Запомнить меня
Забыли пароль? войти

85 лет А.Ф.Черноусову

26 мая 2023
  23 мая исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Федоровича Черноусова - заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, почетного профессора кафедры факультетской хирургии №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
А.Ф. Черноусов родился в 1938 г. в г. Конаково Тверской области. В 1961 году с отличием окончил лечебный факультет Горьковского медицинского института. В 1961 - 1962 гг. работал ординатором межрайонной больницы в г. Павлово-на-Оке. С 1962 по 2003 гг. деятельность Александра Федоровича была связана с Российским Научным Центром Хирургии и со школой выдающегося русского хирурга академика Б.В. Петровского. Александр Федорович явился достойным учеником Бориса Васильевича и прошел путь от врача-ординатора до руководителя отдела торако-абдоминальной хирургии. Уже в 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клиника и хирургическое лечение приобретенного короткого пищевода», а в 1973 г. – докторскую по теме «Стенозирующий рефлюкс-эзофагит».
А.Ф. Черноусов – один из основоположников современной хирургии пищевода и желудка. Опыт многих тысяч операций на пищеводе и желудке при доброкачественных и злокачественных заболеваниях отражен более чем в 500 научных работах, в том числе 27 монографиях.
Вклад А.Ф. Черноусова в науку и хирургию весьма велик. Он автор 24 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Предложенные им сшивающие аппараты запатентованы во многих странах мира. К этому следует добавить сотни выступлений с докладами на отечественных и международных научных форумах.
Под руководством А.Ф. Черноусова подготовлено 29 докторов и 76 кандидатов медицинских наук. Многие его ученики возглавляют крупные хирургические отделения, кафедры медицинских вузов, научно-исследовательские институты в России и странах СНГ.
Как талантливый хирург Александр Федорович имеет международное признание, являясь действительным членом Международного колледжа хирургов, Европейского общества пищеводных хирургов, Почетным членом немецкого общества хирургов. А.Ф. Черноусов - член редколлегии журналов — «Хирургия», «Анналы хирургии», «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», «Клиническая медицина», является главным редактором журнала «Вестник хирургической гастроэнтерологии» и председателем Всероссийского общества хирургов-гастроэнтерологов.
Александр Федорович награжден орденами «Почета» и «За заслуги перед отечеством» IV и III степени, является отличником здравоохранения.
С 2006 по 2019 гг. А.Ф. Черноусов возглавлял кафедру и клинику факультетской хирургии им. Н.Н.Бурденко Сеченовского Университета.
Его приход на одну из старейших кафедр университет стал яркой вехой в 160-летней истории клиники и кафедры факультетской хирургии. Внедрены новые направления научного поиска, инновационные технологии в лечебную работу и педагогический процесс на кафедре. Коллективом клиники освоены ранее неиспользовавшиеся хирургические операции, создан уникальный банк учебных видеоматериалов и операций. Под руководством Александра Федоровича в клинике заметно расширился спектр использования эндовидеохирургии, в частности начато широкое внедрение лапароскопических операций в онкологии и гастроэнтерологии.
Свой юбилей хирург, ученый, педагог встречает в коллективе кафедры. Врач по призванию Божиему он каждый день отдает служению Богу, своим пациентам и ученикам.

Сотрудники кафедры и клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, его друзья и ученики поздравляют Александра Федоровича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья.

← Назад