Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Хирургия, которую мы потеряем. Или найдём?

3 июня 2020

О сортировке больных, обустройстве стационаров и страховании врачей.

Продолжаем оценивать уроки эпидемии коронавирусной инфекции глазами специалистов из разных областей медицины. Сегодня своим мнением с читателями «МГ» делится генеральный секретарь Российского общества хирургов, доктор медицинских наук, профессор Андрей Фёдоров. http://www.mgzt.ru/22-ot-03-06-2020g/khirurgiya-kotoruyu-my-poteryaem-ili-naidem

 


 

Кириенко Александр Иванович # 4 июня 2020 в 09:58 +1
Хорошо сформулировано, браво!
Мартынов Анатолий Иванович # 4 июня 2020 в 10:01 +2
Андрей Владимирович, очень взвешенная, корректная по форме, но очень верная по сути статья. Спасибо. Может услышат. С уважением, академик РАН, А И Мартынов.
А.Е.Неймарк # 4 июня 2020 в 10:09 +1
Спасибо. Хорошее интервью. Президент Общества бариатрических хирургов А.Е.Неймарк
Юдин Владимир Александрович # 4 июня 2020 в 14:33 +1
Объективная реальность.
Коссович Михаил Александрович # 5 июня 2020 в 11:59 0
Андрей Владимирович, хорошее интервью, интересные и правильные мысли. Последствия этой эпидемии для медицины на самом деле могут быть более серьёзными, чем кажется. Восторги и почитания могут смениться обвинениями и наказаниями врачей... не дай Бог... Мы и сейчас еще находимся на военном положении, причем уважения заслуживают не только те, кто работает на "переднем крае" в инфекционных госпиталях, но и те, кто трудится в "тылу" в гражданских лечебных учреждениях без особых средств защиты. Поверьте, и здесь периодически "рвутся снаряды"... Главное, чтобы общество это понимало и помнило потом. С уважением, Коссович М.А.
Заболевший хирург # 10 июня 2020 в 11:58 +1
Общество не понимало и не поймет, забудет на следующий день после официального окончания пандемии.И тогда действительно начнутся "рваться снаряды". Почему? Потому что на уровне первичного звена - в приемном отделении ЦРБ все вместе и с Covid-19 и "матовыми стеклами" на КТ, и без него, а также никаких доплат медперсоналу, никакого полного инструментального обследования.Есть диагноз для медработников "ОРЗ". Защиты, в том числе юридической, инициируемой Правительством и Министерством как не было, так и нет! Именно в пандемию она и должна бы появиться. А когда еще глубокоуважаемые коллеги?
Биличенко Вячеслав Борисович # 11 июня 2020 в 07:00 0
Все верно, Андрей Владимирович! На этом переломном моменте мы должны обрести хирургию правовую, правильно организованную, соразмерно задачам стоящим перед Россией: каждым ее селом, поселком, малым и большим городом, первой или второй столицей, т.е цивилизованную.Однако для этого в фундаменте должна стоять ПРАВДА и только ПРАВДА! Накал страстей среди медработников в регионах достиг того что невольно вспоминаешь слова Василия Шукшина в отрывке из фильма "Они сражались за Родину"- "Я уже дошел до такого градуса злости, что плюнь на меня, слюна кипеть будет"! А как еще, если 4 сотрудника отделения ушли на больничный с "ОРЗ", КТ сделали только одной, Covid-пневмонию не выставили ни одному.Отделение кое-как обработали в рабочем порядке, но не закрыли, мы оперируем и лечим на тех же площадях, в тех же условиях. Инфицируем больных и себя....! И что писать в выписке пострадавшему военнослужащему (ФСБ) с тяжелой сочетанной травмой после спленэктомии- Контакт по Covid-19 от 7.06.20? Или умолчать? ...Пусть отвечают те, кто это все организует. Хватит панькаться! С Уважением Биличенко В.Б.
Коновалов Дмитрий Юрьевич # 15 июля 2020 в 18:49 0
Результаты оптимизации в медицине, в т.ч. хирургических специальностей, да и образования слишком ярко высветились в ситуации ухудшения эпидобстановки. Базовая экстренная помощь в тяжёлом недофинансировании, с учётом оплаты "по факту-случаю". Попытка заместить отлаженную систему помощи на более дешёвую (экономически выгодную) или наоборот на "дорогую" и менее доступную отдельными ВМП привёл к перекосу и растворению сельского и во многом регионального здравоохранения.Хватит ли инерции работающих профессионалов преодолеть перманентные перемены навеянные "западной моделью" здравоохранения и образования? Пока стараемся сохранить традиции и опыт наших учителей, гуманистических идеалов нашей профессии.
Подъяблонская Ирина Аполлоновна # 9 сентября 2020 в 12:00 -1
Спасибо, Андрей Владимирович,за честный и мужественный анализ. Хотелось бы надеяться, что услышат и пересмотрят что-то в организации службы. Хирурги в "нековидной" службе работают несколько месяцев в условиях резко возросшей нагрузки практически наизнос, трудно представить, насколько хватит сил, здоровья, чувства долга и энтузиазма, поскольку пандемия продолжается. Нужны дополнительные ставки, люди. Нужны деньги. В связи с этим кажется несвоевременным предложение некоторых учить хирургов в ординатуре 4 года "по европейским стандартам". Не лучше ли было бы возродить субординатуру и интернатуру, дать возможность освоить основы экстренной службы? А потом осваивать какие-то узкие разделы, специализироваться в чем-то и учиться всю жизнь, как положено. В 1914 году деда учили в Варшавской фельдшерской школе 10 месяцев по 12 часов ежедневно - и на фронт. А чем сейчас не война? С уважением, Подъяблонская И.А.
Биличенко Вячеслав Борисович # 9 сентября 2020 в 18:52 -1
Глубокоуважаемые коллеги. Время идет, а все меняется к худшему.Уже нет лекарств.Их просто нет - даже на снятие почечной колики в ЦРБ. Сестры приносят свои лекарства.Стыдно.Звоню главному врачу.Ответ в 23.30 "Возьмите анальгин и дротаверин на паллиативной койке, утром спишем". Хочется выйти с плакатом "Лекарства моим больным !". Поступает ребенок 5 лет с множественными колото-резанными ранами бедра (упал на оконную раму)из закрытой соседней ЦРБ, фактически без жгута, без давящей повязки через 1,5 ч. с момента травмы, с острой кровопотерей,шоком.Оптимизация! При ревизии раны в Гунтеровом канале установлено краевое ранение бедренной вены (v.femoralis). После наложения жгута,остановки кровотечения удалось ушить нитью,которая была(пролен 4/0)-по старой памяти дали в Белгородской области. Кровотечение остановили и перевели в областную детскую. Что спасает врачей-хирургов в районах? Это то, что создано в СССР - препараты крови из областной станции переливания крови и санитарная авиация (сейчас ЦМК) и, если повезет, плечо товарища или операционной медсестры. Все! Переболевшим сотрудникам (а есть уже и по 2 раза), хирургического отделения Covid-19 страховых выплат нет, санаторно-курортного лечения нет т.е реабилитации нет - все на работе долечиваем. Подают в прокуратуру, трудовую инспекцию и т.д. Результатов нет. Вопрос - кто из молодых будет работать в таких условиях? Ответ - никто.Мое мнение остается прежним и солидарным со всем вышесказанным моими коллегами - вернуть субординатуру, интернатуру, двухгодичную ординатуру. Но это маловероятно, тогда переходной период как было сказано выше. Западные модели не для России, по нескольким причинам. Основная - мы просто большая страна, и мы другие. Мы помогаем всем.Нам кто нибудь помог?Нет, только мешают. А мы на них ровняемся, а некоторые и стремятся туда, и наших детей туда. Неужели это не понятно.Зарплата рядового врача-хирурга находится в соотношении с зарплатой главного врача 1:3 или 1:10.Одно дело навести порядок в маленькой комнате, а другое в большом доме. Согласен, что времени уже нет. Нужна непродолжительная, проверенная временем и жизнью в России, но качественная подготовка и быстрее на рабочее место - ПОБЛИЖЕ К ЖИЗНИ. А жизнь значительно усложнил Covid... Сколько раз можно переболеть и остаться в профессии? Министерство, приезжайте к нам в Курскую губернию и объясните нам как лечить больных без лекарств,и почему в десятилетие детства сократили фельдшера, детскую медсестру, акушерку в Званновской сельской амбулатории, Глушковского района.Это что, новый способ повысить рождаемость у населения? С Уважением врач-хирург Рыльской ЦРБ, д.м.н., профессор В.Б.Биличенко
Биличенко Вячеслав Борисович # 18 сентября 2020 в 14:14 -1
Глубокоуважаемые коллеги! Результаты нашей общей работы доложенные на Форуме главным хирургом России академиком А.Ш.Ревишвили, а также профессорами-руководителями хирургических служб областных и региональных центров в докладах об осложнениях, в частности кишечных свищах поступающих из районов говорят о том, что мы действительно ТЕРЯЕМ НАШУ ХИРУРГИЮ. С позиций районного хирурга представляется что восстановить утерянные позиции мы можем только восстанавливая первичное звено - хирургию ЦРБ! В таком большое стране как наша Россия правильнее идти не от центра к периферии, как это сейчас, а наоборот от периферии к центру - укрепить вначале границы!!!. Но что бы восстановить районную хирургию ее необходимо ЛЮБИТЬ, а районных хирургов УВАЖАТЬ. Вспомните доклад на форуме 2018г. президента ОЭХР профессора С.И.Емельянова в котором были отмечены две ЦРБ, где впервые в СССР применили лапароскопию и было сказано (приблизительно) " Столичные хирурги обратили внимание на публикации". Кто как не районные(гражданско-полевые) сейчас являются общими, и будут вместе с военно-полевым, в случае необходимости?Эта обеспокоенность просматривалась в докладе главного хирурга МО РФ А.П.Чуприны. Это стратегически. Теперь о стране, которую мы потеряли - СССР, а с ней и теряем хирургию! На форуме слово советский хирург, прозвучало только в докладе академика Р.С.Акчурина, когда речь шла о великом достижении нашей хирургии на вершине СССР в 80 годах - эндоваскулярных вмешательствах на аорте и ее ветвях выполненных харьковским профессором Николаем Леонтьевичем Володось и его школой. Где оказался Харьковский центр сердечно-сосудистой хирургии, которым он руководил после развала СССР? Отвечу. Как ни пародоксально, опять в ЦРБ, Балаклейской, Харьковской области. Любил Харьков свою хирургию, уважал труд профессора Н.В.Володось? До сих пор непонятно? КАК НАЙДИ нашу хирургию? Теперь уже сложно. Но проведенный Форум вселяет надежды. Было видно, по докладам, что все напряженно работают, особенно военные и гражданские врачи-хирурги которые занимаются хирургией повреждений.Что нужно сделать, что бы НАЙТИ хирургию? Согласно докладам, глубокоуважаемых профессоров: 1. Увеличить финансирование здравоохранения. Мы не должны равняться на страны, которые экономят на развитии хирургии (из доклада профессора П.Г.Брюсова); 2. Особую роль должна занимать подготовка общих хирургов с освоением основных операций представленных в докладе профессора И.М.Самохвалова; 3. Анализируя мировой опыт организации здравоохранения и хирургической службы нельзя слепо копировать, а необходимо применять в соответствии с условиями России (из доклада профессора А.А.Завражнова). Напомню, что по инициативе академика В.Н. Шамова 15.04.30 был создан Харьковский институт переливания крови, который в 1965 г. был реорганизован в НИИ общей и неотложной хирургии. Но это все было в СССР, стране которая нас воспитала - старшее поколение хирургов, на которых держаться ЦРБ. Средний возраст врачей хирургов отделения где работаю - 54 года! И последнее - о своей боли. Кто в России должен и обязан продолжать начатое В.Н.Шамовым? С моей точки зрения в первую очередь ВМА им.С.М.Кирова, Сеченовский университет и Национальный медико-хирургический центр им.Н.И.Пирогова - там где история его научного направления и всех ее ветвей, там где подобран профессорско-преподавательский состав и есть должное финансирование. БЕЗ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ нам, свою хирургию НЕ НАЙТИ НИКОГДА.Или можем найти "травматическую болезнь" (по И.И.Дерябину,О.С.Насонкину) в нашей хирургии. С Уважением В.Б.Биличенко.
Биличенко Вячеслав Борисович # 6 октября 2020 в 05:30 -1
Лучшие доклады на Форуме в сентябре 2020 г. в которых акцентированы отечественные подходы в хирургии: анатомия,ресурсы собственных тканей,возможности всего организма больного, заставляют определить наше положение в мире хирургии. Как? Только возвращаясь к своей истории...В общей хирургии и хирургии кисти есть операция для безопасного выполнения которой необходимы точные знания  топографической анатомии и оперативной хирургии - вскрытие и дренирование пространства Пирогова с сохранением всех анатомических структур. Так может мы РОХ и должны осознавать себя ПРОСТРАНСТВОМ Н.И. ПИРОГОВА, что бы не терять свою хирургии, как авторы лучших докладов. Отмечу три: Парфенов В.Е., Тулупов А.Н., Тания С.Ш Специализированная помощь при тяжелой сочетанной травме в травмцентре 1 уровня - демонстрация возможностей аппаратного лечения дефекта передней брюшной стенки, без эндопротезирования. Комаров Р.Н. Варианты реконструкции аортального клапана, в котором определены возможности использования перикарда, для протезирования аортального клапана.   Половинкин В.В. Результаты реконструктивно-восстановительных операций с формированием низких колоректальных анастомозов после обструктивных резекций прямой кишки, в котором показаны возможности использования предбрюшинного доступа к  культе прямой кишки вне рубцов. Все лучшее в этих докладах отечественное - в пользу больного, как учат начинающих хирургов в ЦРБ, а не технологий. Следует четко различать, что нужно делать, от того что можно делать в хирургии. В мире хирургии мы исторически ПРОСТРАНСТВО НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ПИРОГОВА, и кто это осознает и следует традициям, тот хирургию ищет и находит, а тот кто не осознает, и ориентируется на "Grade" тот ее теряет! С уважением Биличенко В.Б.

← Назад