Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Александру Сергеевичу Ермолову 85 лет

29 июля 2019

  Почти 62 года А.С. Ермолов ведет активную врачебную, научную, педагогическую деятельность – талантливый хирург, выдающийся ученый, организатор здравоохранения и педагог. А.С. Ермолов –Почетный консультант НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Почетный заведующий кафедрой неотложной и общей хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, член-корреспондент Российской Академии наук, академик Академии Медико-технических наук Российской Федерации, академик Международной академии наук, заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор.

  Александр Сергеевич Ермолов родился 18 мая 1934 года в г. Москве. В 1951 поступил на педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова и в 1957 году окончил его. По окончанию института, А.С. Ермолов начал свою трудовую жизнь в Центральной больнице комбината “Воркутауголь”, где прошел великолепную хирургическую школу. Вся дальнейшая профессиональная и творческая деятельность А.С. Ермолова неразрывно связана с Москвой.

  Становление А.С. Ермолова, как хирурга, ученого и педагога проходили под руководством профессоров В.А. Иванова, В.А. Неговского и Ю.Е. Березова. Сначала в качестве в врача-хирурга ГКБ№29, затем заведующего отделением неотложной хирургии и реанимации на базе ГКБ№4, где приобрел колоссальный опыт по организации оказания помощи пострадавшим с сочетанной травмой, в т.ч. с абдоминальной и торакальной травмой, больным острой хирургической патологий органов брюшной полости. Именно в этот период Александр Сергеевич накопил неоценимый теоретический и практически опыт в вопросах реаниматологии и, кроме того, успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам патофизиологии тампонады сердца под руководством Академика Владимира Александровича Неговского.
Неоценимый опыт педагога, хирурга и ученого Александр Сергеевич приобрел на кафедре общей хирургии 2-го медицинского института сначала под руководством проф. В.А. Иванова, затем проф. Ю.Е. Березова. Сначала в должности ассистента, доцента, а затем профессора. Именно здесь он достиг совершенства в хирургии пищевода и желудка. Именно на этой кафедре возникла и до сих пор продолжается неразрывная связь Александра Сергеевича с хирургией язвенной болезни, ЖКБ и их осложнений. Именно здесь Александр Сергеевич стал общепризнанным хирургом и ученым в области хирургии язвенной болезни успешно защитив докторскую диссертацию, посвященную ваготомии с антрумрезекцией при язвенной болезни. Уже в те годы Александр Сергеевич начал приобретать административно-управленческий опыт, работая по совместительству заместителем декана факультета 2-го мед. института. Одним из приоритетных направлений в многогранной хирургической деятельности А.С. Ермолова является неотложная хирургия органов брюшной полости. Понимая чрезвычайную важность и актуальность этой проблемы, Александр Сергеевич всегда находился во главе исследований и разработок, посвященных этой тематике.
Следует отметить, что в конце 70-х годов Александр Сергеевич как талантливый ученый был замечен и приглашен Б.В. Петровским на работу в Минздрав СССР. На должность первого заместителя председателя Ученого совета Минздрава СССР. Где приобрел неоценимый опыт в вопросах организации здравоохранения и медицинской науки, курируя подведомственные учреждения.

  С 1980 года, в связи с избранием на должность заведующим 3-й кафедрой хирургии ЦИУВ, А.С. Ермолов начал работу на новой клинической базе - в городской больнице скорой помощи № 53. И опять основным направлением деятельности Александра Сергеевича на этой кафедре явились организация хирургической службы г. Москвы, внедрение современных методов диагностики и лечения хирургической патологии и, естественно, непосредственно педагогическая деятельность, направленная на подготовку хирургов стационаров г. Москвы, в том числе и хирургов института Склифосовского и хирургическая деятельность. В этот период стала формироваться собственная научная школа. Именно в этот период были заложены основы лечебно-диагностического комплекса при воспалительных и обтурационных заболеваниях билиарного тракта, получившего признание у хирургов всей страны.
Еще в 1986 году А.С. Ермолов доказал целесообразность организации в составе поликлинических отделений при крупных стационарах амбулаторных хирургических центров, оборудованных операционными, стационарами одного дня, соответствующими штатами. Впервые в Москве такой центр был открыт на базе поликлинического отделения ГКБ № 53 (сейчас ГКБ №13) и работает до сих пор.

  В 1989 году А.С. Ермолов избирается заведующим 2-й кафедрой хирургии ЦИУВ, располагавшейся на базе Центральной клинической больнице МПС №1. Основное направление деятельности кафедры - плановая хирургия органов желудочно-кишечного тракта и грудной клетки, а также эндокринная хирургия. Большое внимание уделяется проблеме улучшения результатов лечения больных, требующих повторных реконструктивных операций на органах желудочно-кишечного тракта, особо тяжелых групп больных с кишечными свищами, патологией эндокринных органов. В этот период проводятся исследования, впоследствии ставшие основой современных методик в хирургии вентральных грыж, острого панкреатита, малоинвазивных дренирующих вмешательств.
К началу 1992 года у А.С. Ермолова сформировалась собственная научная школа: под его руководством было выполнено 12 докторских и 29 кандидатских диссертаций. К этому времени уже его ученики активно развивали передовые идеи, заложенные их учителем по всей нашей необъятной стране. К этому времени Александр Сергеевич являлся автором 5 монографий и руководств. Им опубликовано к тому времени более 500 научных работ. Он имел 3 авторских свидетельства и 5 патентов на изобретения. Был общепризнанным лидером в вопросах неотложной хирургии органов брюшной полости и хирургии ЖКБ. Являлся Почетным членом различных сообществ, в том числе Московского общества хирургов.
В тяжелые 90-е годы перестройки экономики, хозяйства и всего жизненного уклада стране были необходимы честные, преданные своему делу профессионалы. Одним из них, был Александр Сергеевич Ермолов.

  В 1992 году Мэр Москвы Ю.М. Лужков и начальник Главного медицинского управления г. Москвы А.Н. Соловьев предложили А.С. Ермолову возглавить Московский научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
К моменту назначения, в июне 1992 года, на должность директора Московского научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского профессор Ермолов Александр Сергеевич был сформировавшимся опытным организатором здравоохранения, ученым, педагогом и авторитетным хирургом в полном рассвете сил и энергии, которому не было нужды доказывать свою состоятельность.
Как очевидец, происходящего и зная сложное положение института Александр Сергеевич пришел на должность директора не реализовать свои амбиции, как талантливого хирурга, ученого и организатора, он уже таковым был, а попытаться спасти институт и восстановить его деятельность на совершенно новом научном и технологическом уровне.

Так что же было со Склифом к моменту прихода Александра Сергеевича?

I. Состояние территории, зданий и материально-технической базы:
1. Территориальная целостность института была утеряна.
2. Из 17 корпусов института 14 корпусов находились в аварийном состоянии, либо требовали незамедлительного капитального ремонта.
3. Корпус №1 изъят из введения института передан в РАМН с целью создания музея истории медицины, что привело его к фактическому разрушению.
4. Выведены из эксплуатации административно-хозяйственный корпус, корпус №3, корпус №5, корпус №11, корпус №12 (кухня).
5. Корпус №6 (кардиологический) находился в состоянии хронической реконструкции.
6. В корпусе №4 (дирекция) разрушены все перегородки и потолки.
7. По данным Гормедтехники 70% медицинского оборудования института было изношено более чем на 100%.
8. Подвалы зоны А (клинико-хирургический комплекс) были заполнены водой. Все двери в подвалы были закрыты на замки и заполнены непотребным для института содержимым.
9. Технический этаж в зоне В был полностью заполнен проживающими там бомжами.
10. Мусор с территории института не вывозился в течении последних 3-х лет.
11. Состояние коммуникаций было ужасающим и требовало постоянного ремонта.
12. В институте отсутствовала прачечная. Стерилизация проводилась в одном единственном морально устаревшем автоклаве. Отсутствовало дезинфекционное отделение.

II. Состояние коллектива
1. Коллектив находился в депрессивном и подавленном состоянии.
2. Зарплата выплачивалась не регулярно
3. Условия пребывания персонала было ужасающим
4. Негативное состояние коллектива, повышенная текучесть кадров.
5. Процветало забастовочное движение.

III. Научная деятельность института
1. Научные исследования находились в состоянии стагнации
2. В институте действовал только кандидатский диссертационный совет, функционирующий не регулярно в связи с малым количеством диссертационных работ.
3. За первое полугодие 1992 года из института вышло только 3 печатных работы и т.д.

IV. Лечебная деятельность института
1. В год институт пролечивал всего 20 тыс. больных, при этом общая летальность в институте была высокой и достигала 7,8%.
2. Вся реанимация состояла из 18 коек+15 коек токсикологических, при этом с улицы привозили до 6 тыс. больных в год. Реанимация захлебывалась. В общей реанимации средний койко-день был 0,7-1 сутки. Летальность при сочетанной травме достигала 38%, в нейрохирургии -36%, в термической травме 32%.
3. Показатели лечения больных острой хирургической патологией брюшной полости были не самыми хорошими и не достигали среднего уровня по г. Москве.
Вот такая ситуация в институте была к моменту прихода Александра Сергеевича.

  Придя в институт Александр Сергеевич сразу же заявил перед всем коллективом, что основной задачей его, как директора будет восстановление территориальной целостности института, возращение институту главного корпуса, реконструкция всех зданий и выведение института на современную материально-техническую базу.
В кратчайшие сроки при поддержке единомышленников была разработана и утверждена программа восстановления института, которая включала:
1. Переоснащение всего мед. оборудования
2. Реализации капитального ремонта и переоснащение всех зданий
3. Капитальный ремонт всех коммуникаций.
4. Реконструкция всех зданий, выведенных до этого из эксплуатации с полным их переоснащением.

  За короткий промежуток времени 1993-1995 годы в институте открыто новое современное ЦСО, своя прачечная. В короткие сроки удалось спасти административный корпус от захвата его аффилированными структурами.
В корпусе № 3 открыт городской ожоговый центр. Отремонтирован корпус № 4 - дирекция и научная часть института.
В 1998 году отрыт реконструированный токсикологический корпус отделением для психосоматических расстройств. Затем прачечная дезинфекционный блок
Благодаря инициативе Александра Сергеевича на базе корпуса № 5 в 2000 году открыт Городской центр трансплантации печени и проведена первая пересадка трупной печени.
В клинико-хирургическом корпусе проведен поэтажный текущий ремонт.
В 2001 году в 6-м корпусе открыто отделение неотложной кардиохирургии.
В рамках межправительственного российско-французского кредитного соглашения в 1998 году запущена реконструкция зоны Б с полным ее переоснащением в, которая при поддержке В.В. Путина успешно завершена в 2004 году.
Реконструирован с полным переоснащением корпус № 11, с открытием в нем отделения трансфузиологии.
Неимоверными усилиями, которые стоили Александру Сергеевичу не только нервов, и здоровья – было все и угрозы жизни ему, его семье и соратникам, единомышленникам, и на долгие годы оставили негативное отношение к нему со стороны тогдашнего руководства РАМН, но Александр Сергеевич Ермолов добился того, что в декабре 1998 года вышло распоряжение Правительства Москвы о передаче Институту корпуса № 1 – главного корпуса Шереметьевского архитектурного ансамбля, ставшего для москвичей символом Института имени Н.В. Склифосовского. А в мае 2001 года была начата реконструкция корпуса № 1 с дальнейшим завершением реконструкции всего ансамбля «Странноприимный дом графа Шереметева». Это неоценимый вклад Александра Сергеевича в возрождение символа Института и культурного наследия Москвы и историю института, который до сих пор не оценен по достоинству!
Всего при руководстве Александра Сергеевича реконструировано 12 корпусов Института.

  Массу преобразований, сделал Александр Сергеевич в институте за 14 лет руководства. Из основных:
- проведена профилизация реанимационных коек и создано 9 реанимационных отделений на 130 коек.
- диссертационный совет по решению ВАК преобразован в докторский с правом аттестации по хирургии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии, а в 2001 году добавлена специальность нейрохирургия. Диссертационный совет активно заработал. На совете рассмотрено 29 докторских диссертаций, из них 16 выполнено в Институте и 92 кандидатских, 61 из которых защищены сотрудниками института.
- за период руководства Александром Сергеевичем, несмотря на тяжелую социально-экономическую обстановку в стране в целом, удалось значительно улучшить результаты научной, лечебной деятельности и стабилизировать кадровые вопросы. Александром Сергеевичем внедрена новая концепция лечения при перитоните, ЖКК, остром холецистите, остром панкреатите, ущемленной грыже. Пересмотрены подходы к ведению пострадавших с абдоминальной травмой, также пострадавших с сочетанной травмой. В результате в течение многих лет в Институте по основным нозологическим формам уровень летальности был ниже средних московских показателей. По вопросам оказания неотложной и специализированной помощи Институт вышел на лидирующие позиции и стал ведущим научно-методическим центром не только в Москве, но и в России.
За этот период в институте проведено более 100 научно-практических конференций для врачей общего профиля. По инициативе Александра Сергеевича и при непосредственной организации сотрудников Института в 2003 году впервые проведен Московский конгресс хирургов по оказанию неотложной и специализированной помощи, который сегодня стал регулярным форумом московских хирургов.

  Оценивая ситуацию 90-х годов через 25 лет, можно смело сказать, что А.С. Ермолов не только фактически спас Институт, но и восстановил его деятельность на совершенно новом научном и технологическом уровне. Под его руководством Институт скорой помощи полностью восстановил материальную базу и территориальную целостность и стал одним из лучших многопрофильных медицинских центров по оказанию экстренной медицинской помощи в стране и мире.
С осени 1992 и на протяжении 22 лет Александр Сергеевич возглавлял хирургическую службу Департамента здравоохранения Москвы. В эти годы по его инициативе произведена реорганизация оказания помощи и лечения больных и пострадавших, что позволило значительно улучшить показатели лечения при неотложных хирургических заболеваниях в стационарах г. Москвы. Совершенствование тактических и стратегических установок, с одной стороны, и техническое перевооружение хирургов – с другой, привели к кардинальной реформации экстренной хирургии - неотложная абдоминальная хирургия стала эндоскопической. Каждый раз, на протяжении 22 лет, слушая ежегодный доклад Александра Сергеевича, как главного хирурга г. Москвы на заседании Московского общества хирургов, большинство хирургов восхищались скрупулезностью анализа огромного объема информации, описывающих деятельность ургентных стационаров г. Москвы.
Нельзя не сказать о многогранной общественной деятельности Александра Сергеевича. На протяжении 14 лет он возглавлял Проблемную комиссию по Неотложной хирургии межведомственного научного совета. По его инициативе неоднократно организовывались выездные пленумы проблемной комиссии в различных городах Российской федерации. Кроме того, являлся председателем Межведомственного научного совета по проблемам скорой помощи Минздрава России и РАМН.
А.С. Ермолов награжден орденом “Знак Почета”, медалью “В память 850-летия Москвы”, медалью Министерства Обороны “За укрепление боевого содружества”, Большой золотой медалью им. Н.И. Пирогова РАН, орденами и медалями различных общественных организаций. Медицинская общественность, высоко оценивая заслуги А.С. Ермолова, избрала его в 2001 году Президентом Международной ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова.
За эти годы А.С. Ермолов создал собственную научную школу: под его руководством выполнено 25 докторских и 53 кандидатских диссертаций. Его ученики активно развивают передовые идеи медицины. Он является автором 19 монографий и руководств, в том числе – 3 монументальных трудов за последние 9 лет. Им опубликовано более 1000 научных работ. Он имеет 4 авторских свидетельства и 10 патентов на изобретения.
Уйдя с поста директора 13 лет назад Александр Сергеевич и по сей день в свои 85 лет бодр и полон планов. Он с удовольствием занимается лечебной, преподавательской, научной и общественной деятельностью. Он не мыслит себя вне Института и активно участвует в его жизни и порой справедливо обижается, что руководство института, из уважения к нему не хочет загружать его текущими проблемами. Он прекрасный наставник – передает свои знания и опыт молодым докторам. А еще Александр Сергеевич очень болезненно воспринимает постепенную утрату лидирующих позиций Института в г. Москве, особенно по хирургическому направлению.
Александр Сергеевич человек совести, чести и достоинства. Потрясающий интеллектуал, любящей и разбирающейся не только в истории, но и во всем прекрасном – это не только литература, искусство, архитектура, но флора и фауна. И, конечно, он прекрасный муж, отец, дед, прадед.

  Российское общество хирургов и все врачебное сообщество горячо поздравляет юбиляра и желают здоровья и дальнейшей творческой деятельности.

  Здравия и долгих лет Вам Александр Сергеевич!

 

← Назад