Юридические вопросы
Этот раздел посвящен в основном защите прав хирурга, его страхованию и экспертной защите. Ждем ваших сообщений и комментариев для обсуждения. Считаем этот раздел одним из самых важных в деятельности Общества и, надеемся что в будущем, нам всем вместе удастся найти пути решения стоящих перед нами проблем.
В связи с поступающими запросами по теме применения клинических рекомендаций поясняем следующее. В соответствии с международной практикой и разработками ВОЗ, клинические рекомендации являются документами, которые устанавливают алгоритм ведения больного, диагностики и лечения. Они не устанавливают единообразных "шаблонных" требований к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется индивидуальными особенностями течения болезни, сопутствующими заболеваниями, поло-возрастными характеристиками пациента и другими факторами.
Автор: Минздрав России
Уважаемые коллеги! С 1 июля 2017 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». В статье отражена реакция профессионального сообщества на этот документ.
Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию статью, опубликованную на портале Medvestnik.ru. Есть разные толкования понятия «врачебная ошибка». Нередко ошибкой называют ненадлежащее исполнение медработником своих обязанностей, что попадает под действие УК. Как отличить ошибку от халатности, рассказал доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. Евдокимова Иван Печерей.
Минюст РФ зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения от 10.05.2017 г. №203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Документ вступает в силу с 01.07.2017 года.
Автор: Минздрав России
Национальная Медицинская Палата подготовила проект Кодекса профессиональной этики работников системы здравоохранения Российской Федерации. Предлагаем его для обсуждения на нашем сайте. Кроме того Правление предлагает еще раз посмотреть на наш Кодекс, мы уже почти 10 лет не обращались к нему. Наша жизнь за это время изменилась, возможно в нем есть недостатки и анахронизмы. Впереди у нас съезд в Ростове на Дону и это единственный момент за 5 лет, когда мы можем что-то изменить при необходимости.
Автор: Национальная Медицинская Палата

О необходимости сохранения федеральных научных медицинских центров и поддержке их деятельности говорили участники состоявшегося в Москве 22 мая расширенного заседания Президиума Общероссийской общественной организации «Общество врачей России». Особенности функционирования Федеральных центров в условиях нового законодательства и реализации программ реформирования (модернизации) здравоохранения рассматривались в качестве центрального вопроса повестки дня представительного собрания российских медиков.
Профессор Юрий Семенович Винник (к 70-летию со дня рождения)
Х.М.Макоев. Организация оказания квалифицированной хирургической помощи в условиях вооруженного конфликта
Х.М.Макоев. Организация оказания квалифицированной хирургической помощи в условиях вооруженного конфликта