Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войти

О назревшей необходимости в организации Третейского суда

2 декабря 2018

Глубокоуважаемые коллеги!


  Мы все являемся свидетелями беспрецедентного обвинения, брошенного не только хирургам Воронежа, но и всем врачам нашей страны. Обсуждение вопросов поднятых в обращении Президента Российского общества хирургов, академика Российской Академии наук И.И.Затевахина к медицинской общественности посмотрело более 70 000 врачей! Мы получили сотни писем поддержки. В медицинском, а особенно в хирургическом сообществе, поднимается волна протеста против произвола следственного комитета, уже начались локальные забастовки врачей и очень скоро можно будет ожидать ухудшения ситуации. Следственный комитет уверен, что мы все – «врачи-убийцы», при этом никто и не заикается, что у каждой операции, процедуры и манипуляции во всем мире, а наша страна – не исключение, имеется заранее предопределенный процент осложнений и летальных исходов! И что нигде в мире уголовное право в преследовании ВРАЧА за неудачный исход не используется.
А над нами опять ставят эксперимент. Вот цитата: «Терпение Александра Бастрыкина закончилось: он решил покончить с безнаказанностью врачей и дать жесткий отпор медицинскому сообществу…» https://medrussia.org/14468-sledstvenniy-komitet-rossii-protiv-m/#hcq=qG9Y8Mq» Интересно а кто потом их же самих лечить будет? Связав руки хирургу мы скатимся в средние века и начнем бояться использовать новые современные технологии и методики (те, кто не сбежит из профессии). Мы не боги, современная медицина ни в одной стране мира не дает 100% результата. Уголовные дела над нами обычно тянутся годами, изматывая врачу нервы, а тут вдруг следственный комитет, ошибочно правда, почуяв «жареное» с рьяной прытью бросился изымать истории болезни и отрезанные ноги! Дикость, достойная средневековья. Пресса также постаралась, не проверив какую ногу НАДО было ампутировать, и на всю страну «раззвенела» недостоверную информацию.

Давайте посмотрим что пишут по этому поводу:
«Нацмедпалата сделала официальное заявление по поводу ситуации в Воронеже. НМП считает, что все причастные к распространению информации, порочащей честь и достоинство врачебного сообщества – следователи, давшие некорректный материал на сайте, журналисты, его распространившие - должны отвечать по закону за распространение недостоверной информации.»
«Подобные статьи, если они появляются в СМИ до вынесения судебного решения, следует рассматривать, как попытку оказать давление на судей. О какой непредвзятости предстоящего судебного разбирательства можно вести речь, когда журналисты с подачи родственников пациентов заведомо расставляют акценты? Вероятно, пока больше 50% хирургов во избежание подобных обвинений не уйдёт из профессии, и не наступит абсолютный коллапс отрасли, ситуация не начнёт меняться.»
«Большое спасибо за поддержку "рядовых" хирургов, которые каждый день в своей работе рискуют попасть в такую ситуацию. Если бы такие журналистские "утки" хоть раз попали бы под преследование по "закону" (за клевету в уголовном процессе и для компенсации морального вреда в гражданском), тогда, возможно, врачи стали бы более защищенными. Государство должно признать социальную опасность безосновательного преследования врачей…»
«Криминализация врачебной ошибки и волн недовольства чем бы то ни было ведет к параличу воли медика. Он будет думать, как бы ему не сесть, а не как вылечить сложного пациента.»

Теперь перейдем к медицинским аспектам действий следственного комитета:
1. Изъятие рабочей истории болезни еще живого и находящегося в стационаре «тяжелого» пациента подвергает его жизнь серьезной опасности. Во-первых, можно при экстренном копировании пропустить из множества (сотен) страниц какую-либо запись и анализ. Во-вторых, расклеить их в нелегитимной копии не в том порядке, что нарушит последовательность течения заболевания. В третьих, безвозвратно нарушит привычную последовательность документов, в которым привычны врачи и сестры, а в таких случаях задействуются десятки специалистов. Все это может способствовать к появлению трагических ошибок в назначениях и лечебных действиях, непосредственным виновником которых является Следственный комитет. Все это равнозначно «оставлению в опасности», а это уже уголовная статья. В анналах Общества хирургов нет ни одного случая прижизненного изъятия истории болезни.
2. Изъятие удаленных ампутированных конечностей при еще живом пациенте в не меньшей степени нарушает течение лечебного процесса, поступок совершенно безумный со стороны СК. Мы теперь лишены возможности определить уровень распространения процесса, мы не знаем, и уже никогда не узнаем, в пределах ли здоровых тканей мы оперировали, есть ли необходимость увеличить объем или провести реампутацию, причем обеих конечностей! Мы никогда теперь не узнаем реальную этиологию процесса и в условиях поражения какой флоры мы оперировали реально, мы не сможем адекватно проводить антибиотикотерапию. Принципы проведения патологоанатомического и судебно-медицинского исследования абсолютно различны и преследуют совершенно различные цели. Мы столкнулись с ГРУБЕЙШИМ вмешательством в лечебный процесс, что себе и представить то не возможно ни в одной цивилизованной стране мира. Степень наносимого вреда леченому процессу равнозначна возможному убийству! В принципе можно подавать в суд по статье «оставление в опасности».
3. Грубейшим образом нарушены все деонтологические принципы медицины, не говоря уже о разглашении медицинской тайны, причем возможно не только прессой, но и Следственным Комитетом. Множественные заходы в стационар телевидения и других ветвей прессы за «жаренными фактами» в совершенно необоснованными попытками по горячему следу найти криминал в совершенно банальной ситуации серьезно нервируют персонал и нарушают естественное течение лечебного процесса, не говоря уже о санэпидрежиме.

Наверное, сообществу необходимо обсудить, насколько серьезен вред пациентке, нанесенный этими изъятиями, и как нам действовать дальше, сможем ли мы на юридических основаниях бороться с такими действиями! Обратите внимание, например, на это письмо на сайт: «Здравствуйте, коллеги и гости сайта! Налицо признаки преступления, совершенного неустановленным лицом в отношении врачей. Цитата из УК РФ: "УК РФ Статья 128.
1. Клевета (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ), то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, … - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов." http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8a73d26dba7976d6c43cc94aa1515368fef256f0/ Готов помочь воронежским коллегам.»


Необходимо также отметить, что предвидя негативное для российской медицины развитие событий, Российское общество хирургов разработало проект организации Третейского суда (Медицинского арбитража) на основании Федерального закона РФ «О ТРЕТЕЙСКИХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 24 июля 2002 года N 102-ФЗ и недавно обратилось с ним к Президенту В.В.Путину. Оно было переадресовано в наше министерство и мы получили таки ответ от Министерства Здравоохранения по электронной почте: «Уважаемый(ая) Затевахин И.И.! Это официальный ответ по вашему обращению под номером 3127253 от 08.11.2018 0:00:00…» Далее публикуем само письмо. Почитайте! Получите истинное удовольствие!
У нас остается один выход – обратится повторно к Президенту с Петицией о защите врачебного сообщества и передачи неумышленных дел об осложнениях лечения и причинения вреда здоровью в введение Третейского суда, который в пределах компетенции, установленной законом, рассматривал бы спорные вопросы между пациентами и лечебными учреждениями/врачами, возникающие при оказания медицинской помощи и медицинских услуг - качеством которых зачастую не удовлетворены люди.

← Назад