Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Нужен ли нам «fast-track»?

21 марта 2016

  В последнее время нередко из уст врачей и со страниц медицинских изданий звучит новомодное выражение «fast-track». Попробуем буквально в двух словах пояснить, о чем идет речь. Так называемый «fast-track», - направление в хирургии, точнее – в послеоперационной реабилитации, появившееся в середине 90-х годов прошлого века в западной литературе, или Enhanced recovery after surgery (ERAS).
Если обсуждать ERAS – (ранняя реабилитация после операции), то идея далеко не нова, и по этому пути отечественные хирурги и анестезиологи-реаниматологи шли на протяжении многих лет, особенно в последние годы XX и начала нынешнего века. Они обогатили клиническую практику новыми подходами, связанными с адекватной подготовкой к операции, разработкой принципов профилактической антибактериальной и антитромботической терапии, оптимизацией обезболивания, раннего послеоперационного периода и внедрением щадящей хирургии, направленной на уменьшение хирургического стресса: минидоступы, лапароскопические, торакоскопические, эндоскопические, чрескожные, эндоваскулярные и др. мининвазиные технологии. Понятно, что все эти разработки обеспечивали снижение вероятности интра-, и послеоперационных осложнений, сокращение койко-дня, более раннюю реабилитацию пациентов, улучшение их качества жизни и понижение общих затрат клиник. Многие хирурги старшего, да и среднего поколения хорошо это знают. Таким принципам, например, в полной мере и давно соответствует эндовидеохирургия (лапароскопические и торакоскпоические операции), робот-ассистированная хирургия, современная флебологическая хирургия, плановая колопроктология и другие виды плановой хирургии у отобранной категории пациентов.
И вот с трибуны форумов все чаще звучат воодушевленные сообщения о необходимости и актуальности внедрения «fast-track» в клиническую практику – некоего инновационного направления. Причем, как правило, авторы не обременяют себя адаптированным русскоязычным переводом, приводя англоязычную кальку. Все это будоражит умы некоторых энтузиастов, приводит к появлению различных толкований, тем более что английский язык позволяет это сделать. Обратимся к известным академическим словарям, например «Новому большому англо-русскому словарю» В.К. Мюллера (V.K.Muller). Находим «fast» - крепкий, прочный, твердый, стойкий, скорый, быстрый, фривольный, легкомысленный, мошеннический и др.; track – след, дорога, тропинка, гусеница, буксир и др. Не правда ли, есть из чего выбрать?
При этом возможны различные комбинации - от «быстрый путь», или «ускоренное восстановление», что наилучшим образом соответствует нашему традиционному клиническому подходу, элементы которого активно продвигались в клиническую практику в последние десятилетия, до «легкомысленный путь».
Тогда зачем нам «fast-track», как некая навязанная извне инновация? О каком «fast-track» может идти речь, например, в сложных клинических ситуациях ургентной хирургии, или у тяжелобольных пациентов с онкологическими заболеваниями далеко не ранней стадии (а таких у нас большинство) при обилии сопутствующей и конкурирующей патологии в пожилом и старческом возрасте?! Тем более что в ряде развитых стран (как правило, небольших) хорошо развита служба сопровождения (наблюдения, лечения) пациента в раннем послеоперационном периоде, тогда как в наших условиях и на необъятных территориях, эти больные оказываются дома, обычно далеко от клиники, по сути, предоставленные сами себе с упованием на возможную помощь в районной поликлинике. Ни для кого не секрет, что нередко такие пациенты уже спустя сутки-трое оказываются в местных стационарах, где происходит долечивание и борьба с осложнениями.
Не так давно, мы с не меньшим энтузиазмом внедрили пресловутый «Fast food», а теперь пытаемся всем медицинским сообществом справиться с его последствиями. Ведь быстро, не всегда хорошо!
Но может быть и другой перевод («легкомысленный путь»), в котором есть невольно скрытые сермяжные права, неосознанно завуалированная подсказка об очередном наукообразном коммерческом проекте, навязанном импортными производителями всевозможных опций и атрибутов – катетеров и приспособлений, следящей аппаратуры, медикаментов, питательных смесей и т.п., «органично» вписанных в «новую» концепцию «fast-track». Такое, к сожалению, уже было в истории и не раз. Не стать бы вновь Иванами, не помнящими родства, с легкостью подхватывающими «западные инновационные проекты» как некие мантры, забывая (либо не зная) о наработках ученых-клиницистов, в том числе и отечественных, прошлых лет. Во истину, нет пророка в своем отечестве!
Не претендуя на истину в первой инстанции, но лишь делясь мыслями со своими коллегами, с уважением – профессор П.С.Ветшев

Автор: П.С.Ветшев

← Назад