Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Юбилей В.З Тотикова

2 февраля 2023

3 февраля 2023 года исполняется 70 лет известному хирургу и ученому, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой хирургических болезней №2 Северо-Осетинской государственной медицинской академии, заслуженному врачу Российской Федерации, главному хирургу Северо-Кавказского федерального округа Валерию Зелимхановичу Тотикову.

Валерий Зелимханович родился в 1953 году в с. Куртат Пригородного района Северо-Осетинской АССР в семье служащего. После окончания средней школы в 1970 году поступил на лечебный факультет Северо-Осетинского государственного медицинского института. После окончания ВУЗа в 1976 году был направлен в интернатуру в г. Липецк. С 1977 по 1980гг. работал хирургом МСЧ -27 третьего главного медицинского управления МЗ СССР в г. Зарафшан Узбекской ССР. С 1980 года он врач-хирург клинической больницы скорой помощи г. Орджоникидзе СОАССР. В 1981 году поступил в клиническую ординатуру НИИ проктологии. После завершения учебы с 1983 по 1988 гг. работал врачом-проктологом Республиканской клинической больницы г. Владикавказа. В 1985 году под руководством академика АМН, профессора В.Д. Федорова Валерий Зелимханович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Аноректальные осложнения при болезни Крона» и с 1988 года он ассистент кафедры госпитальной хирургии СОГМИ. С 1990 года Валерий Зелимханович докторант НИИ проктологии МЗ РСФСР (научный консультант академик РАМН, профессор Г.И. Воробьев). В 1993 году в институте хирургии им. А.В. Вишневского РАМН прошла защита его докторской диссертации на тему «Хирургическая тактика при обтурационном нарушении проходимости ободочной кишки». В 1992 году Тотиков В.З. был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии СОГМА, которую возглавляет по настоящее время. В 1996 году Валерию Зелимхановичу присвоено ученое звание профессора. С 1993 года он является председателем общества хирургов республики Северная Осетия-Алания, с 1996 года главным хирургом, а с 2003 года и главным колопроктологом Минздрава РСО-Алания. С 1999 по 2009 год профессор Тотиков В.З. работал проректором по лечебной работе Северо-Осетинской государственной медицинской академии. С 2013 года Валерий Зелимханович является главным хирургом Северо-Кавказского федерального округа.
Профессор В.З. Тотиков - автор более 600 научных работ, в том числе 6 монографий, более 50 патентов на изобретения. Под его руководством защищено 16 кандидатских и докторских диссертаций, посвященных актуальным проблемам хирургии и колопроктологии. Тотиковым В.З. организовано и проведено более 20 межрегиональных и всероссийских конференций, научных школ и мастер-классов собравших ведущих ученых нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Он является членом правления российского общества хирургов и ассоциации колопроктологов России, заслуженным врачом РФ, Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия.

Российское общество хирургов, коллектив Северо-Осетинской государственной медицинской академии, многочисленные ученики и коллеги поздравляют Валерия Зелимхановича с Юбилеем, желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!sdd

← Назад