Горячая линия юридической помощии
Статус застрахованного члена РОХ
Каждый Действительный член Российского общества хирургов является застрахованным в рамках Договора коллективного страхования в компании ИНГОССТРАХ.
Страховой полис начинает действовать в момент оплаты ежегодного членского взноса РОХ и работает в течение года до следующей оплаты. Если оплата ежегодного взноса совершена с задержкой, то страховой полис в период задержки не работает, любой случай в указанный период не будет являться страховым. При зачислении ежегодного взноса на счет Общества, застрахованному на электронную почту высылается Сертификат о страховании с указанием периода действия страховки.
ВНИМАНИЕ! Если в момент возникновения события (проведения операции, возникновения осложнения и т.д.), послужившего началом преследования хирурга, страховой полис не был активирован (годовой взнос не был уплачен), случай не может быть признан страховым! Следите за аккуратностью оплаты годовых членских взносов
Как работает страховка РОХ
ВНИМАНИЕ! Эффективность страхования РОХ определяется, в первую очередь, направленностью на предотвращение возбуждения уголовного дела против застрахованного. Поэтому чем раньше произойдет обращение застрахованного на «Горячую линию юридической помощи РОХ», тем выше эффективность действия экспертов и адвокатов РОХ по его защите.
Застрахованный член РОХ имеет право обратиться на «Горячую линию юридической помощи РОХ» в любой ситуации, когда он считает, что к нему будут или уже предъявлены претензии по качеству или результатам лечения пациента.
Обращение будет рассмотрено, согласовано со страховой компанией и (при наличии показателей) ему будет присвоен статус страхового случая.
После присвоения статуса страхового случая застрахованному члену РОХ будут даны инструкции по дальнейшим действиям, назначен персональные эксперт и адвокат для сопровождения.
Определение позиции персональной адвокатской и экспертной защиты происходят в индивидуальном порядке после открытия страхового случая.
Уголовный процесс – всегда «состязательный», как бы странно для врача это не звучало. Речь идет о противостоянии факторов защиты и обвинения. Мы должны создавать и доказывать свою собственную клиническую позицию, иначе процесс (следствия или суда) в обязательном порядке приобретет обвинительный уклон, что является основной бедой в современной ситуации.
Нестраховые случаи
Случай может быть признан НЕстраховым при следующих обстоятельствах:
- Событие, вызвавшее претензии к хирургу, произошло ВНЕ периода действия страхового полиса
- Против застрахованного УЖЕ возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, имеющей признаки умысла
Что делать, если случай признан нестраховым
Российское общество хирургов в любом случае будет оказывать поддержку своим Действительным членам. При необходимости задействования экспертов и адвокатов, будет предложено оказать помощь на возмездной основе.
По поводу страхового случая просим Вас обращаться на почту secretariat@surgeons.ru