Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Михаил Фёдорович Заривчацкий. 20 ноября 1943 г. – 13 сентября 2022 г.

15 сентября 2022

 13 сентября 2022 г на 79-м году жизни скоропостижно скончался профессор Михаил Федорович Заривчацкий. Всю жизнь Михаил Федорович посвятил хирургии и Пермскому государственному медицинскому университету имени академика Е.А. Вагнера.

  Михаил Федорович родился в 1943 г. в селе Пащенки, Полтавской области. После окончания лечебного факультета Пермского государственного медицинского института, работал врачом хирургом клинической МСЧ №4 г. Перми. С 1971 г. его жизнь была связана с Пермским государственным медицинским институтом. Защитив кандидатскую диссертацию, он работал ассистентом кафедры общей хирургии, а с 1980 года – доцентом кафедры общей хирургии педиатрического факультета.

   С 1985 г. М.Ф. Заривчацкий возглавил организованную им кафедру хирургических болезней медико-профилактического факультета, преобразованную в дальнейшем в кафедру факультетской хирургии №2.

   В 1990 г. Михаил Федорович защитил докторскую диссертацию, посвященную коррекции гомеостаза у хирургических пациентов. Его научными консультантами были академики АМН СССР, профессора А.Н. Филатов, Е.А. Вагнер и профессор Л.Г. Богомолова. В 1992 году ему было присвоено ученое звание профессора. В 1993 г. под руководством М.Ф. Заривчацкого создан Пермский краевой центр хирургической гепатологии и эндокринной хирургии, где впервые на Западном Урале стали выполнять резекции печени, расширенную гемигепатэктомию, а также оперативные вмешательства при поликистозной болезни печени, паразитарных и диффузных поражениях органа, в том числе с использованием эндовидеохирургических технологий и мини-доступа. Здесь впервые в регионе была выполнена лапароскопическая адреналэктомия.

  Диапазон научных и практических интересов М.Ф. Заривчацкого был чрезвычайно широк, среди них были исследования, посвящённые хирургии органов гепатопанкреатобилиарной зоны, совершенствованию предоперационной подготовки больных с диффузным токсическим зобом, разработке различных аспектов диагностики и лечения синдрома диабетической стопы, первичного и вторичного гиперпаратиреоза, обеспечению периоперационной безопасности операций на надпочечниках, клинической трансфузиологии, острой хирургической инфекции, герниологии.

   Михаил Федорович принимал активное участие в работе Съездов, конгрессов всероссийского и международного уровней. Выступал с докладами на международных конгрессах в Баден-Бадене, Лондоне, Токио, Вашингтоне, Эдинбурге, Париже, Женеве и др. Профессор М.Ф. Заривчацкий был организатором XVII Российского симпозиума по хирургической эндокринологии «Современные аспекты хирургической эндокринологии» (Пермь, 2008) и XXI Международного конгресса Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ «Актуальные проблемы гепатопанкреатобилиарной хирургии» (Пермь, 2014).

   М.Ф. Заривчацкий был автором и соавтором более 500 научных работ, в том числе 8 монографий, 16 учебных пособий и руководств для врачей, среди них «Феохромоцитома: клиника, диагностика, периоперационная безопасность» (2011 г.), «Основы хирургической эндокринологии» (2014 г.), «Трансфузиология» (2014 г.), «Очаговые заболевания печени» (2019), «Синдром диабетической стопы» (2019), «Хирургические заболевания щитовидной железы» (2022) и др. Он автор 10 патентов на изобретения, 9 свидетельств на интеллектуальный продукт, 35 рационализаторских предложений. За время своей трудовой деятельности профессор М.Ф. Заривчацкий проявил себя как талантливый организатор высшего медицинского образования. Он работал заместителем декана лечебного факультета, деканом педиатрического факультета, с 1995 по 2010 проректором по учебной работе ПГМА, с 2010 года-начальником управления по непрерывному медицинскому образованию ПГМУ. Возглавлял совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «хирургия», «травматология и ортопедия», «внутренние болезни», который был создан в 1976 г. академиком АМН СССР профессором Е.А. Вагнером. Под его руководством защищено 25 кандидатских и докторских диссертаций.

   М.Ф. Заривчацкий – входил в состав редколлегии журналов «Трансфузиология», «Анналы хирургической гепатологии», «Пермский медицинский журнал». Михаил Федорович был Почётным членом Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, членом Правления Пермского краевого Общества хирургов.

   За достижения в научной и лечебной работе, успехи в подготовке врачебных кадров Михаил Федорович был награжден знаком «Отличнику здравоохранения» (1998 г.), орденом Почёта (2007 г.). В 1999 г. ему было присвоено почетное звание Заслуженного врача РФ (1999 г.). Дважды он становился Лауреатом премии I степени Пермского края в области науки (2005 и 2012 гг.). В 2014 г. он был награждён Памятной медалью Института хирургии им. А.В. Вишневского и медалью «За заслуги в развитии гепатопанкреатобилиарной хирургии». Михаил Федорович олицетворял целую эпоху в хирургии, науке и медицинском сообществе Пермского края и России.
Мы прощаемся с нашим Учителем, Другом, талантливым Хирургом, Ученым и Педагогом. Приносим искренние соболезнования родным и близким Михаила Федоровича, его друзьям, ученикам, коллегам. Светлая память о Михаиле Федоровиче навсегда останется наших сердцах…

   Пермское региональное отделение РОХ, Пермское краевое Общество хирургов, ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России, друзья и коллеги

   Прощание с профессором Заривчацким М.Ф. состоится 15 сентября 2022 г. в гуманитарном корпусе ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, д.39. в 11:00.
 

Нечаев Олег # 19 сентября 2022 в 16:41 0
Человек в котором сочетались сила хирурга, мудрость организатора и человечность наставника. Будем помнить!
проф. Власов А.П. (Саранск) # 21 сентября 2022 в 11:32 0
Человечище! Жаль нас, потерявших его. Самый большой итог его земской жизни - добрая, вечная память о нем!

← Назад