Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Михаилу Валентиновичу Кукошу- 75!

2 декабря 2020
  8 декабря 1945 г. у студентов Кукошей Валентина Ивановича (после тяжелого фронтового ранения поступил в Горьковский медицинский институт, в последующем д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, заведующий кафедрой факультетской хирургии ГМИ) и Елены Сергеевны (студентки горьковского инженерно-строительного института) родился сын Михаил.
Вопрос о выборе будущей профессии для Михаила не стоял, он жил в медицинской среде и поработал санитаром в больнице, а в 1962 году поступил в ГМИ им. Кирова , где уже студентом 4-го курса выполнял аппедэктомии, естественно, при ассистенции дежурных хирургов. По окончании ГМИ им. С.М. Кирова в 1968 г. Михаил Валентинович уехал работать в ЦРБ г. Кстово, где самостоятельно выполнял практически все экстренные хирургические и травматологические вмешательства. Проработав год в ЦРБ, Михаил Валентинович поступил в аспирантуру, по окончании которой в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Одномоментные двусторонние резекции легких в эксперименте”. Торакальной хирургии М.В. Кукош посвятил и последующие 5 лет, заведуя торакальным отделением клинической хирургической больницы №7, где в этот период шло активное развитие торакальной хирургии, внедрение новых технологий. Но круг его интересов расширялся, и в 1976 г. М.В. Кукош был избран на должность ассистента кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей на базе больницы №40 г. Горького, а в 1982 г. стал доцентом этой кафедры. Творческая атмосфера в клинике, высокий профессионализм сотрудников кафедры во главе с профессором, заведующим кафедрой И.Л. Ротковым создавали необходимые условия для научной работы, и в 1987 г. Михаил Валентинович защитил докторскую диссертацию по проблеме “Пути совершенствования хирургического лечения острого холецистита у больных пожилого и старческого возраста”. С 1989 г. М.В. Кукош становится преемником В.И. Кукоша – по конкурсу избирается заведующим кафедрой факультетской хирургии ГМИ на базе клинической больницы №7. В 1991 г. ему присвоено звание профессора хирургии.
Михаил Валентинович – хирург широкого профиля, высшей квалификации, автор более 300 научных работ (из них 15 монографий и учебных пособий), 8 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под руководством Михаила Валентиновича защищено 2 докторских и 11 кандидатских диссертаций по проблемам диагностики и лечения неотложных заболеваний брюшной полости и хирургии рака желудка. Результаты научно-исследовательской работы, применение малоинвазивных вмешательств в хирургии внедрены в практическое здравоохранение и неоднократно докладывались на научных конференциях и съездах хирургов России и СССР, представлялись за рубежом нашей страны (Австралия, Германия, Испания, Швейцария, Япония).
В 2018 году в Приволжском исследовательском медицинском университете произошло объединение ряда кафедр. Коснулось это и кафедры факультетской хирургии, которая стала называться кафедрой факультетской хирургии и трансплантологии, а Михаил Валентинович стал профессором этой кафедры. М.В.Кукош ведет активную работу не только в хирургической, научной и педагогической сфере, но и в общественно-организационной деятельности медицинского общества. Он является членом международной ассоциации хирургов (ISS), ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов , председатель нижегородского отделения РОХ имени акад. В.С.Савельева, зксперт Центральной аттестационной комиссии по ПФО, главный внештатный хирург ПФО.
Награждён знаком «Отличник здравоохранения РФ», Дипломом Петербургского общества имени Н.И.Пирогова «За верность профессии и вклад в развитие хирургии», медалью «Хирургического общества Пирогова» «За вклад в развитие хирургии»

← Назад