Запомнить меня
Забыли пароль? войти

АКАДЕМИК НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ МАЙСТРЕНКО к 75-летию со дня рождения

16 января 2023
  23 декабря 2022 г. исполнилось 75 лет известному хирургу и ученому, профессору кафедры факультетской хирургии имени С.П.Федорова Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, полковнику медицинской службы в отставке, заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору, Почетному доктору Военно-медицинской академии, академику РАН Николаю Анатольевичу Майстренко.
Николай Анатольевич родился 23 декабря 1947 г. в городе Чкалов (ныне Оренбург) в семье учителей. После окончания средней школы в 1967 г. Николай Анатольевич поступил в Оренбургский государственный медицинский институт и после четвертого курса в 1971 г. перевелся на Военно-медицинский факультет Куйбышевского государственного медицинского института, который окончил с отличием в 1973 г. Получив распределение в Группу советских войск в Германии (ГДР), в течение трех лет служил в должностях начальника медицинского пункта мотострелкового полка и старшего ординатора отдельного медицинского батальона.
В 1976 - 1978 гг. Николай Анатольевич обучался в клинической ординатуре при кафедре хирургии усовершенствования врачей №1 имени П.А.Куприянова Военно-медицинской академии под руководством академика АМН СССР А.П.Колесова. После окончания ординатуры назначен старшим ординатором, а в 1982 г. – помощником начальника этой же клиники. В 1985 г. Н.А.Майстренко защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-эндоскопическая характеристика больных с транспилорическим пролапсом». Необходимо подчеркнуть, что клиника имени П.А.Куприянова была хорошо известна не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Многопрофильность клиники с очень широким диапазоном практических и научных направлений создавали уникальные условия для быстрого становления и развития молодых хирургов и ученых. Николай Анатольевич в полной мере впитал в себя основополагающие принципы и положения школы П.А.Куприянова и А.П.Колесова по проблемам абдоминальной, торакальной и сердечно-сосудистой хирургии. Кроме того, преподавание хирургии слушателям факультета руководящего медицинского состава требовало высокого методического уровня, хирургической грамотности и личного мастерства [1].
В 1986 г. Н.А.Майстренко назначен на должность преподавателя, а в 1989 г. – старшего преподавателя кафедры хирургии усовершенствования врачей №1. В этом же году Николай Анатольевич переходит на кафедру факультетской хирургии Военно-медицинской академии, где через год (1990) становится заместителем начальника кафедры. После защиты в 1991 г. докторской диссертации «Отдаленные результаты ваготомии и диспансеризация военнослужащих СА и ВМФ» назначается главным хирургом Западной группы войск (бывшая ГСВГ) и убывает для дальнейшего прохождения службы в город Вюнсдорф (ФРГ).
Работа на этом очень ответственном посту требовала незаурядных способностей руководителя, организатора, хирурга, ученого и офицера. Порядок, уровень и качество хирургической помощи в нескольких десятках отдельных медицинских батальонов, отдельных медицинских отрядов и госпиталей, включая Главный госпиталь ЗГВ, во многом определялись личностью главного хирурга. Ярко раскрыв свои многочисленные способности, лучшие качества и талант, полковник медицинской службы Н.А.Майстренко с честью выполнил свой служебный долг и достойно завершил галерею главных хирургов и историю хирургической службы Советских войск в Германии.
В 1994 г. Николай Анатольевич был избран по конкурсу начальником кафедры абдоминальной (с 2005 г. вновь факультетской) хирургии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. В этом же году получил почетное звание «Заслуженный врач РФ», а в 1995 г. – ученое звание «профессор». За большой вклад в отечественную хирургическую науку и хирургическую эндокринологию Н.А.Майстренко в 2005 г. был избран членом-корреспондентом, а в декабре 2011 г. – академиком Российской академии медицинских наук, с 2014 г. – действительный член Российской академии наук.
Академик РАН Н.А.Майстренко является разносторонним клиницистом-хирургом и одним из ведущих ученых страны в области организации специализированной хирургической помощи в условиях мирного и военного времени. Под руководством Николая Анатольевича значительно расширился диапазон научных исследований, выполняемых не только в условиях клиники, но и совместно с целым рядом научно-исследовательских и лечебных учреждений Санкт-Петербурга. Основными направлениями научной деятельности профессора Н.А.Майстренко являются:
- разработка организационных, тактических и технических вопросов оказания хирургической помощи больным гастроэнтерологического профиля;
- изучение отдаленных результатов органосохраняющих операций и резекционных вмешательств по поводу осложненных язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- исследования по проблеме холедохолитиаза с использованием лапароскопических, эндоскопических и неоперативных методик его устранения;
- внедрение новых диагностических и лечебных технологий в хирургическую эндокринологию;
- изучение возможностей лапароскопических вмешательств в неотложной хирургии острых заболеваний и повреждений органов живота;
- разработка актуальных аспектов колоректальной хирургии с использованием новых технологий при выполнении сфинктеросохраняющих операций;
- хирургическое лечение хронического панкреатита;
- исследования в области патофизиологии пищеварительного тракта, посвященные диагностике и коррекции моторно-эвакуаторных расстройств желудка и кишечника в раннем послеоперационном периоде;
- изучение вопросов искусственного питания хирургических больных, длительно находящихся в критическом состоянии;
- разработка принципов использования современных физических способов диссекции и коагуляции тканей при открытых и эндовидеохирургических вмешательствах на органах брюшной полости;
- исследования в области герниологии, посвященные новым технологиям в лечении пациентов с наружными грыжами живота [1].
Академик Н.А.Майстренко является автором и соавтором более 750 научных работ, в том числе 28 монографий и руководств. Под его руководством защищено 13 докторских и 19 кандидатских диссертаций. По различным разделам эндокринной и абдоминальной хирургии издано 18 учебно-методических пособий, практикумов и лекций.
Н.А. Майстренко является членом Ученого и диссертационного советов Военно-медицинской академии, членом Ученого совета НИИ им. И.И. Джанелидзе и членом диссертационного совета ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», членом Президиума Российского медицинского общества, членом Правления обществ эндокринологов, эндоскопических хирургов, хирургов-гепатологов, ассоциации хирургов Санкт-Петербурга, членом Международной ассоциации хирургов, Европейской ассоциации эндоскопических хирургов, экспертом Российской академии наук. Входит в состав редколлегий ряда научных журналов: «Вестник хирургии имени И.И. Грекова», «Медицинский академический журнал», «Вестник Военно-медицинской академии», «Клиническая патофизиология», «Донозология и здоровый образ жизни».
Н.А.Майстренко избран академиком Военно-медицинской академии, Академии военных наук, Академии медико-технических наук, Петровской академии наук и искусств. Николай Анатольевич является Почетным академиком Академии медицинских наук Беларуси, Почетным профессором Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В. Вахидова, Почетным доктором Военно-медицинской академии, Почетным председателем Хирургического общества Пирогова. Н.А.Майстренко является Лауреатом национальной премии лучшим врачам России «Призвание» и премии Правительства РФ. Награжден «Орденом Почета», «Орденом Пирогова», орденом Русской православной церкви «Святителя Луки», медалью им. академика Ф.Г. Углова, почетным знаком РАЕН «За заслуги» (1 степени) за личный вклад в отечественную хирургию, грамотой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности за выдающийся вклад в развитие фундаментальной медицины, подготовку научных и педагогических кадров, верность боевым и войсковым традициям, а также награжден многими другими медалями и знаками отличия [1].
Николай Анатольевич Майстренко представляет собой яркий пример того, как устремленность, трудолюбие и дисциплинированность обеспечивают достижение самых высоких целей, а любовь к своей специальности гарантирует большой профессиональный успех.
Коллектив кафедры и клиники, в котором Николай Анатольевич пользуется большой любовью, глубоким уважением и высоким авторитетом, сердечно поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, личного счастья и дальнейших крупных успехов в хирургической и научной деятельности на благо Военно-медицинской академии и России.

Нет комментариев. Ваш будет первым!sdd

← Назад