект будет проходить под патронажем профессора Н.Н.Григорьева, привлеченная им группа высококвалифицированных юристов будет отвечать на ваши вопросы. Мы надеемся, что эта группа сможет в дальнейшем предложить полное адвокатское и судебно -медицинское сопровождение уголовных, гражданских и административных дел, возникающих у действительных членов РОХ. Несомненно, что такое сопровождение не может быть бесплатным, но мы надеемся, что нам удастся создать особые условия для членов Общества. На настоящий момент первичная консультация будет бесплатной. На главной странице сайта РОХ появилась кнопка «Горячая линия юридической помощи для членов РОХ». Чтобы воспользоваться этим сервисом, Действительному члену РОХ необходимо авторизоваться на сайте. Для авторизации необходимо, чтобы личная страница члена РОХ была активизирована.

Напоминаем, что большинство проблем, связанных с предъявлением различного рода претензий к хирургу, можно решить на начальном этапе, не доводя до следствия и суда! Именно для этого мы и запускаем проект

«Горячая линия юридической помощи»

Напоминаем вам, что вступить в общество никогда не поздно.

  Скачать презентацию, в формате .ppt

Управляющий делами Общества
М.Л.Таривердиев


 

  Какова основная цель создания Горячей линии: что такое «Светлое окно» в уголовном процессе
Ответы на типовые вопросы
1. «РОХ выдает лишь экспертные решения в юридических спорах?»
Если Вы столкнулись с риском возникновения жалобы или Вам необходимо себя обезопасить до возникновения жалобы (собственно, с этого может начинаться уголовное дело), - Вы можете обратится на «Горячую линию». Собственно, мы и рекомендуем «профилактику». Эксперты общества в этой ситуации помогают разработать клиническую позицию и правовую оценку случая, для формирования, лучше еще раз повторимся, будущей позиции по возможному делу или разбирательству. Как показала практика, для нас это было даже несколько неожиданно (это не преподается на юридических циклах), всегда есть момент до возбуждения дела (выемки документации), когда грамотно разработанная позиция может не дать возможности возбудить дело. Авторам даже кажется, что это в некоторой степени наше и института Вишневского ноу-хау, мы решили назвать его «Светлым окном» для краткости. Этим окном можно попытаться воспользоваться, надо своевременно получить консультацию специалистов по правильному ведению пациента и медицинской документации.
Это может оказаться полезным и поможет заблокировать само возбуждение уголовного дела. Кстати такая практика характерна для некоторых западных ассоциаций хирургов, но у них во многих странах законодательно многие вопросы решаются в досудебном порядке, у нас же – мы по своему незнанию часто сталкиваемся с делом уже когда «поезд ушел», на этапе ознакомления с материалами дела.
Вообще-то, уголовный процесс – всегда «состязательный», как бы странно для нашего уха это не звучало. Речь идет о противостоянии факторов защиты и обвинения. Мы должны создавать и доказывать свою собственную клиническую позицию, иначе процесс (следствия или суда) в обязательном порядке приобретет обвинительный уклон, что является основной нашей бедой. Мы почему-то не умеем профессионально защищаться, и вместо разумной аргументации твердим «Я ни в чем не виноват…», поверьте, на практике это именно так! А где состязательность? Аргументы? Факты? Что же делать: на всех этапах предварительного следствия и доследственной проверки - аргументировано отстаивать свою ранее разработанную клиническую позицию.
2. «РОХ выдает лишь экспертные решения в юридических спорах? Какую юридическую силу это имеет?»
Общество предоставляет следствию аргументированное мнение специалиста/ов, которое является доказательством позиции хирурга в суде и следствии. При этом в заключении РОХ могут быть сформулированы вопросы к судебной экспертизе. Правильная постановка вопросов – основа для успешной экспертизы. В нашем докладе, размещенном на странице, освещены вопросы переквалификации дела со 109 статьи на более для нас объективную 118. Почему это важно? Методика расследования по 109 статье принципиально отличается: расследуются только обстоятельства смерти, при этом не производится (не учитывается) рассмотрение причин смерти. И все наши потуги доказать свою невиновность «идут прахом», разбиваются о стену этой статьи, которая заточена на один вопрос: выяснить кто убил, но 

уж точно ни «что произошло и по какой причине». А мы то думаем, что можем отстоять свою правду! Заблуждаемся по своей человеческой и врачебной наивности…
А вот 118 статья «заточена» на установление степени вреда здоровью и выявлению причин произошедшего. Существует практика допроса специалиста (в данном случае может и рекомендованного РОХ) следователем и вследствие этого – отказа от возбуждения дела. Заключение специалиста, предоставленного РОХ, может использоваться как доказательство на любой стадии процесса. Таковы возможности Общества. Кроме того, адвокат может привлечь общественного защитника, представляющего Общество.
3. «Может ли РОХ предоставлять адвокатов хирургам для решения юридических споров?»
Общество может рекомендовать квалифицированных специализированных адвокатов на возмездной основе. Эти адвокаты аккредитованы Обществом, т.е. обладают познаниями и опытом не только в области права, но и в медицине. Мы надеемся, что эта группа сможет предложить полное адвокатское и судебно-медицинское сопровождение уголовных, гражданских и административных дел, возникающих у действительных членов РОХ. Несомненно, что такое сопровождение не может быть бесплатным, но мы надеемся, что нам удастся создать особые условия для своих членов. На настоящий момент первичная консультация будет бесплатной.

Действительный член Общества может задавать вопросы на юридические темы, нам кажется почти все основные возможные аспекты уголовного процесса мы описали, если нужны пояснения, мы всегда готовы ответить.
 

Профессора Н.Н.Григорьев (адвокат) и А.В.Федоров (хирург)

 


 

Комментарии нашего адвоката С.Н.Михайлова по статьям возбуждаемым в случае смерти пациента

1. Статья 109 УК РФ"Причинение смерти по неосторожности"

Применительно к хирургии привлечение к уголовной ответственности осуществляется по основаниям, предусмотренным частью 2 данной статьи: Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей. Наказывается лишением свободы сроком до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет ( ну и т.д.)

2. Статья 118 "Причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности" Указанная статья применяется к врачебному персоналу по ч. 2 причинение вреда здоровью по неосторожности  вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей. Наказывается ограничением свободы сроком до 4-х лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года  или без таковой.

Указанные статьи Уголовного кодекса регулируют вопросы ответственности при причинении смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, относятся к категорий неумышленных преступлений небольшой тяжести

Привлечение лица к уголовной ответственности по ст.ст. 109 и 118, как правило влечет, за собой применение мер гражданско-правовой ответственности в виде возмещения вреда причиненного жизни или здоровью гражданина. Такие требования могут быть предъявлены в рамках уголовного процесса (как на стадии предварительного следствия так и судебного разбирательства), так и самостоятельным иском в порядке гражданского судопроизводства.

Необходимо иметь ввиду, что иски о возмещении вреда не имеют сроков исковой давности.

Гражданин имеет право обратиться в суд с таким иском к лечебному учреждению и к конкретным причинителям вреда из числа врачей за возмещением здоровью (компенсации затрат на погребение, компенсации на приобретение лекарственных препаратов,  ежемесячные компенсации в связи с утратой трудоспособности и т.д.). В случае удовлетворения исковых требований лечебное учреждение вправе в порядке регресса обратиться к конкретным причинителям вреда.

В данной категории дел очень важны детали, связанные с необходимостью назначения мед. препаратов, вопросы, связанные с производством судебно-медицинской экспертизы и постановки перед ней правильно сформулированных вопросов и иные правовые аспекты.

Не пускайте ситуацию на самотек. Находите общий язык с потерпевшими и/или их законными представителями. Привлекайте к делу квалифицированных адвокатов, имеющих опыт работы по медицинской тематике.

С уважением, адвокат С.Н.Михайлов

 

Адвокат КА " V Московская коллегия адвокатов" Михайлов Сергей Николаевич имеет стаж работы в правоохранительной, судебной системах и адвокатуре более 40 лет. Неоднократно представлял интересы медицинских учреждений и отдельных врачей в гражданских и уголовных делах. Среди клиентов : НИИ хирургии им. академика Вишневского, НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко, ФЦ нейрохирургии в г. Тюмень, районная больница Наро-Фоминского района Московской области, Городская больница г. Апрелевка Московской области.

← Назад