Запомнить меня
Забыли пароль? войти

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ ФЕДОРОВ (1933 – 2010) К 85-летию со дня рождения

19 марта 2018

Один из ведущих хирургов страны с полувековым врачебным, научным и педагогическим стажем, крупный организатор науки, в течение 22 лет возглавлявший Институт хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАМН Владимир Дмитриевич Федоров родился 21 марта 1933 года в Москве в семье инженера. В 1956 он окончил лечебный факультет 2-го МОЛГМИ и в течение 16 лет трудился на кафедре госпитальной хирургии этого института, где прошел путь от клинического ординатора и аспиранта до ассистента и доцента. Его учителями стали профессора В.С. Маят и И.Н. Рыбушкин.

В 1972 г. В.Д. Федоров был назначен руководителем НИЛ проктологии с клиникой Минздрава РСФСР, в 1978 г. по его инициативе переименованной в НИИ Проктологии Минздрава РСФСР. Находясь на этом посту, в 1975 г. на базе курса и НИИ Владимир Дмитриевич создал первую в стране кафедру проктологии ЦИУ врачей, основал школу колопроктологов, а в 1988 г., благодаря усилиям руководимых им коллективов НИИ и кафедры, в реестр врачебных специальностей была введена специальность «проктология» (с 1997 г. – колопроктология). В 1973 – 2000 гг. В.Д. Федоров совмещал должность директора НИИ с обязанностями заместителя главного хирурга 4-го Главного управления Минздрава СССР (гл. хир. – проф. Н.Н. Малиновский), где зарекомендовал себя как крупный клиницист-практик, готовый в любое время дня и ночи прийти на помощь хирургическому больному любого ранга.

Огромный научный, клинический, педагогический и организаторский опыт и талант руководителя закономерно привел к следующему этапу его биографии. В апреле 1988 г. В.Д. Федоров был назначен директором старейшего академического хирургического учреждения СССР – Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР (с 1992 г. – РАМН, с 2010 г. – Минздравсоцразвития России, с 2012 г. – Минздрава России). Приняв Институт, В.Д. Федоров объединил в нем старые и создал новые подразделения. Мелкие подразделений были объединены в отделы: абдоминальной хирургии; хирургии сердца; хирургической инфекции и термических поражений; перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии; анестезиологии и реанимации. Были созданы эндоскопическое отделение и отделение ультразвуковой диагностики, научно-медицинский видеоцентр. В 1990-е годы институт хирургии, как и все другие научные учреждения страны, был подвергнут испытаниям на выживаемость. Тем не менее, В.Д. Федорову не только удалось сохранить коллектив, но и укрепить его материально-техническую базу, обеспечить продолжение важнейших научно-исследовательских работ и оказание высококвалифицированной специализированной хирургической помощи. В 2005 г. сотрудники Института во главе с В.Д. Федоровым стали лауреатами Премии «Призвание», присуждаемой лучшим врачам России за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека. К достижениям хирурга В.Д. Федорова отнесем выполнение им многих уникальных операций первым в стране. Среди них – крайне редкая в мире успешная гемикорпорэктомия и 50 (!) симультанных операций на желудке и кишечнике, на легком и кишечнике, на легком и почке, на прямой и ободочной кишке и др., а также, напр., резекция от 5 до 7 органов в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

В 1989 – 2010 гг. одновременно с руководством Институтом В.Д. Федоров заведовал кафедрой хирургии ФППО врачей ММА им. И.М. Сеченова. Одновременно в 1989 – 1991 гг. он был главным хирургом Минздрава СССР, а в 2001-2004 гг. – главным хирургом Минздрава РФ. В 1990-е гг. В.Д. Федоров поддержал «на плаву» журнал «Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова», в 2000-е гг. принял участие в создании Российского общества хирургов (РОХ) и Российского общества эндохирургов (РОЭХ).
Помимо этого более 10 лет В.Д. Федоров был членом Президиума РАМН, выполнял обязанности председателя Совета директоров институтов РАМН, возглавлял Ассоциацию хирургов им Н.И. Пирогова и был вице-президентом РОХ, состоял иностранным членом Белорусской АМН, научных хирургических обществ Узбекистана, Казахстана, Саратовской области, почетным профессором РНЦХ им. Б.В. Петровского, почетным членом Хирургического общества Москвы и Московской области, Ассоциации эндоскопических хирургов, Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов, Ассоциации колопроктологов. Он представлял нашу страну в Международном обществе хирургов, в Международной ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов и в Международном обществе университетских хирургов-колопроктологов, замещал главного редактора журнала «Хирургия», членом редколлегий журналов «British Journal of Surgery» и «Surgical Laparoscopy and Endoscopy».

Свое жизненное и профессиональное кредо, свою гражданскую позицию В.Д. Федоров изложил в 1992 г. в своем докладе «Чудесный доктор» о выдающемся русском хирурге Николае Пирогове на чтениях его имени. Как по-современному сегодня звучат его слова, процитированные Владимиром Дмитриевичем, которые он полностью разделял. Так, Пирогов писал, что хочет дожить до времени, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся» (А.С. Пушкин), и я не был бы врачом, если бы в это не верил».

Родина по достоинству оценила жизненный и трудовой подвиг академика РАМН В.Д. Федорова. Он был удостоен званий лауреата Государственных премий СССР и РФ, заслуженного деятеля науки РФ, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы, а также орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Сердце выдающего гражданина, хирурга и ученого перестало биться 17 сентября 2010 г. в Москве после его возвращения с очередной научной конференции хирургов.
Выходец из семьи, в которой не было врачей, Владимир Дмитриевич создал династию медиков. Врачами стали его сын, дочь и трое внуков.
А это значит, что жизнь хирурга В.Д. Федорова продолжается.

Нет комментариев. Ваш будет первым!sdd