Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

К обсуждению программы 19 съезда РОЭХ в 2016 году

29 декабря 2015

Сергей Иванович и Андрей Владимирович!


   Что нам нужно для начала организации пленарного заседания? Нужно найти такую тематику, которая бы несомненно максимально объединила и заинтересовала всех. Конечно это тема – желудочно-кишечные кровотечения. Нужен изначальный доклад, да и, доклад нужен практический и научный, а главное авторитетный и умный. Чтоб практическим хирургам стало ясно как можно уменьшить летальность при ЯГДК (например до2-3%), включая усилия круглосуточной эндоскопической службы, почему некоторые западные сообщества передали вопросы лечения ЯГДК терапевтам (ну ..не совсем терапевтам, но и им то же), почему обязательно все, кто носит гордое звание ЭНДОСКОПИСТ должен уметь остановить кровотечение и быть готовым сделать повторную ФГДС и опять попытаться остановить кровотечение в любое время суток..
   Предлагаю попросить Е.Д. Федорова подумать о таком докладе, думаю что вслед за этим поступят еще предложения. Это я написал под впечатлением их ранней статьи (Панцырев Ю.М., Михалёв А.И., Фёдоров Е.Д. Хирургическое лечение прободных и кровоточащих гатродуоденальных язв)

Вячеслав Сажин.

 


Уважаемый Вячеслав Петрович, уважаемые коллеги!
Я все эти дни, после получения первого письма - под впечатлением почётного и одновременно обязывающего приглашения, а также в раздумьях о том, как объединить хирургов и эндоскопистов в основополагающем докладе. Спасибо за доверие!

Поначалу я решил, что по прошествии почти 100 лет, Вы хотите на новом уровне переосмыслить нашего выдающегося предшественника С.П.Фёдорова и от \"Хирургии на распутье\" перейти к \"Хирургии в зеркале эндоскопии\". Но довольно быстро отложил такие замыслы в сторонку.

Следующий скачок размышлений перебросил меня к самому болезненному разделу нашей деятельности, к осложнениям: \"Хирургия, как гарант Эндоскопии; Эндоскопия на страже осложнений Хирургии\". В реальной жизни совместная работа по лечению осложнений нередко сближает (что и требуется по условиям задачи!), но увы, нередко и разрывает с трудом сотканные нити профессиональных взаимоотношений. Особенно, при неблагоприятном исходе. Такое мы тоже наблюдали. И тему осложнений временно тоже пришлось отложить в сторону.

Далее начал искать тему, где взаимоотношения хирургов и эндоскопистов переплетены на всех этапах лечения пациента. Постепенно, от осложнённой желчнокаменной болезни дошёл до желудочно-кишечных кровотечений и ... получил подтверждение верности курса во втором письме Вячеслава Петровича. Очень рад, что мы с ним совпали не только в выборе темы, но и во взглядах на принципиальные детали. Парадокс ситуации действительно состоит в том, что с одной стороны без хирурга - никуда, с другой, на 95% это уже не \"хирургическая\" проблема. Но эту \"нехирургическую\" задачу ни эндоскописты, ни обученные гастроэнтерологи не решат самостоятельно, если старший хирург Клиники бросит их на произвол судьбы - без необходимой аппаратуры, анестезиологического пособия, квалифицированных помощников , без чёткой постановки задачи (\"обязательно все, кто носит гордое звание ЭНДОСКОПИСТ должен уметь остановить кровотечение и быть готовым сделать повторную ФГДС и опять попытаться остановить кровотечение в любое время суток\") и, наконец, без хирургического прикрытия.

Для того, чтобы коллегам на съезде было ещё интереснее мы предлагаем сделать от Клиники доклад не о язвенных кровотечениях, а на более интригующую тему \"Диагностика и лечение кровотечений с неустановленным источником\". В основном, речь, конечно же, пойдёт о тонкокишечных кровотечениях, но наряду с ними, хотелось бы показать и то, что нередко источник располагается не так уж далеко - поражения Дьелафуа в желудке, гемобилия, гемосуккус панкреатикус, аорто-дуоденальная фистула и т.д. Там, где это будет уместно, будем касаться не только клинических, но и организационных вопросов взаимодействия хирурга и эндоскописта.

Вот такие соображения этим субботним днём.

Ваш, Евгений Дм. Фёдоров
Профессор кафедры госпитальной хирургии
с НИЛ оперативной гастроэнтерологии и эндоскопии
РНИМУ им.Н.И.Пирогова; ГКБ №31 Москвы
Генеральный секретарь РЭНДО

← Назад