Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Написание и использование Национальных клинических рекомендаций по хирургии

8 июня 2016

Уважаемые коллеги!


   Одной из задач государственной политики в области здравоохранения России (ФЗ 323) является создание клинических рекомендаций (протоколов диагностики и лечения) по всему спектру заболеваний. От привычных для нас методических пособий клинические рекомендации имеют совершенно иную основу, потому что базируются на многоцентровых, двойных слепых, рандомизированных исследованиях, которые позволяют получить достоверные данные об эффективности и безопасности, либо бесполезности методов диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний. Поэтому большинство таких рекомендаций должно содержать положения с высокой степенью доказательности, которые мы часто вынуждены заимствовать из зарубежной литературы при создании отечественных клинических рекомендаций. Благодаря такой доказательности, работа врача по клиническим рекомендациям как по навигатору действий должна приводить к минимизации рисков для пациентов, повышению эффективности диагностики и оптимизации лечения, снижению в большинстве случаев экономических затрат.

   Какие преимущества дает врачу работа по клиническим рекомендациям? При наличии электронного носителя врач может за считанные минуты найти оптимальный вариант принятия решения по диагностике, выбору метода лечения, лекарственных средств и т.п. Популярное суждение о клинических рекомендациях как о прокрустовом ложе и барьере к творчеству врача просто нелепо. При целом ряде обстоятельств и, прежде всего, индивидуальных особенностях пациента и течения заболевания врач может мотивированно (!) отойти от рекомендаций. Клинические рекомендации не догмы и рассчитаны на облегчение работы врача.

   Создание клинических рекомендаций – трудоемкий процесс большого коллектива специалистов. И, тем не менее, основным их достоинством должно быть постоянное (не реже 1 раза в 2 года) обновление в соответствии с новыми научными данными, методами и средствами, а также накоплением клинического опыта.

   Разработка и принятие клинических рекомендаций отнесены к компетенции профессиональных обществ. В 2015г. на различных конференциях и съездах принято 9 клинических рекомендаций, главным образом, по острым заболеваниям органов брюшной полости. Все они опубликованы на сайте РОХ и федеральной электронной медицинской библиотеки. В каждую из них уже сейчас можно вносить некоторые дополнения или исправления.

   Следует обратить особое внимание на то, что и в формировании, и особенно, корректировке рекомендаций должны принимать участие максимально много хирургов. Нам нужны рекомендации и идеи, которые разделяют все.

 

Главный хирург МЗ РФ
академик РАН профессор Кубышкин В.А.

 

 

← Назад