Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Клинические рекомендации станут обязательными к исполнению

7 мая 2018

  Правительство РФ одобрило поправки к 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья", наделяющие клинические рекомендации статусом обязательных к исполнению. Обсуждение этой инициативы заняло больше двух лет. Рассмотренный на заседании Правительства 19 апреля законопроект далее поступит в Госдуму.
Первая редакция документа была опубликована Минздравом 18 марта 2016 года. Финальный вариант законопроекта характеризует клинические рекомендации как "документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медработника, с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, других факторов, влияющих на результаты лечения". Если закон будет принят, понятие "клинические рекомендации" войдет в статью 37 323-ФЗ, описывающую организацию оказания медицинской помощи наряду со стандартами, положением и порядками оказания медпомощи.
Клинические рекомендации разрабатывают профессиональные некоммерческие организации по отдельным заболеваниям и состояниям (или группам таковых), утвержденным Минздравом. Одобряет рекомендации научный совет министерства.
Клинические рекомендации,согласно документу, должны будут учитываться при разработке стандартов медпомощи - основы для деятельности органов исполнительной власти и руководителей медорганизаций при планировании объемов, финансируемых по программе госгарантий.
Требования к "техническому" применению клинических рекомендаций должны быть отражены в еще одной категории документа - протоколе лечения (протоколе ведения пациента). Это документ разрабатывает сама клиника. Он предполагает требования к последовательности действий медицинского работника, схемы и применяемые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Строгое соблюдение клинических рекомендаций касается только участников системы ОМС, а платные медуслуги могут оказываться либо в соответствии с этими документами, либо в большем объеме, если этого хочет пациент.
В феврале 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что клинические рекомендации необходимы для системы управления качеством медпомощи: "По сути, каждая рекомендация — это стандартизованный алгоритм действий врача, который позволяет лечить больных индивидуально и избежать возможных ошибок. Критерии качества медицинской помощи, вошедшие в структуру клинических рекомендаций, утверждаются приказом Минздрава и являются обязательными. На их основе разрабатываются регламенты экспертизы качества медицинской помощи, проводимой экспертами медицинских".
Тогда министр отмечала, что разработаны уже более 1,2 тысячи рекомендаций. Они собираются в специальный рубрикатор, запущенный Минздравом в прошлом году.
«Мы должны как можно быстрее ввести клинические рекомендации и клинические протоколы в систему здравоохранения. Но это должны быть не просто побочные продукты жизнедеятельности министерства здравоохранения и медицинского сообщества Те, кто сталкивался с этим [разработкой рекомендаций. — Vademecum], понимают, что это серьезная научная работа, которая должна быть институализирована не самодеятельным образом, а в научных медорганизациях», — высказался начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев, выступая 20 апреля на конференции «Оргздрав».
Он утверждает, что сейчас даже даже разные работники Минздрава имеют разные представления о том, что такое клинические рекомендации и чем они отличаются от протоколов лечения. К тому же, для создания системы клинических рекомендаций потребуются значительные средства. «Сейчас в законопроекте прописано, что на это не потребуется денег. В нем написано, что в принципе вся эта система как-то сама собой установится, кто-то что-то будет для этого делать, и все получится», — заявил он, добавив, что некоторые клинические рекомендации уже устарели и остаются даже с лексической точки зрения на уровне 1990-х годов.

Ссылка на оригинал

← Назад