Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Острая мезентериальная ишемия. НКР

7 мая 2018

  Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию проект национальных клинических рекомендаций «Острые сосудистые болезни кишечника у взрослых» который был обсужден Общероссийским Хирургическим Форумом, Москва, 6 апреля 2018. Хотелось бы получить ваши предложения и замечания.

Правление Общества

  Скачать материал, в формате .doc

Тарасов Сергей Леонидович # 8 мая 2018 в 14:01 0
Замечательные рекомендации кратко. емко , понятно. Настоящее руководство к действию.
Руслан # 12 мая 2018 в 10:19 +1
Все четко, современно, никакой "от себятины" и кафедральных разработок, которые не признаны всеми.
Вакулин Георгий Владимирович # 12 мая 2018 в 11:20 +1
отличные рекомендации. Все абсолютно четко и по делу. Браво
Белов Дмитрий Владимирович # 12 мая 2018 в 20:42 +1
Уважаемые коллеги! Обращаю внимание на некоторые моменты: В соответствии с Европейскими рекомендациями экстренной хирургии и рекомендациями Европейского общества сосудистых хирургов в лабораторной диагностике рекомендуется измерение уровня D-димера для исключения острой мезентериальной ишемии, а нормальный уровень L-лактата не исключает мезентериальную ишемию. Представленные Российские рекомендации в разделе «Диагностика» соответствуют в большей части «ESTES guidelines: acute mesenteric ischemia, 2016» , однако в Российских рекомендациях завышен уровень доказательности с III до IIв. Ни в одном из современных иностранных рекомендаций нет сведений о том, что методы УЗИ диагностики и обзорной рентгенографии не показаны, а рассматриваются лишь их недостаточная роль в ранней диагностике. Вызывает сомнение применение лапароскопии в динамическом наблюдении за пациентами после лапаротомии. В разделе «Лечение» во многих рекомендациях указано, что «по возможности следует отказаться от вазопрессоров». При неокклюзионной мезентериальной ишемии в Российских рекомендациях написано о введение вазодилятаторов, но не названы препараты и способ введения, хотя во всех Европейских гайдлайнах указано на прямое введение папаверина в верхнюю брыжеечную артерию. В разделе «Хирургическое лечение» указано, что после резекции кишки наложение первичного анастомоза не рекомендовано, что весьма спорно и необоснованно, а если обратиться к Европейским рекомендациям, то там сказано о необходимости избегать первичного анастомоза у пациентов с шоком и ПОН. Следующие 2 пункта: "Если при лапаротомии выявлена эмболия верхней брыжеечной артерии, рекомендована «открытая» эмболэктомия. Если при лапаротомии выявлен тромбоз верхней ВБА рекомендована резекция некротизированных участков кишки и эндоваскулярное либо «открытое» вмешательство" - очень сомнительно, каким образом хирург во время операции сможет определить характер поражения. Характер поражения определяется во время МСКТ или ангиографии в дооперационном периоде. Утверждение: "Всем пациентам с ОМИ, после резекции кишки показана повторная лапаротомия для оценки жизнеспособности кишечника и наложения анастомоза, которая должна быть выполнена в течение 24 часов после первого вмешательства", данная стратегия в Европейских рекомендациях рассматривается, как возможная, у определенных категорий пациентов, но не у всех. Считаю необходимым расширить рекомендации по ведению больных после выписки.
Кривцов Григорий Алексеевич # 2 июня 2018 в 20:58 0
Данные НКР могут служить примером того, как нужно писать клинические рекомендации: очень конкретно и лаконично. Вся остальная, безусловно важная информация должна присутствовать в монографиях и учебных пособиях. Хотел бы пожелать авторам скорейшего доведения этих рекомендаций до Требований к оформлению клинических рекомендаций для размещения в Рубрикаторе Минздрава

← Назад