Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

В 97 лет жизнь снова начинается

23 августа 2018

 21.08.2018г.
Национальный медицинский исследовательский центр хирургии
имени А.В.Вишневского
Пресс-релиз

В 97 лет жизнь снова начинается

Из Национального центра хирургии им.А.В.Вишневского после успешно проведённой операции выписана 97-летняя пациентка.

Женщина 1921 года рождения поступила в отделение ортопедии и артрологии с переломом верхней трети проксимального отдела бедра. До этого она почти месяц отказывалась от хирургического лечения, опасаясь неблагоприятного исхода, но, в конце концов, уступила уговорам близких и согласилась ехать в больницу.

Ко всеобщему удивлению и восхищению сотрудников Центра, несмотря на уважаемый возраст, у пациентки хорошая плотная костная ткань, то есть причиной перелома стал не остеопороз высокой степени, как это обычно бывает у пожилых, а действительно сильный удар при падении.

- Мы выполнили операцию остеосинтеза: соединили отломки кости высокопрочной титановой пластиной. Такой имплант служит долго и не причиняет неудобств, и что самое главное - позволяет обходиться без гипса. Уже на четвёртые сутки разрешили пациентке вставать на ноги и потихоньку ходить. Это активная и жизнерадостная женщина, для неё очень важно иметь возможность передвигаться самостоятельно, не быть обузой для родственников, - говорит руководитель отделения ортопедии и артрологии НМИЦХ им. А.В.Вишневского, доктор медицинских наук Багавдин Гаджиевич Ахмедов.

Операцию уникальная пациентка перенесла хорошо, всё прошло без осложнений. Тем не менее, анестезиологи-реаниматологи Центра Вишневского готовились к этому событию, учитывая исключительность больной.

- Есть такое понятие «геронтологическая анестезиология» - особенности обезболивания с учётом преклонного возраста пациента и наличия у него хронических заболеваний. Но в данном случае всё было проведено по обычным стандартам, так как у 97-летней женщины нет выраженных патологий сердца или лёгких, которые могли бы осложнить проведение операции. Вообще, надо отметить удивительную особенность: поколение россиян, которым сегодня 85 лет и больше, здоровее, чем следующие за ним поколения. Это тем более парадоксально, что на долю этих людей выпало военное детство и трудные послевоенные годы, - комментирует руководитель отдела анестезиологии-реаниматологии НМИЦХ и. А.В.Вишневского, доктор медицинских наук Георгий Павлович Плотников.

В целом же, подчёркивает Г.Плотников, для Центра хирургии имени Вишневского не является сложностью при необходимости обеспечить пациенту специализированное геронтологическое анестезиологическое пособие во время хирургической операции. Технологические возможности клиники и опыт специалистов соответствуют такой задаче. Тем более, что при высоком уровне развития современной хирургии возраст пациента уже перестал быть противопоказанием к оперативному лечению.

И, тем не менее, руководитель отделения ортопедии и артрологии Багавдин Ахмедов обращает внимание на то, что, по канонам травматологии, пациентов преклонного возраста необходимо оперировать в первые же сутки после перелома, чтобы как можно быстрее поднять их на ноги.

- Из-за вынужденной обездвиженности у пожилого человека с каждым днём усугубляются уже имеющиеся заболевания и появляются новые: начинаются проблемы с лёгкими вплоть до пневмонии, тромбофлебит, тромбозы, пролежни. Это затем создаёт дополнительные сложности для травматологов, так как, прежде чем брать такого пациента на операционный стол, нужно стабилизировать его состояние, то есть потерять ещё какое-то время. Одним словом, для пожилых пациентов операция в первые сутки после перелома - это хирургия по жизненным показаниям, люди должны это понимать и не затягивать визит к травматологу, - акцентирует Б.Г. Ахмедов.

← Назад