Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Амбулаторная хирургия

21 ноября 2016

 К большому сожалению, на последний 5-й съезд мне не удалось попасть. Но я общался со своим коллегой из Ханты-Мансийска, внимательно перечитал материалы съезда, проработал итоговый документ съезда и у меня возникли вопросы, которые считаю важными для нашего общего дела.

Первое, о чем хотелось бы услышать мнение коллег, об общественном резонансе съезда. Судя по информации от моего Х-Мансийского коллеги, опять съезд не удосужились посетить наши высокие руководители. Судя по прежнему опыту, это плохой знак. Опять не стоит ждать перемен?

Второе, судя по тезисам, уровень представительности съезда заметно снизился, как и общий уровень докладов? Или я ошибаюсь?

Третье, и главное. Меня обескураживает смена приоритетов съезда. Безусловно, амбулаторная хирургическая служба очень важный раздел, но причем тут хирургия одного дня? Или злую шутку сыграл перевод этой отрасли с американского его названия? Может, чтобы не смешивать грешное с праведным, называть нас по европейски - хирургией одного дня? Не добившись за столько лет признания или какой либо подвижки в хирургии одного дня мы вдруг взялись еще поднимать амбулаторную хирургическую помощь? Мне кажется, это роковая ошибка. Хотелось бы услышать Ваше мнение, коллеги.

В Решении съезда так же смешано все. В первом пункте постановляющей части Решения речь идет о амбулаторной хирургической помощи!? Дальше о хирургии одного дня. В пункте 6 опять об объединении амбулаторных врачей? И в завершение о проведении 1-го съезда амбулаторных хирургов. А мы тут причем? Мы своего не добились, беремся далеко не за аналогичное бремя!?

Такое впечатление, что амбулаторную хирургию (хирургию одного дня) решили окончательно похоронить. Ведь каждый раз надежда была на общественный резонанс от наших съездов, а теперь и этого не остается? Где пакет документов, которые готовили для Минздрава еще после 1-го съезда? Так ничего из него и не реализовано на законодательном уровне. Очень бы хотелось думать, что я ошибаюсь в своих рассуждениях.

Теперь по поводу нашей секции на хирургическом конгрессе. Полностью поддерживаю эту замечательную идею, поскольку трибуна конгресса это даже не съезд амбулаторных хирургов. Возможность быть услышанными существенно возрастает. 8 предложенных тем, по моему мнению, вполне достаточно. Они в полной мере охватывают все разделы работы. Согласен, важно предложенные темы обсудить заранее. С большим удовольствием приму в этом участие.

По поводу предложений. Одни из опытнейших наших коллег Градусов Е.Г., Олейников П.Н. не задействованы в предложенной работе. Есть какая-то причина, препятствующая этому?

С уважением, Ждановский В.В.

← Назад