|
Уважаемые коллеги, продолжая проработку интервью директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяны Семеновой возникла необходимость дополнительного обсуждения данной образовательной проблемы.
Прежде всего давайте ответим еще раз на вопрос поставленный журналистом Еленой Буш. А именно, какой глобальной задачей руководствуется министерство, приступая к изменению послевузовского образования. Что мы хотим изменить? Хотим ли мы восстановить лучшее здравоохранение в мире созданное с СССР? Доступное и бесплатное, без очередей в поликлиниках.С позиций заведующего хирургическим отделением ЦРБ прежде всего мне бы хотелось, что бы не сокращались койки в стационаре и были рабочие места как для врачей, так и среднего и младшего медицинского персонала. Что бы можно было оказывать не только квалифицированную но и специализированную помощь больным и пострадавшим. Почему-то сокращение коечного фонда идет в разрез с неблагополучной ситуацией в здоровье нации: в сравнении с временами СССР, резко увеличилось количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастроэнтерологическими, неврологическими, увеличился травматизм, онкологические заболевания, пороки развития у детей. Увеличились требования к здравоохранению со стороны как администрации регионов,страховых компаний, так и населения. Сколько сейчас бумаг. Давайте вдумаемся в количество бумаг.А какие это бумаги? Как пример, сейчас мы заполняем бланк на разрешение применять 5 препаратов и более у больного. Вторая бумага на анальгин, папаверин, и другие препараты почему-то не вошедшие в жизненно необходимые. Сколько судебных дел?Сколько погибло врачей на рабочих местах от рук больных или их родственников? Это что кто-то специально делает? У нас в Прохоровском районе Белгородской области около 29 тыс населения. И в этом году после очередного сокращения осталось 29 хирургических коек, из них 9 дневного стационара. По моему мнению это критическое сокращение. Еще чуть-чуть и население взорвется и будет право. По Белгородской области сократили 5 хирургических отделений и соседние районы работают с перегрузкой. Вы думаете там жилье предоставили врачам? Вместо того чтобы шлифовать и развивать лучшее в мире здравоохранение созданное в СССР, мы его этим губим. Как пример, что-бы понять где мы сейчас находимся давайте посчитаем сколько больных находится на амбулаторном лечении в трахеостомами, гастростомами,энтеростомами, колостомами, эпицистостомами и другими дренажными системами. Конечно, есть безнадежные больные и критические ситуации, но давайте скажем честно, что этим больным сейчас не под силу обратиться в областные и федеральные центры, где им смогут помочь на самом высоком профессиональном уровне. Просто им не за что и не когда лечиться, надо содержать свои семьи или им помогать, или этих семей нет, и больному никто, даже государство помочь не может. Попробуйте сейчас положить больного в областные специализированные отделения - там больные лежат в коридорах, а врачи не выходят из операционных по 8-10 часов.
Хирургия она же не существует без анестезиологии и реанимации. Как точно сказал директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии В.А.Митиш. "Детские хирургии без анестезиологов-реаниматологов ничто". Для того чтобы полноценно оказывать помощь в районах с населением в 30 тысяч, нужно 3,а лучше 4 врача анестезиолога-реаниматолога. Где их взять, когда жилья не дают даже главному врачу больницы. После перевода больниц в областные учреждение местные администрации самоустранились от помощи районному здравоохранению. Они же в большинстве случаев лечатся в области. И этой связи у меня созрело предложением к Президенту России В.В. Путину. Глубокоуважаемый Владимир Владимирович если мы хотим узнать какое здравоохранение нужно России издайте пожалуйста Указ на один год. Смысл его в общих чертах следующий. "Все главы районной администрации, их заместители и члены их семей должны лечиться на территории вверенных им районов, и в случае необходимости с разрешения губернатора или его заместителей, руководителя департамента здравоохранения больных или пострадавших переводят в областные центры". Поверьте, через 3 дня, максимум неделю будет очередь у губернаторов. Главы администраций будут убеждать, что нужно открыть, раннее закрытые участковые больницы, что уже есть жилье для участковых врачей, что не надо никаких семейных врачей, а лучше наш российский участковый врач или фельдшер, он и роды примет в машине у беженки или цыганки, и рану зашьет, и полечит ребенка с лихорадкой. Что уже готово жилье для анестезиологов-реаниматологов, и что уже расширяется палата реанимации и интенсивной терапии на 4 койки в ЦРБ и т.д. Сразу начнется плодотворная и продуктивная работа.
А пока в районах очереди на прием к узким специалистам за месяц вперед, но зато по компьютеру.
И сейчас мы подходим к предложению о сокращении врачебных специальностей с 94 до 30-35?.
Зачем? Мы же живем в России, не в Германии, не в Великобритании. У нас создана лучшая в мире система медицинского образования и как ее вершина лучшая педиатрия в мире. Лучшая, еще раз подчеркну, не худшая.Вы это понимаете? У нас же вырабатывалась система медицинского образования десятилетиями и веками. Зачем нам обходить традиции? Напомню, что в июне в Москве прошел всероссийский конгресс хирургов с международным участием "Хирургия XI век:соединяя традиции и инновации" организованный Национальным медико-хирургическим центром им. Н.И. Пирогова, Министерством здравоохранения и Российским обществом хирургов.
Общество хирургов определило свою позицию в лечении и, как я понимаю, в образовании. Не обходить традиции, а соединить. Врач учится всю жизнь, такая у него судьба. И прекрасно, что создаются новые специальности в частности аортальная хирургия, представленная в мед.газете Ю.В.Беловым директором Российского центра хирургии им. Б.В.Петровского., Но зачем менять структуру образования, если создаются хирургические специальности, как результат развития этой специальности, при ежедневной кропотливой работе хирургических коллективов. Эти же специалисты, работают в центрах и там же получают дополнительное, (профильное) образование -навыки оперирования, как и областные, городские и районные хирурги в своих отделениях и всю жизнь. А в СССР была еще и участковая хирургия в крупных районах от 50 до 100 тыс.населения.
Можно конечно внедрять понятия хирургическая специализация и профильная специализация (профилизация). Но это должно быть очень четко проработано и обсуждено обществом хирургов.
Предложение аккредитировать амбулаторного хирурга, конечно понятно в связи с сокращением коечного фонда в стационаре. Но как тогда молодому врачу-хирургу попасть в стационар, иди пенсионеру в поликлинику? Как то все, не по русски!
Свой комментарий мне хочется закончить словами поэта Валентина Васильевича Сорокина
" Беречь Россию не устану. Она-прозрение мое. Когда умру, то рядом встану Я с теми кто берег ее".
|