Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

В.Г. ВАЛЬТЕР

7 сентября 2016

к 90-летию со дня рождения
 
   Виталий Григорьевич родился 3 октября 1926 года в селе Новая Одесса Одесской области в семье служащих. Отец - Григорий Иванович был земским врачом, а затем известным хирургом. Мать, урожденная Рябко Евгения Федоровна, преподавала русский язык и литературу. Начальное образование получил в Карл-Либкнехтской средней школе Одесской области. В связи с частыми переездами отца, по долгу службы, приходилось часто менять место учебы. Закончил школу в г. Карпинске Свердловской области в 1943 году в возрасте 16 лет. В том же году поступил на 1 курс Хабаровского медицинского института, который окончил в 1948 году с «отличием». За время учебы проявил желание стать хирургом, занимался в кружке, ходил на дежурства и самостоятельно выполнял некоторые операции. Поэтому после окончания института был зачислен в трехгодичную клиническую ординатуру при кафедре госпитальной хирургии, которой руководил известный профессор Дыхно Александр Михайлович. За период обучения в ординатуре произошло становление В.Г.Вальтера как хирурга и молодого ученого, и появилась перспектива остаться на кафедре, однако жизнь распорядилась по-своему. В 1951 году его назначают главным хирургом Еврейской автономной области и заведующим хирургическим отделением областной больницы, где молодой специалист посвятил себя не только практической работе - много и широко оперировал как хирургических, так и гинекологических больных, но и продолжал заниматься наукой. В этот период появились и первая публикация по острому аппендициту и статьи по лечению трофических язв и вялогранулирующих ран. Проблема лечения трофических язв и длительно незаживающих ран стала особенно актуальной в ближайшие послевоенные годы. Общепринятые методы терапии, в то время, оказывались безуспешными. Под руководством профессора Хелимского М.А. на большом клиническом материале (160 больных), В.Г.Вальтер провел научное исследование и 11 декабря 1956 года в Хабаровском медицинском институте успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Китайский лимонник в комплексном лечении длительно незаживающих язв и ран». Этот период работы В.Г.Вальтера на Дальнем Востоке характеризуется полным становлением его как квалифицированного хирурга, выполняющего большой объем оперативных вмешательств, включая и операции на сердце. Он сделал 18 комиссуротомий, много операций на легких, на органах брюшной полости, а также травматологических и ортопедических операций.

Однако особый интерес В.Г.Вальтер проявлял к желудочной хирургии. Производя классическую резекцию желудка, и видя ее в исполнении других хирургов, нередко отмечал неудовлетворительные, особенно непосредственные ее результаты. Это, в основном, и послужило толчком для разработки новых, оригинальных и рациональных способов резекции желудка, которые он воплотил в жизнь, будучи главным хирургом и заведующим хирургическим отделением в Карачаево-Черкесской автономной области, где проработал с 1957 по 1966 год. Эти операции в последующем нашли признание и широкое внедрение во многих городах и областях бывшего СССР. В 1966 году в день своего рождения 3 октября В.Г.Вальтер успешно защищает докторскую диссертацию во Всесоюзном научном центре хирурги АМН СССР (ныне РНЦХ РАМН) на тему: «Сравнительная оценка некоторых методов резекции желудка при язвенной болезни и полипах». Научными консультантами его были академик Борис Васильевич Петровский и профессор Эдуард Никитович Ванцян.
В 1966 году В.Г.Вальтер избирается по конкурсу заведующим кафедрой госпитальной хирургии Астраханского государственного медицинского института им. А.В.Луначарского, кафедрой, которой долгие годы в течение 30 лет руководил Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Василий Михайлович Баль. К этому времени под руководством В.Г.Вальтера подготовлены первые 4 кандидатские диссертации.
27 декабря 1967 года решением Высшей Аттестационной комиссии Вальтеру В.Г. присвоено звание профессора. С первых дней пребывания в Астрахани В.Г.Вальтер активно включился в лечебную, научную и педагогическую работу. Ежедневные обходы больных, сложные операции, нередко по 2-3 в день. Показательные операции, проводимые профессором, собирали многих врачей и студентов. Одна из них показательная резекция желудка по поводу язвенной болезни, выполненная женщине за 45 минут под местной анестезией восхитила присутствующих. Знание анатомии, собранность, организованность, подбор операционной сестры и ассистентов, четкие отточенные движения вот залог успеха. ... «Торопись медленно» - вот девиз, которым руководствовался Виталий Григорьевич и учил своих учеников.
В своей педагогической деятельности профессор В.Г.Вальтер особое внимание уделял обучению субординаторов и интернов. Его лекции были доступны и понятны, читались в госпитальном стиле с демонстрацией примеров из богатой собственной практики. Особенно были полезны лекции будущим хирургам, посвященные организации хирургической службы в районных больницах и на селе. Практические занятия проводил с субординаторами, а впоследствии с курсантами в виде собеседования с разбором больных. Очень сокрушался и сожалел, когда отменили субординатуру по хирургии. Ведь общеизвестно, что не из каждого врача можно сделать хирурга, а субординатура была своеобразной кузницей хирургических кадров. Теперь ее нет.
С организацией в Астраханском медицинском институте факультета усовершенствования врачей с 1991 года профессор В.Г.Вальтер возглавил кафедру хирургических болезней этого факультета, оставив кафедру госпитальной хирургии своему ученику профессору Кутукову В.Е. Этот переход еще более способствовал быстрому распространению результатов научных исследований, возглавляемой им школы, среди широкой массы практических хирургов не только Астраханской области, но и других городов России. Существенной заслугой профессора В.Г.Вальтера явилось привлечение к научно-исследовательской работе практических врачей, многие из которых защитили кандидатские диссертации.
До последнего времени профессор В.Г.Вальтер выполнял большой объем оперативных вмешательств при различных хирургических заболеваниях, такие как панкреато-дуоденальная резекция, гемигепатэктомия при первичном раке печени и другие, одновременно обучая молодых, начинающих врачей, передавая свой богатый опыт хирурга, выполнившего более 10 тысяч сложных операций.
Более чем тридцатипятилетний этап работы профессора В.Г.Вальтера в вузе, помимо лечебной и педагогической деятельности, знаменуется созданием школы хирургов и целого научного направления в хирургической гастроэнтерологии. Под его руководством защищено 9 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Многие его ученики возглавляли и возглавляют кафедры и хирургические отделения не только в Астрахани, но и за ее пределами. В.Г.Вальтер был автором более 200 научных работ, в том числе 8 изобретений и более 50 рацпредложений отраслевого и местного значения. Им разработаны оригинальные способы резекции желудка, создание «искусственного желудка», названное его именем, три способа обработки культи двенадцатиперстной кишки при резекции желудка, пластический способ ушивания перфоративных гастродуоденальных язв, укрепления пищеводно-кишечных, пищеводно-желудочных и толстокишечных анастомозов, способ наложения гастроэнтероанастомоза, кардио- и пилоропластики, способ панкреатодуоденальной резекции и др. Под редакцией профессора В.Г.Вальтера изданы 2 монографии и 3 сборника научных работ.
В.Г.Вальтер был членом Правления Всесоюзного общества хирургов, членом Проблемных комиссий по неотложной хирургии, по геронтологии и гериатрии при АМН СССР. Являлся членом координационного совета Проблемной комиссии по гастроэнтерологии, членом диссертационных советов Волгоградской и Астраханской медакадемий. В течение 17 лет возглавлял научное общество Астраханских хирургов. Его обширные контакты с ведущими хирургами страны, умение передавать собственный опыт и знания как нельзя лучше отражались на работе хирургического общества.
За заслуги в развитии восстановительной хирургии В.Г.Вальтер был награжден золотой медалью им. Н.А.Богораза, бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 1995 году решением Ученого совета Астраханской государственной медицинской академии ему было присвоено Почет­ное звание «Заслуженный профессор АГМА».
За большой вклад в отечественную хирургию Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 года профессору Вальтеру Виталию Григорьевичу присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».
Весь жизненный путь профессора Вальтера В.Г. может быть достойным примером для молодых врачей, посвятивших себя хирургии.
В заключении хочется вспомнить пророческие слова профессора Вальтера: «Все важные события в моей жизни случались в октябре месяце. Это свое рождение, приезд в Астрахань, защита диссертации, рождение дочери, смерть жены…».
Умер Виталий Григорьевич 20 октября 2004 года. Память о нем сохранится в сердцах его многочисленных учеников и коллег на долгие годы.
 
Заведующий кафедрой хирургических болезней
педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава РФ,
Заслуженный деятель науки РФ,
профессор Зурнаджьянц Виктор Ардоваздович
Кисляков Валерий Александрович # 12 сентября 2016 в 10:24 0
Память о Виталии Григорьевиче Вальтере будет жить в наших сердцах, а его рекомендации и крылатые выражения в нашей душе!
Юлия Александровна # 1 октября 2021 в 22:43 0
Профессор Вальтер смог провести блестящую операцию по резекции желудка моему дедушке, благодаря чему мой дед избавился от ужасных болей и дожил до 92 лет. Огромное ему спасибо! Светлая память Виталию Григорьевичу, великий человек своего времени!!!

← Назад