Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Обращение Кубышкина В.А.

18 июня 2018

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

 

 

По инициативе Вице-президента РОХ, академика РАН В.А.Кубышкина, Правление Российского общества хирургов просит всех членов хирургического сообщества принять участие в обсуждении важнейшего вопроса нашей профессиональной жизни – правовой защиты хирургов. Результаты обсуждения лягут в основы обращения в органы власти.
___________________________________________________________________________________

  Следственный комитет РФ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершенные медработниками. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко по итогам совещания, проведенного главой ведомства Александром Бастрыкиным.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/proisshestviya/4616631

   В современных условиях высокого производственного напряжения в работе хирургов, приобретает регулярную практику принцип уголовного преследования врачей за непреднамеренные врачебные «ошибки» и так называемые «ятрогенные преступления». Да, в редких случаях врачебные ошибки, создающие угрозу для жизни и здоровья наших больных, подлежат уголовному преследованию. Но вызывает крайнюю обеспокоенность возрастающая активность следственных органов в оценке всего спектра медицинской деятельности, без учета мнения и экспертной оценки профессиональным сообществом. В большинстве таких процессов и обвинений по абсурдным мотивам главной целью истцов оказывается исключительно материальное возмещение «вреда». Все это происходит на фоне не имеющей аналогов масштабной информационной кампании средств массовой информации и активизации усилий правоохранительных органов, жестко направленных на уголовное преследование врачей. К сожалению, все это происходит при полном непонимании ими специфики течения патологических процессов и принципов врачебной деятельности, в первую очередь, хирургической, где любое вмешательство имеет свой процент неизбежных осложнений и летальных исходов во всем мире. Выявление “прямой причинно-следственной связи между действиями врача с возникновением диагностической ошибки, осложнения или неудачи лечения”, которая, по мнению правоохранительных органов должна служить доказательством преступления врача, возможно только в крайне редких случаях и декриминализовано в мировой практике.

   В связи с этим предлагаем обсудить на уровне нашего Общества и высказать свои позиции по следующим вопросам, чтобы разработать консолидированную позицию Общества.

1. Внести предложения по ликвидации в неотложном порядке имеющихся пробелов в законодательстве и нормативных актах, привлечь профессиональные медицинские сообщества к этой работе. Устранить из практики и нормативных документов оскорбительный и дискриминирующий термин «Медицинская услуга», вместо него использовать понятие "медицинская помощь". Это касается также и термина «Ятрогенные преступления».

2. Ввести в обязательном порядке привлечение независимых специалистов профессиональных медицинских сообществ к досудебной экспертизе результатов медицинской помощи, по крайней мере, до внесения соответствующих поправок в законодательство (помимо судебно-медицинских экспертов).

3. Обратить отдельное внимание на необходимость скорейшего формирования государственного механизма и источника финансирования страхования хирургов, равно как и других специалистам по оказанию медицинской помощи.

4. Просить Общественный совет при Министерстве здравоохранения России провести заседание по вопросам защиты врачей с привлечением представителей профессиональных общественных организаций.

5. Отдельно уточнить вопросы: «Какие формы защиты врача приемлемы и эффективны?» «Где грань между ошибкой и халатностью, бездействием?»

 

← Назад