Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

К 100-летию со дня рождения профессора Ефима Бенционовича Горбовицкого

9 января 2024

  2 января 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, доктора медицинских наук, профессора Ефима Бенционовича Горбовицкого.

Ефим Бенционович родился 02.01.1924 года в Москве, в семье инженера-экономиста (отец) и фармацевта (мать).

Когда началась Великая Отечественная война Ефиму Бенционовичу было всего 17 лет. Сдав документы и поступив в Первый Медицинский Институт он, приписав в военкомате год к своему возрасту, уходит добровольцем на фронт. Рядовым 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии участвует в ожесточенных боях на Западном и Северо-западном фронтах. После тяжелого ранения, полученного в марте 1942 года, проходил лечение в военных госпиталях в Ярославле, Свердловске, Кирове. 5 месяцев госпиталей - вердикт врачебной комиссии: 3-я группа инвалидности, дальнейшая воинская служба невозможна.

 

В сентябре 1942 года Ефим Бенционович восстанавливается в 1-ом Московском Медицинском Институте, который успешно заканчивает в 1947 году и сразу поступает в аспирантуру в Институт терапии АМН СССР. В марте 1952 года успешно защищает кандидатскую диссертацию.

В эти годы зарождается принципиально новое направление в медицине – создание искусственных органов, замещение утраченных функций организма. Вся дальнейшая жизнь Ефима Бенционовича связана с разработкой искусственной почки, методов консервации органов для трансплантации и экстракорпоральной детоксикации. Он проходит путь от младшего научного сотрудника НИИ экспериментальной хирургии, аппаратуры и инструментов, позже реорганизованного во ВНИИ медицинской техники до доктора медицинских наук (1969), профессора, одного из ведущих специалистов в области создания искусственных органов. Он занимался не только разработкой, но и внедрением в практику современных методов лечения. Лично обучал ведущих специалистов республиканских медицинских учреждений, крупных областных клинических центров по всему СССР, стоял у истоков создания советской системы отделений гемодиализа.
С 1975 года и до завершения трудовой деятельности (вышел на пенсию в 1995 году) Ефим Бенционович работал в лаборатории по пересадке органов и тканей при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского медицинского института. Много времени и сил Ефим Бенционович отдавал работе с молодежью. Все, кому посчастливилось работать с ним, восхищались широкой эрудицией, любознательностью и удивительным тактом Ефима Бенционовича. Он никогда «не надувал щеки», а мы видели в нем не «начальника», но мудрого наставника, старшего товарища.
В последние годы жизни посвятил себя помощи супруге, профессору Светлане Сергеевне Маренниковой, участнице Всемирной программы ликвидации оспы, принимал активное участие в издании монографии «Как это было», посвященной участию отечественных ученых в реализации программы ВОЗ по борьбе с оспой.
Ефим Бенционович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы», орденом «Отечественной войны»
Память о Ефиме Бенционовиче навсегда сохранится в сердцах его учеников и последователей.

 

← Назад