Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Какова основная цель создания Горячей линии: что такое «Светлое окно» в уголовном процессе?

20 ноября 2017

  Какова основная цель создания Горячей линии: что такое «Светлое окно» в уголовном процессе
Ответы на типовые вопросы
1. «РОХ выдает лишь экспертные решения в юридических спорах?»
Если Вы столкнулись с риском возникновения жалобы или Вам необходимо себя обезопасить до возникновения жалобы (собственно, с этого может начинаться уголовное дело), - Вы можете обратится на «Горячую линию». Собственно, мы и рекомендуем «профилактику». Эксперты общества в этой ситуации помогают разработать клиническую позицию и правовую оценку случая, для формирования, лучше еще раз повторимся, будущей позиции по возможному делу или разбирательству. Как показала практика, для нас это было даже несколько неожиданно (это не преподается на юридических циклах), всегда есть момент до возбуждения дела (выемки документации), когда грамотно разработанная позиция может не дать возможности возбудить дело. Авторам даже кажется, что это в некоторой степени наше и института Вишневского ноу-хау, мы решили назвать его «Светлым окном» для краткости. Этим окном можно попытаться воспользоваться, надо своевременно получить консультацию специалистов по правильному ведению пациента и медицинской документации.
Это может оказаться полезным и поможет заблокировать само возбуждение уголовного дела. Кстати такая практика характерна для некоторых западных ассоциаций хирургов, но у них во многих странах законодательно многие вопросы решаются в досудебном порядке, у нас же – мы по своему незнанию часто сталкиваемся с делом уже когда «поезд ушел», на этапе ознакомления с материалами дела.
Вообще-то, уголовный процесс – всегда «состязательный», как бы странно для нашего уха это не звучало. Речь идет о противостоянии факторов защиты и обвинения. Мы должны создавать и доказывать свою собственную клиническую позицию, иначе процесс (следствия или суда) в обязательном порядке приобретет обвинительный уклон, что является основной нашей бедой. Мы почему-то не умеем профессионально защищаться, и вместо разумной аргументации твердим «Я ни в чем не виноват…», поверьте, на практике это именно так! А где состязательность? Аргументы? Факты? Что же делать: на всех этапах предварительного следствия и доследственной проверки - аргументировано отстаивать свою ранее разработанную клиническую позицию.
2. «РОХ выдает лишь экспертные решения в юридических спорах? Какую юридическую силу это имеет?»
Общество предоставляет следствию аргументированное мнение специалиста/ов, которое является доказательством позиции хирурга в суде и следствии. При этом в заключении РОХ могут быть сформулированы вопросы к судебной экспертизе. Правильная постановка вопросов – основа для успешной экспертизы. В нашем докладе, размещенном на странице, освещены вопросы переквалификации дела со 109 статьи на более для нас объективную 118. Почему это важно? Методика расследования по 109 статье принципиально отличается: расследуются только обстоятельства смерти, при этом не производится (не учитывается) рассмотрение причин смерти. И все наши потуги доказать свою невиновность «идут прахом», разбиваются о стену этой статьи, которая заточена на один вопрос: выяснить кто убил, но 

уж точно ни «что произошло и по какой причине». А мы то думаем, что можем отстоять свою правду! Заблуждаемся по своей человеческой и врачебной наивности…
А вот 118 статья «заточена» на установление степени вреда здоровью и выявлению причин произошедшего. Существует практика допроса специалиста (в данном случае может и рекомендованного РОХ) следователем и вследствие этого – отказа от возбуждения дела. Заключение специалиста, предоставленного РОХ, может использоваться как доказательство на любой стадии процесса. Таковы возможности Общества. Кроме того, адвокат может привлечь общественного защитника, представляющего Общество.
3. «Может ли РОХ предоставлять адвокатов хирургам для решения юридических споров?»
Общество может рекомендовать квалифицированных специализированных адвокатов на возмездной основе. Эти адвокаты аккредитованы Обществом, т.е. обладают познаниями и опытом не только в области права, но и в медицине. Мы надеемся, что эта группа сможет предложить полное адвокатское и судебно-медицинское сопровождение уголовных, гражданских и административных дел, возникающих у действительных членов РОХ. Несомненно, что такое сопровождение не может быть бесплатным, но мы надеемся, что нам удастся создать особые условия для своих членов. На настоящий момент первичная консультация будет бесплатной.

Действительный член Общества может задавать вопросы на юридические темы, нам кажется почти все основные возможные аспекты уголовного процесса мы описали, если нужны пояснения, мы всегда готовы ответить.
 

Профессора Н.Н.Григорьев (адвокат) и А.В.Федоров (хирург)

← Назад