Прощание с Александром Александровичем Вишневским пройдет 4 июня в 10:30 в конференц-зале Института хирургии им. А.В. Вишневского по адресу: ул. Б. Серпуховская, 27. Александр Александрович будет похоронен на Новодевичьем кладбище.
Александр Александрович родился в Москве в семье знаменитых хирургов Вишневских. В 1963 году окончил Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию посвящённую вопросам клеевого соединения мягких тканей. В дальнейшем А.А.Вишневским были начаты исследования по использованию лазеров в хирургии. Эти исследования были обобщены им в докторской диссертации «Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии», которая была защищена в 1973.
В 1974 г. он стал руководителем торакального отделения Института Хирургии, а в 1976 году получил ученое звание профессора.
В 1981 году А.А.Вишневскому была присуждена Государственная Премия СССР за создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и новых лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии.
Более 39 лет А.А. Вишневский руководил отделением торакальной хирургии Института хирургии им А.В. Вишневского. За это время им был предложен ряд новых методов торакоскопических операций, а разработанный им в 1977 году аппарат для наложения линейного шва, стал прототипом для многих аппаратов для эндоскопического шва, повсеместно используемых во всем мире.
Совместно с профессором Ю.Д.Волынским, впервые в нашей стране, им произведена эмболизация бронхиальных артерий при лёгочном кровотечении, а также разработана операция перевязки бронхиальных артерий при хронических лёгочных кровотечениях.
Впервые в нашей стране Александр Александрович начал выполнять реконструкции молочных желёз при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций.
Большой цикл научных работ А.А.Вишневского посвящен исследованиям различных методов кожной и мышечной пластики на фиксированных сосудистых ножках в торакальной и пластической хирургии и применению их в лечении больных с хроническим остеомиелитом грудины и рёбер.
А.А.Вишневским исследованы проблемы хирургического лечения эмфиземы лёгких и, впервые в нашей стране, им выполнена операция уменьшения объёма лёгкого при диффузной эмфиземе.
А.А.Вишневский уделял большое внимание обучению молодых хирургов, под его руководством защищено 35 кандидатских и 4 докторских диссертаций.
Он был подлинным приемником научной и клинической школы династии Вишневских, талантливым хирургом, педагогом и организатором. Память об Александре Александровиче навсегда останется в наших сердцах. Скорбим, помним, чтим…