Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Судьба эндохирургии в ЦРБ

5 февраля 2019
  Уважаемые коллеги! Мы готовимся к Общероссийскому хирургическому Форуму-2019. В рамках Форума будут обсуждаться острые вопросы нашей хирургической жизни. Правление РОХ планирует «дать ход» результатам наших обсуждений и решениям, принятым профессиональным сообществом.
Одна из животрепещущих тем – судьба эндохирургии в районных больницах. Не секрет, что основные проблемы присутствуют именно там, на районном и межрайонном уровне.
Нет смысла обсуждать в этом аспекте прекрасно отлаженную хирургическую службу Москвы или федеральных учреждений. Проблемы и беды находятся именно в регионах и на них мы обязаны обратить внимание! ПРОСИМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ! (в основной статье)
Некоторое время назад в адрес Правления поступило обращение из одного из регионов. Приводим его текст и наш ответ на него:
Письмо из района:
"В связи с отсутствием расходников и выхода из строя некоторых инструментов в отделении хирургии не выполняются лапароскопические операции.
Чтобы как-то "заманить" пациентов на плановые операции, заинтересованные руководящие лица пытаются объяснить пациентам - "что если объединить (в сумме) размеры ран от лапаропортов - получится почти такой же разрез как и при открытой операции"...
При попытках спорить с ними, пытаясь объяснить, что это дискредитация лапароскопической хирургии, нам начинают грозить административным прессингом (не пустим на образовательные мероприятия, не выполняешь койко-план и т.д.). Вместо решения проблемы обеспечения расходниками, администрация создаёт видимость "бурной деятельности".
Мы понимаем, что фальшивые объяснения "начальников" , мягко говоря, неэтичны.
Докладные по проблеме расходников и износа части лапароскопических инструментов написаны неоднократно.
Само собой, что понимающие пациенты не идут на плановую госпитализацию - уезжают в другие больницы, но есть пациенты, которые не могут по разного рода социальным причинам поехать в другое ЛПУ где могут выполняться лапароскопические операции.
Хотелось получить совет - КАК БЫТЬ?"
 
И последнее письмо оттуда же:
"Доброе утро! Информация к размышлению. За последние 10 дней - 2 "открытые" холецистэктомии, у 1 из них - нагноение раны, вторая выписана домой на 10 день после операции. Вот такие "районные технологии"... к сожалению."
 
Комментарий Правления Российского общества хирургов:
Ну что можно сказать: происходит фактически преступление – дезинформация населения, откат назад, все вернулось к ситуации 30-летней давности. И это сейчас встречается повсеместно. Надо дать решительный отпор этой тенденции – наших пациентов лишают возможности получения современной эффективной и малотравматичной помощи. Но это еще не все! Как с точки зрения закона можно рассмотреть ситуацию искусственного создания препятствий к оказанию пациенту современной помощи и предоставления вместо этого устаревших, весьма травматичных методов лечения, дающих большее количество осложнений и инвалидизаций? Как это оценить – вредительство умышленное? В одной стране создаются неравные условия для пациентов. Хорошо еще что есть грамотные пациенты, которые бегут из такого района!
Весьма важным является и фактор утечки средств ОМС следом за пациентом из этого региона. А это влечет за собой «замкнутый круг» - меньше денег – меньше средств для развития – невозможность применения современных технологий – еще больше отток пациентов. А вот куда они попадут – в регион с большим тарифом? Еще больший ущерб бюджету ОМС. Что сделали руководители хирургии в Москве например (не первыми, но очень эффективно) – достигли договоренность с ТФОМСом о кратном повышении тарифов на все современные технологии. Причем это было сделано с «цифрами в руках», удалось доказать, что их внедрение не только радикально улучшает результаты лечения для каждого пациента, но экономически гораздо выгоднее региону. Снижаются расходы на: койко-день, срок нетрудоспособности, оплату больничного, даже нехорошо об этом говорить на соцстрах – оплату инвалидностей. Уж не будем говорить – на лекарства, антибиотики и т.д.
Не прошло и полутора лет, как уже начала казаться дикостью ситуация выполнения традиционной холецистэктомии, аппендэктомии, грыжесечения без сетки… Современные малоинвазивные технологии превратились в рутинную практику. Видимо мы пока не научились активно сотрудничать с системой ОМС, использовать в должной мере административные и общественные рычаги!
А.В.Федоров

← Назад