Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Борис Константинович Шуркалин

20 декабря 2020

   Кафедра экспериментальной и клинической хирургии медико-биологического факультета с прискорбием извещает, что 18 декабря 2020 г., после непродолжительной борьбы с COVID-19, в возрасте 84 лет, скончался известный хирург, почетный профессор кафедры, доктор медицинских наук, профессор Борис Константинович Шуркалин.

  Б.К. Шуркалин родился в Москве, в 1955 году поступил во 2-й МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова. Уже на 3 курсе института им была выбрана медицинская специальность – хирургия, верность, которой он сохранял до конца. В течение 2 лет Б.К. Шуркалин был старостой научного студенческого кружка при кафедре факультетской хирургии, возглавляемой профессором А.Н. Бакулевым. После окончания института, в 1961 году, был направлен на работу врачом-хирургом в сельскую больницу Целиноградского района Казахстана, где в трудных условиях оказывал медицинскую помощь местному населению в течение 2 лет. Совмещая практическую деятельность с административной работой главного врача, Борис Константинович формировал основные черты характера – трудолюбие, добросовестный подход к своим обязанностям, профессиональное отношение к пациентам. Работа в условиях сельской больницы позволила приобрести широкие навыки практической хирургии, закрепить уверенность в правильности выбора специальности. Профессио-нальной деятельности помогало активное занятие спортом. Борис Констан-тинович был первоклассным волейболистом и основным игроком сборной Казахской ССР.

  Освоение хирургии Б.К. Шуркалин продолжил в ординатуре и аспи-рантуре на кафедре хирургических болезней 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пиро-гова, возглавляемой профессором А.В.Гуляевым. После защиты кандидат-ской диссертации на тему «Диагностическое значение катетеризации пупоч-ной вены», был избран на должность ассистента этой кафедры. Затем в течение 3 лет работал хирургом в госпитале Красного Креста в Аддис-Абебе (Эфиопия).

  С 1974 года Б.К. Шуркалин работал старшим научным сотрудником в отделе трансплантации органов и тканей под руководством академика Ю.М. Лопухина. Он принял активное участие в разработке и внедрении в клиническую практику эфферентных методов детоксикации. В 1980 году защитил докторскую диссертацию на тему «Сорбционные методы детоксикации при лечении печеночной недостаточности». С этого времени Б.К. Шуркалин являлся признанным специалистом в области детоксикации организма при острых хирургических заболеваниях.

  В 1983 году Б.К. Шуркалина избрали на должность профессора кафедры экспериментальной и клинической хирургии медико-биологического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, а в 1985 году он стал заведующим кафедрой. Борис Константинович успешно заведовал кафедрой в течение 30 лет. В это время полностью раскрылся организаторский и педагогический талант профессора Б.К. Шуркалина. Возглавляемая им кафедра осваивала новые формы преподавания. Внедрялись новые методики преподавания – видеозаписи экспериментальных исследований и оперативных пособий, мультимедийные презентации и т.д. Благодаря энергии Бориса Константиновича на кафедре удалось сохранить преподавание студентам медико-биологического факультета экспериментальной хирургии. Под его редакцией издано руководство по экспериментальной хирургии. Контактность, доступность, авторитетность суждений профессора Б.К. Шуркалина, наряду с разумной строгостью и требовательностью – те качества, которые вызывали уважение коллектива клиники и студентов. Следует отметить еще одно ценное качество профессора Б.К. Шуркалина – он никогда не боялся конкуренции со стороны учеников.

  Как хирург и ученый Б.К. Шуркалин сформировался под влиянием известных хирургов А.В. Гуляева и Ю.М. Лопухина. Круг его научных интересов был весьма широк. В первую очередь, это проблемы, связанные с диагностикой и лечением острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. С 1985 года основным научным направлением кафедры стала проблема перитонита. С 1993 года коллектив клиники под руководством Б.К. Шуркалина активно внедрял современные миниинвазивные технологии при лечении острого аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости, панкреатита, перитонита и другой патологии органов брюшной полости. Еще одной научной тематикой кафедры в те годы было экспериментальное исследование и клиническое внедрение биологических субстанций при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости. При этом характерной чертой научной деятельности Б.К. Шуркалина являлось сочетание теоретической и практической направленности исследований. Воспитанники Бориса Константиновича достойно продолжают дело своего Учителя, работая в различных учебных и лечебных заведениях Москвы и России.

  Б.К. Шуркалин – автор более 250 печатных работ, в том числе 5 монографий. Под его руководством защищено 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций. В 1995 году он был избран академиком Международной академии информатики при ООН. Б.К. Шуркалин был членом правления Российского общества хирургов и общества хирургов Москвы и Московской области, заместителем председателя специализированного Ученого Совета в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

   Коллектив кафедры выражают глубокие соболезнования родным и близким Бориса Константиновича.
 

← Назад