Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

ПАМЯТИ ЭДУАРДА АРСЕНОВИЧА ВОСКАНЯНА

8 октября 2020
  07.10.2020 около 17.00 в г. Пятигорске скоропостижно скончался Президент ассоциации хирургов КМВ, профессор Эдуард Арсенович Восканян.
Эдуард Арсенович Восканян - заслуженный врач Российской Федерации, старший научный сотрудник, академик РАМТН – автор более 360 научных работ, в том числе восьми монографий по различным вопросам хирургии и сердечно – сосудистой хирургии и истории хирургии. Более полувека Эдуард Арсенович Восканян посвятил хирургии и почти тридцать лет являлся председателем Научно-хирургического общества на Кавказских Минеральных Водах – одного из старейших и самых активных на Юге России. На ее основе он создал со своими коллегами Ассоциацию врачей хирургического профиля в крупнейшем курортном регионе и стал ее президентом. Заслуженный врач Российской Федерации, старший научный сотрудник, академик РАМТН являлся автором более 360 научных работ, в том числе восьми монографий по различным вопросам хирургии и сердечно – сосудистой хирургии и ее истории. Имел три патента РФ на изобретения и шесть рационализаторских предложений. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Также Э.А. Восканян за большие заслуги в организации работы НХО, Ассоциации хирургической службы Кавминвод и Юга России награжден Почетной грамотой Российского общества хирургов и по решению ученого совета Института хирургии имени Вишневского – медалью академика А. А. Вишневского.
Ассоциация врачей хирургического профиля, руководимая им, – первая в нашей стране такого рода организация, и за период своей деятельности совместно с НХО провела более 50 научно-практических конференций, из них пятнадцать российских по самым актуальным вопросам хирургии. За это время также наладились и укрепились творческие связи общества и Ассоциации с Российским обществом хирургов, возглавляемым академиком В. С. Савельевым, а сейчас – академиком РАН И. И. Затевахиным, Российским обществом ангиолов и сосудистых хирургов, руководимым академиком РАН А. В. Покровским, региональными ассоциациями хирургов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Нальчика, Владикавказа, Екатеринбурга, Новосибирска, Смоленска, Перми и других городов. Только за последние двадцать пять лет на заседаниях Научно хирургического общества выступали и оперировали в больницах Кавминвод самые известные и именитые хирурги нашей страны. Регулярные заседания общества по проблемам абдоминальной, общей, сердечно-сосудистой, гнойно-септической, амбулаторной и детской хирургии, травматологии, ортопедии, онкологии, урологии, анестезиологии, реаниматологии, истории хирургии и организации здравоохранения значительно повысили профессиональный уровень врачей хирургического профиля КМВ.
Благодаря активной деятельности Э. А. Восканяна сейчас количество членов НХО на Кавминводах составляет более 300 человек, и его авторитет давно перерос границы Ставропольского края, Северного Кавказа и вышел на уровень России.
Начинал свою врачебную деятельность Эдуард Арсенович Восканян после окончания одного из самых престижных в нашей стране вузов – Первого ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова, попав по распределению в больницу села Учкекен Малокарачаевского района. Здесь молодой хирург начал делать свои первые операции. Со временем их доходило даже до двадцати в неделю. Накопив соответствующий опыт, он хотел работать в пятигорской больнице, где хирургическая служба находилась на самом высоком уровне. Тогда хирургию здесь возглавлял заслуженный врач РФ и председатель Научно-хирургического общества на КМВ И. И. Тошинский. Но попасть сюда было непросто тогда, и пришлось молодому амбициозному врачу еще потрудиться несколько месяцев на ессентукской станции «Скорой помощи». Вскоре такой случай представился и Эдуард Восканян был взят на должность дежурного хирурга. По четырнадцать-пятнадцать дежурств не пугали его, после них Эдуард Арсенович оставался работать и днем, набирая нужную практику. Когда открылось здесь торакальное отделение, где оперировали на органах грудной клетки, уже умелого специалиста взяли и сюда. Затем открылось кардиохирургическое отделение и такой же центр, в котором Эдуард Арсенович стал делать операции при врожденных и приобретенных пороках сердца.
Отличительным качеством Э. А. Восканяна всегда была постоянная тяга к новым знаниям в медицине и профессиональному совершенствованию. Он заочно окончил аспирантуру в Новосибирском НИИ патологии кровообращения, который тогда возглавлял знаменитый академик и новатор в сердечно-сосудистой хирургии Е. Н. Мешалкин. Защитив диссертацию, был зачислен научным, а затем и старшим научным сотрудником НИИ патологии кровообращения. За годы своей неутомимой деятельности Э.А.Восканян разработал и применил в практику новейшие методы в хирургии - регионарную перфузию нижних конечностей с помощью аппарата искусственного кровообращения функциональную флебографию, позволяющую проводить контрастное исследование вен нижних конечностей на обычной рентгеновской аппаратуре при хронической венозной недостаточности и многое другое. Многое было сделано им и в других областях хирургии. Так, впервые на Ставрополье он успешно выполнил операцию приживления кисти больной довольно солидного возраста, которой на производстве электропилой была ампутирована правая кисть.
Одна из важных разработок Э.А. Восканяна – концепция оказания специализированной медицинской помощи гражданскому населению, пострадавшему от террористических актов. Благодаря ей, пятигорским хирургам удалось в подобных ситуациях спасти восемьдесят пять процентов практически безнадежных пациентов.
В последние свои дни Эдуард Арсенович Восканян активно участвовал в организации и проведении цикла повышения квалификации "Хирургия " для врачей хирургов КМВ. Благодаря его усилиям, в последние 25 лет, этот цикл регулярно проводила Российская медицинская академия непрерывного медицинского образования.
Еще вчера на занятиях он-лайн мы поздравляли Эдуарда Арсеновича с Днем Учителя и Международным Днем Врача, а сегодня он ушел в Мировую историю…
Вечная память выдающемуся профессионалу, учителю, другу и замечательному человеку Эдуарду Арсеновичу Восканяну.

← Назад