В Рязани прошел первый в стране хирургический практикум «Военно-полевая хирургия для гражданских хирургов»

5 февраля 2025г. на площадке Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова стартовала уникальная, двухдневная обучающая программа для врачей хирургических специальностей «Хирургический практикум. Военно-полевая хирургия для гражданских хирургов». Проект был инициирован и подготовлен Российским обществом хирургов совместно с учреждениями Министерства обороны: ГВКГ им.Н.Н.Бурденко и ВМА им. С.М.Кирова.
Военные хирурги, непосредственные участники боевых действий, провели интенсивные тренинги, мастер-классы и лекции для своих гражданских коллег. Параллельно в виварии Университета прошел интенсивный практический курс С.М.А.Р.Т. (Современные Методы и Алгоритмы лечения Ранений и Травм), который провели специалисты Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова.
Президент Российского общества хирургов Алексей Васильевич Шабунин отметил необходимость практикума - «Время стремительно сжимается в пространстве и сегодня по-прежнему важно, но недостаточно проведение только теоретических конгрессов и конференций и Российское общество хирургов выступило с инициативой проведения масштабных хирургических практикумов по военно-полевой хирургии в регионах.» Инициатива была поддержана Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, ГВКГ им.Н.Н.Бурденко, Минздравом РФ, фондом «Защитники Отечества», Минобороны, Агентство стратегических инициатив. В течении 2025 года планируется проведение хирургических практикумов во всех федеральных округах.»
«Обучение — первый этап в создании специализированных центров компетенций по лечению и реабилитации участников СВО на базе ведущих больниц регионов. Центры объединяет усилия и навыки военных и гражданских медиков, социальных работников, волонтеров для создания целостной системы медицинской, социальной поддержки, помощи и реабилитации участников СВО в регионах.» - Светлана Витальевна Чупшева, Генеральный директор Агентства Стратегических Инициатив (АСИ)
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Евгеньевна Цивилева пояснила важность обучающего проекта, так как с 2012 года военные кафедры, занимавшиеся подготовкой профильных специалистов, были упразднены, и сейчас подготовка по данному направлению только возобновляется. «Сегодня мы видим необходимость интегрировать военно-полевую хирургию с гражданским здравоохранением. Помощь раненым и пострадавшим бойцам оказывают как в госпиталях Минобороны, так и стационарах Министерства здравоохранения. Значит, наша общая задача — выстроить эффективный диалог и обмен опытом»
Российское общество хирургов благодарит всех, кто оказал поддержку в подготовке и запуске столь ценного и актуального в наше непростое время проекта!
Другие новости




В этот весенний день с огромным удовольствием позвольте поздравить вас с праздником, и еще раз выразить любовь, уважение и восхищение тем, что вы всегда рядом с нами, дома и на работе, в радости и в трудных периодах нашей жизни. Вы наполняете смыслом наши будни, вы мудро и с вниманием поддерживаете нас, помогаете нам становится сильнее, вдохновляете на смелые поступки и большие свершения!