Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

ПРОЕКТ НКР "СОЧЕТАННАЯ И МНОЖЕСТВЕННАЯ ТРАВМА"

12 октября 2022

  Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию проект национальных клинических рекомендаций “Сочетанная и множественная травма, сопровождающаяся шоком (Политравма)”. Над объемным текстом рекомендаций работали представители многих специальностей с осознанием того, что лечение раненых и пострадавших в современных условиях невозможно без мультидисциплинарного подхода. Рекомендации составлены на основании большого числа современных публикаций, освещены вопросы догоспитального этапа, приема пострадавших в стационаре, современной хирургической тактики (контроль повреждений, неоперативное лечение и др.) в первые сутки от момента поступления.Ждем ваши комментарии и предложения по данному проекту!

  Скачать материал, в формате .doc

  Скачать материал, в формате .pdf

Alex # 13 октября 2022 в 08:53 0
Название клинических рекомендаций "Сочетанная и множественная травма, сопровождающаяся шоком (Политравма)" не совсем верное. Лучше было бы "Сочетанная и комбинированная травма (Политравма)".
Александр # 15 октября 2022 в 16:23 0
Коллеги! Трансфузиологов привлеките к междисциплинарному диалогу по массивной кровопотере!
Александр Дмитриевич Лунин # 16 октября 2022 в 03:49 0
И Общероссийскую общественную организацию «Российское общество первой помощи» Https://oooropp.ru/ - к обсуждению помощи на догоспитальном этапе были бы неплохо пригласить
Андрей Юльевич Буланов # 20 октября 2022 в 18:15 0
Красиво, профессионально написано, четко, ссылки на актуальную литературу. Но это не клинические рекомендации (для практического врача). 414 страниц (!). Не всякий прочитает, мало кто запомнит, а уж до практики... Вообще, больше похоже на монографию. Прекрасную монографию, но не клинрекомендации несмотря на выдержанные структурные требования. Если ряд более коротких (ну, не до идеала, но все же) рекомендаций Федерации Анестезиологов и реаниматологов ("Реанимация при массивной кровопотере", "Периоперационное ведение больных, получающих антитромботическую терапию", "... больных с коагулопатиями") которые неплохо раскрывают упомянутые здесь разделы, может имеет смысл просто на них сослаться? В схемы терапии внесены ряд не существующих в России средств, например, фибриноген (в очень странной дозе), гипертонические растворы. Это тоже ближе к монографии... Есть терминологические ошибки, например, "тромбоцитная масса". Уже даже в кулуарах не упоминается, а в печати тем более глаз режет. Есть концентрат тромбоцитов. Кстати, если про монографию кое-что интересное и актуальное добавить можно. Подробно описано участие множества специалистов. А вот трансфузиологов нет. С учетом практически обязательной гемотрансфузии это нарушение закона. Вообщим, конечно важно и нужно. Но видится необходимость существенной переработки
Жуков Александр Игоревич # 26 октября 2022 в 17:06 0
Говоря о возможности использования РЕБОА у пациентов с травмой таза, не стоит ли у всех пострадавших с нестабильным тазом, которым поставлен катетер выполнять тампонаду(показания перекрещиваются)? Иными словами политравма и нестабильный таз - ребоа и тампонада с АНФ?

← Назад