Запомнить меня
Забыли пароль? войти

100 лет со дня рождения профессора А.Г. Коневского

30 января 2021
  В 85-летней «книге» доблестной истории Сталинградского – Волгоградского государственного медицинского института – академии – университета есть немало знаменательных страниц, которые писались многолетним добросовестным трудом и научными открытиями воистину выдающимися советскими и российскими учеными.
30 января 2021 года исполнилняется 100 лет со дня рождения человека-легенды, бывшего заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, доктора медицинских наук, профессора, ветерана Великой Отечественной войны, известного ученого А.Г. Коневского.
Научное и историческое наследие Анатолия Георгиевича, как человека и ученого, без всякого сомнения, может и должно вдохновлять на свершения, а также быть примером для подражания у настоящего и будущих поколений отечественных врачей.
Родившись в ранней советской России, на его долю выпало пройти страшные годы Великой Отечественной войны, нелегкие послевоенные годы, упорным трудом и преданностью науке стать первым профессором из выпускников Сталинградского медицинского института, ученым, который входит в число пионеров трансплантологии и являлся наставником многих поколений сталинградских и волгоградских врачей.
А.Г. Коневский, как он сам всегда говорил, случайно попал в медицину, хотя как мы знаем, все случайности далеко не случайны. Получается, в некотором роде, не он выбрал медицину, а она выбрала его.
После демобилизации из армии А.Г. Коневский вернулся на Родину — в Ростовскую область, в г. Белая Калитва, работал на угольной шахте маркшейдером (специалистом по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли). Вместе с этим приближалось время, когда надо было подавать документы в какой-нибудь вуз. Никуда далеко от родных мест ехать он не хотел. После минувших испытаний военного времени ему хотелось созидать, что-то делать, строить, вносить свой вклад в восстановление разрушенной войной страны. Решил поступать на строительный или на архитектурный факультет, отослал письмо в Новочеркасский политехнический институт, указав, что бывший студент, но в университете до войны сдал всего одну сессию. Отметим, что после окончания школы, он уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где поступил в университет, на филологический факультет. Вскоре А.Г. Коневский получил ответ из Новочеркасского политеха, в котором говорилось о том, что его готовы принять на 2-й курс института, оставалось дело за малым, подать документы. И вот он первый поворот судьбы. Оказалось, его сестра уже давно отвезла аттестат и зачетку студента Коневского в Сталинградский мединститут (СМИ), где он был зачислен без собеседования на 1-й курс. С медициной любовь сложилась не с первого взгляда, на первых порах возмущению Анатолия Георгиевича не было предела — единственный вуз, в котором он не хотел учиться ни за какие блага это был именно медицинский.
К концу 2-го курса после лекций, а иногда и после практических занятий, А.Г. Коневский подрабатывал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии СМИ. На тот момент заведующий этой кафедрой доцент М.К. Родионов заканчивал написание докторской диссертации и для нее требовались иллюстраций. Рисовать приходилось очень сложные нервные образования (сплетения) в стенке желчного пузыря под различным увеличением микроскопа.
Однажды студент Коневский осмелился попроситься присутствовать на операции в хирургическом отделении, что и стало отправной точкой его увлечения хирургией и медициной вообще.
Анатолий Георгиевич всегда с теплом в душе вспоминал профессоров, преподававших и передававших ему и другим студентам свой опыт и знания, в их числе были Л.Я. Лихачев, С.Н. Касаткин, М.Я. Пытель, Г.С. Топровер, А.А. Полянцев, И.В. Жердин и многие другие. С особым чувством признательности и благодарности вспоминаю он своего учителя и наставника профессора М.К. Родионова.
Мое личное знакомство с Анатолием Георгиевичем - этим удивительным человеком, произошло в 2007 г., а познакомил нас профессор А.А. Воробьев. В то время я был кружковцем кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Более тесное общение с А.Г. Коневским произошло в 2011 г., когда ваш покорный слуга поступил на кафедру в качестве ассистента. На том момент Анатолий Георгиевич был профессором кафедры и, несмотря на почтенный возраст, продолжал читать лекции и вести практические занятия со студентами, принимать зачеты и экзамены. Да что там лекции, Анатолий Георгиевич в 2011 г. подготовил и издал две монографии «Бесшовное соединение кровеносных сосудов. Реабилитация» и «Припомни все и оглянись назад. Исповедь доктора», приуроченные его 90-летию, поступок достойный уважения.
В 2016 году с 95-летием профессора А.Г. Коневского телеграммой поздравил Президент Российской Федерации В.В. Путин, который отметил значительные заслуги талантливого ученого перед Отечеством.
Общение с Анатолием Георгиевичем, которое подарила мне судьба, вновь и вновь открывало его новые грани, и казалось, что этот человек безграничен, и конечно, не могла не восхищать его трудоспособность, ее он каким-то образом смог сохранить до самого конца своего земного пути. Одной из последних прорецензированных им книг стала монография «Редкие и казуистические случаи в хирургии. Врачебные ошибки» – книга, подготовленная еще одним из корифеев волгоградской хирургической школы доцентом В.И. Бессарабовым. Однако, эту книгу, вышедшую в 2018 г. Анатолию Георгиевичу увидеть было не суждено, немного не дожив до ее выхода в свет, на 97-м году жизни легендарного профессора не стало, он был похоронен на центральном Димитриевском кладбище г. Волгограда.
Покорение СССР, а с ним и мировая известность пришла к А.Г. Коневскому после того, как он успешно смог подсадить голову щенка к телу взрослой собаки. Так, в чем-то волей случая, им была создана знаменитая двухголовая собака, вызвавшая всесоюзный интерес и давшая толчок мировому научному турне Анатолия Георгиевича, в котором он читал лекции и встречался с учеными-коллегами. События тех дней и последствия уникального эксперимента хорошо описаны в его последней книге «Припомни все и оглянись назад. Исповедь доктора». Среди выдающихся ученых, с кем Анатолию Георгиевичу выпала честь лично встречаться, академики Н.Г. Колосов, А.А. Вишневский, П.К. Анохин, В.В. Кованов, В.В. Куприянов, Б.В. Петровский, Д.А. Жданов. Случилось ему познакомиться и с самым знаменитым в мире сосудистым хирургом, именитым М.Э. Дебеки, это произошло в 1958 году на 1-ом послевоенном съезде хирургов РСФСР, где доклад А.Г. Коневского был представлен на Пленарном заседании.
Помимо двухголовой собаки ему принадлежит масса других, не менее, а в практическом плане даже более значимых открытий и изобретение, о которых никак нельзя забывать. В свое время, совместно с профессором К.В. Гавриковым, для практического здравоохранения Волгоградской области А.Г. Коневским были изобретены и поставлены на службу аппараты для телеметрической передачи ЭКГ, аппараты для передачи кодов информации в числовой форме, а также впервые в СССР создан телеметрический центр функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К этому телеметрическому центру были подключены 32 сельских районных больницы и 10 больниц Волгограда. За 10 лет работы указанного центра, названного системой «Ковыль» более 150 000 жителей сельской местности смогли получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Это была первая и последняя научная разработка, выполненная в нашем вузе, получившая высокую оценку на Коллегии Министерства здравоохранения СССР. Можно сказать, что это был некий вклад Сталинградского мединститута в развитие кибернетики и телемедицинских технологий.
24 мая 1957 года приказом министра здравоохранения СССР академика Б.В. Петровского стартовал эксперимент по дистанционной передаче ЭКГ с целью внедрения системы «Ковыль» в здравоохранение страны, а А.Г. Коневский был назначен куратором данного проекта на территории РСФСР.
Фронтовик, ветеран труда, выдающийся ученый, председатель Волгоградской областной общественной организации общества «Знание» А.Г. Коневский был удостоен множества наград, среди которых орден «Отечественной войны», «Знак Почета», почетный знак «За заслуги перед медицинским университетом» I степени. Его деятельность отмечена 16 различными медалями в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За заслуги перед Отечеством» II степени», «За отличие в патриотической деятельности», «За заслуги в просветительской деятельности». На выставке достижений народного хозяйства Союза советских социалистических республик (ВДНХ СССР) «Здравоохранение — 80» система «Ковыль» была отмечена золотой медалью ВДНХ СССР. За становление хирургии в республике Калмыкия Анатолий Георгиевич был награжден юбилейной медалью и именными часами.
Вся трудовая жизнь А.Г. Коневского неразрывно связана с кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Придя на кафедру в конце 2-го курса, будучи еще студентом, А.Г. Коневский прошел путь от ассистента до заведующего, и возглавлял ее с 1963 по 1988 год, а с 1988 по 2017 год работал профессором этой кафедры. Более полувека (54 года) Анатолий Георгиевич отдал родной кафедре, став связующей нитью преемственности, продолжателем и хранителем славных традиций начатых основателем кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии профессором М.К. Родионовым, воспитав себе достойную смену в лице нынешнего заведующего кафедрой Заслуженного деятеля науки РФ, профессора А.А. Воробьева.
Анатолий Георгиевич мечтал отметить свой 100-летний юбилей среди своих учеников в стенах Alma mater!

Р.В. Мяконький

← Назад