Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Николай Васильевич Рухляда

27 марта 2021

Командование Военно-медицинской академии и руководство кафедры военно-морской хирургии с глубоким прискорбием сообщает о том, что 25 марта 2021 года после тяжелой болезни на 74-м году жизни скончался РУХЛЯДА НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, профессор кафедры военно-морской хирургии, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, Почетный член Правления Хирургического общества Пирогова, член Международной Ассоциации хирургов, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке.

Николая Васильевича знает медицинское сообщество не только в России, но и за рубежом. Гордость отечественной военно-морской хирургии, он в течение 16 лет возглавлял кафедру военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, провел тысячи операций, воспитал великолепных учеников, врачей и педагогов.
Н.В. Рухляда родился в городе Красный лиман Донецкой области в Украине. В 1969 г. поступил в Военно-медицинскую академию.

В 1975 г. окончил факультет подготовки врачей для ВМФ ВМедА, и был направлен для дальнейшего прохождения службы в должности начальника лазарета на полигон Новая Земля.
После двух лет службы на полигоне был переведён в Ленинградскую военно-морскую базу на должность врача специалиста корабельной группы специализированной медицинской помощи. С 1978 г. по 1980 г. обучался в клинической ординатуре при кафедре хирургии усовершенствования врачей № 2 и в 1981 г. возвратился на эту же кафедру на должность старшего ординатора, а с 1986 г. по 1990 г. был преподавателем кафедры военно-полевой хирургии.

В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Предоперационное применение канамицина и цефазолина при остром нарушении кровообращения в тонкой кишке», а в 1989 г. – докторскую диссертацию на тему: «Синдром непроходимости кишечника при неонкологических заболеваниях и огнестрельных повреждениях живота».

В 1984-1987 гг. неоднократно выезжал в Афганистан в составе групп хирургического усиления, много оперировал в госпиталях и отдельных медицинских батальонах, что позволило ему опробовать на практике результаты своих научных разработок и сформироваться как военному хирургу.

В 1990 г. Н.В. Рухляда был назначен главным хирургом ЛенВМБ, а через год - начальником кафедры военно-морской и общей хирургии ВМедА. В этот период особенно ярко раскрылся научный и организаторский талант Николая Васильевича, в том числе по разработке новых учебно-методических подходов к военно-морской хирургии. Кафедрой были изданы руководство «Неотложная хирургия» для военно-морских хирургов, учебник «Военно-морская хирургия» для курсантов и слушателей факультета подготовки врачей для ВМФ и ряд методических пособий. В практическую работу введена новая форма обучения преподавателей и курсантов ― участие в походах кораблей ЛенВМБ, которая себя вполне оправдала. Особо следует отметить его вклад в решение вопросов боевой хирургической травмы в специфических условиях действия сил ВМФ, который нашел свое отражение в серии пособий по минно-взрывным повреждениям, поражениям специальными боеприпасами и др. Неоценим вклад Николая Васильевича в создание клиники военно-морской хирургии на базе 1-го Военно-морского госпиталя в 2003 г.

Николай Васильевич – автор более 200 научных трудов, в их числе учебники, монографии, методические пособия, являлся одним из ведущих специалистов в области военно-морской хирургии не только в нашей стране, но и за рубежом. Неоднократно выступал на международных симпозиумах по боевой травме (1994, 2002, 2005 гг.). Его доклады были высоко оценены ведущими специалистами вооруженных сил многих стран. Профессор Рухляда Н.В. основал и возглавлял научную школу военно-морских хирургов.

Профессор Н.В. Рухляда являлся почетным членом Правления Хирургического общества Пирогова, членом Международной Ассоциации хирургов, членом хирургического диссертационного совета Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, членом Ученого совета Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
Высокий профессионализм, добросовестное отношение к своим обязанностям, чуткое отношение к людям, строгий научный подход к решаемым вопросам, любовь к педагогической деятельности и своей профессии снискали ему заслуженный авторитет и глубокое уважение со стороны профессорско-преподавательского состава академии и учеников.

Близкими друзьями-соратниками Николая Васильевича стали выдающиеся хирурги – Шевченко Юрий Леонидович, Гайдар Борис Всеволодович, Парфенов Валерий Евгеньевич, Зубарев Петр Николаевич, Цвелев Юрий Владимирович.
За время службы в академии полковник медицинской службы Н.В. Рухляда воспитал целую плеяду военно-морских хирургов. Многие из них в настоящее время занимают руководящие должности не только в медицинских службах флотов, но и гражданском здравоохранении Российской Федерации (академик РАН Сергей Федорович Багненко, профессор Алексей Михайлович Беляев). Под его руководством выполнены 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций.
Н.В. Рухляда награждён орденом «За военные заслуги» и многими медалями, являлся ветераном подразделений особого риска.

Командование и профессорско-преподавательский состав Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, коллектив кафедры военно-морской хирургии, Правление Хирургического общества Пирогова, ученики, соратники и друзья выражают искренние соболезнования родным и близким Николая Васильевича Рухляда.

Нет комментариев. Ваш будет первым!sdd

← Назад