Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Г.М.Рутенбургу – 60!

13 июня 2018

  Григорий Михайлович Рутенбург, родился 12.06.58 в Свердловске в семье врачей. После окончания средней школы, с 1975 по 1981 учился и окончил Благовещенский Государственный медицинский институт по специальности «Врачебное дело». С 1981 по 1983 обучался в клинической ординатуре при кафедре госпитальной хирургии БГМИ, затем, до 1989 года, работал ассистентом на этой же кафедре.

С 1989 года живет и работает в Ленинграде -  Санкт-Петербурге. Основное направление и научной и практической деятельности – малоинвазивная хирургия.  В 1990 защита кандидатской диссертации «Эндовидеоскопическая аппендэктомия», в 1998 защита докторской диссертации «Лапароскопическая пластика паховых грыж». В 1999 избран академиком РМТА, в 2008 присвоено ученое звание профессора.
В настоящее время работает заведующим 3 хирургическим отделением СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», руководит Городским Центром эндовидеохирургии на базе этой больницы, совмещая профессором кафедры хирургии факультетской с курсами лапароскопической и сердечнососудистой хирургии с клиникой ГОУ ВПО Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова. Является членом правления Общества Врачей России, Российского Общества Хирургов, Общества эндоскопичесих хирургов России.
Ординатуру, после окончания БГМИ в 1989 году, Григорий Михайлович проходил  на кафедре госпитальной хирургии, научным руководителем у него был Я.П.Кулик.  Ярослав Петрович Кулик был для Григория не просто педагогом – его  кумиром. Между ними сложились очень хорошие отношения. Для Ярослава  Петровича,  выдающегося хирурга современности, ничего не стоило среди ночи (время, когда его нередко осеняли какие-нибудь фантастические идеи) позвонить своему ученику и спросить: «Гриша, ты не спишь?» «Нет, Ярослав Петрович, - стараясь отвечать бодрым голосом, говорил Григорий, - не сплю».  «Я так и знал! – искренне радовался профессор. - Слушай…»
Тот кто знаком с Григорием Михайловичем понимает, что писать о таком человеке сухим академическим стилем очень сложно, слишком многогранен этот прекрасный хирург, преподаватель, наставник, отец и замечательный товарищ.
На кануне юбилея Г.М. Рутенбурга нам удалось связаться и с его коллегами из разных этапов жизни, и однокурсниками, и просто друзьями. Вспоминая моменты истории, которые связаны с именем Григория Михайловича, на первый план встают его способность быстро и нестандартно мыслить, принимать решения порой в очень сложных ситуациях, умение взять ответственность на себя и конечно то, как мастерски Григорий Михайлович умеет разрядить напряженную обстановку искрометным юмором.
«Пееыв!», - неожиданно звучало в аудитории Благовещенского медицинского института, а студенты, упорно строчащие конспекты и подумывающие об отдыхе и перекусе, прятали улыбки в ладони и поглядывали на своего рыжеусого товарища, который измененным голосом напоминал увлекшемуся чтением лекции преподавателю о том, что уже давно пора делать перерыв. Главное, что преподаватели с пониманием относились к такому нестандартному ходу и не пытались выявить, кто же этот неугомонный.
Староста группы Ольга Остроумова, человек очень ответственный и серьезный, периодически отчитывала парней за пропуски, долги по зачетам и другие недоработки.  В такие моменты Григорий с товарищами брали ее в руки ставили на стол или стул. В следующий момент вся напряженность ситуации исчезала в момент, Ольга смущалась, начинала улыбаться со словами, «ну ребята…», а Григорий Михайлович добавлял: «Давайте жить дружно!».
Балагур, острослов, любящий друзей, отдающийся жизни и профессии на полную катушку, Григорий Михайлович Рутенбург имеет славную, замечательную историю своей семьи, и непросто семьи, а династии.
Рутенбург Давид Михайлович. Именно с него для современных Рутенбургов начинается введение в профессию. Каким был путь в нее Давида Михайловича и  был ли он сам последователем семейной традиции, теперь только можно гадать.  Очевидно, что был он сыном далеко не рядового питерца, коли у него была возможность  окончить Страсбургский университет. Давид Михайлович основал кафедру ЛОР болезней в Педиатрическом институте Санкт-Петербурга и был ее заведующим до самой своей  кончины (умер в 1961году). Также  Давид Михайлович являлся первым деканом хирургического факультета ленинградского ГИДУВа. Рассказывают, что это был очень образованный, по-настоящему интеллигентный человек, владел несколькими языками, был поклонником и ценителем хорошей музыки и поэзии.
Рутенбург Михаил Давидович. Родился в 1925 году в Ленинграде.  Окончил 1-й ЛМИ им. И.П.Павлова. Затем аспирантуру в НИИ нейрохирургии им. Поленова. После защиты кандидатской уехал работать в Благовещенск.   
По воспоминаниям его коллег, был он тогда первым и единственным в области хирургом -   кандидатом медицинских наук.   В средине 50-х в  амурской медицине как раз начинался период становления специализированной хирургии. Михаил Давидович организовал в областной больнице нейрохирургическое отделение, и продолжительное время  был его заведующим.
Рассказывают, что характер у Михаила Давидовича был неуживчивый, слыл он человеком  очень прямолинейным, был остер на язык,  ценил юмор и  с удовольствием смеялся. Работая нейрохирургом, Михаил Давидович делал операции на позвоночнике, а именно по удалению грыжи. Это сегодня такие операции  кажутся обычным  делом, а более полувека назад все  выполнялось  впервые. Эту тему Михаил Давидович и взял для  докторской диссертации.  Но, по неизвестным причинам, работа над ней здесь не заладилась и Рутенбурги  всей семьей на непродолжительное время уезжали то в Новокузнецк, то в Свердловск, где у них родился сын Григорий.  Михаил Давидович какое-то время работал в НИИ шахтерской травмы в Прокопьевске. В конце концов, они окончательно вернулись  в Благовещенск. Свою трудовую деятельность Михаил Давидович закончил  в должности  патентоведа в НИИ пульмонологии СО РАМН.
Супруга Михаила Давидовича,   Ольга Ефимовна Якимашко,  окончила Хабаровский мединститут. Приехала работать хирургом в хирургическое отделение областной больницы, по воспоминаниям современников, тогда, в конце 40-х – начале 50-х  единственное работоспособное в городе. Заведовал отделением тогда известный в области хирург Белоусов.   А так как ему, как главному хирургу области, часто приходилось колесить по городам и весям Приамурья, то «рулила» в отделении старший ординатор Ольга Ефимовна – грамотно, профессионлаьно .  Коллектив отделения был очень дружным, сплоченным, где всегда подставляли друг другу плечо. Это в медицинской среде считалось нормой, потому что каждый знал, что ты сегодня можешь быть на коне, а завтра окажешься в калоше. Поэтому взаимовыручка и взаимоподдержка были неписаным законом для врачей.
Дмитрий Григорьевич Рутенбург - достойный продолжатель врачебной династии Рутенбургов. По мнению многих, хорошо знавших семью Рутенбургов, он  похож на деда, Михаила Давидовича. От отца на генетическом уровне взял пытливый ум, упорство в достижении цели, настойчивость, преданность профессии,  к врожденной интеллигентности  добавил свойственную ему дипломатичность. 
Таким получился портрет Григория Михайловича Рутенбурга к его первому в жизни 60 летию. Друзья и коллеги искренне желают профессору, доктору медицинских наук Г.М. Рутенбургу долгих лет профессиональных успехов и несгибаемого оптимизма!
В статье использованы воспоминания коллег и друзей профессора Г.М. Рутенбурга, а так же отрывки из главы «Династия Рутенбургов», книги о хирургах Благовещенска. Автор Вера Кохно, воспоминания Елены Рутенбург, Анатолия Назарова, Сергея Петрухина, Галины Ворониной, Валерия Стрижелецкого и Сергея Ельцина.

← Назад