Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Крылов Виктор Соломонович 1925-2021

3 декабря 2021

 2 декабря 2021 года после продолжительной болезни ушел из жизни легендарный советский и российский хирург с мировым именем, учёный, доктор медицинских наук, профессор
КРЫЛОВ ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ

  Виктор Соломонович родился 18 марта 1925г. в Перми, в семье врачей.
Виктор Соломонович закончил Молотовский медицинский институт в 1945 году (ныне Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ) им. академика Е. А. Вагнера) и там же аспирантуру по топографической анатомии и оперативной хирургии в 1945—1948гг. Тема кандидатской диссертации «Иннервация мышц бедра и голени человека» (Пермь, 1947г). В 1948-58 работал хирургом в Молотовской областной больнице (ныне Пермский клинический кардиологический диспансер).

  В 1959—1973 заведовал Отделом хирургии сосудов Кафедры факультетской хирургии Первого Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Защитил докторскую диссертацию на тему «Обходное шунтирование и протезирование кровеносных сосудов» (Москва, 1960г.). В 1969-86 годах работал старшим научным сотрудником и с 1975 года заведовал отделом микрохирургии Всесоюзного Научного Центра Хирургии АМН СССР. В 1986-92 годах заведовал Кафедрой микрохирургии Центрального института усовершенствования врачей в Москве. Более 25 лет служил научным редактором Реферативного медицинского журнала (раздел «Хирургия»). С 1993 преподавал курс «микрохирургия сосудов» на Международных курсах по микрохирургии в Москве.

  Основатель научного направления «восстановительная микрохирургия» в России в применении к различным хирургическим специальностям (пластическая хирургия, нейрохирургия, травматологическая хирургия, лечение бесплодия, детская микрохирургия, сосудистая хирургия, флебология, лимфология). В 1964 году вместе с академиком Б. В. Петровским впервые в СССР выполнил операцию по пересадке почки. Один из авторов методики пересадки почки. Организовал первые отделения для пересадки почки в ряде городов СССР (Минск, Ташкент, Саратов, Кемерово, Хабаровск, Иркутск, Ереван).

  В 1973 году основал направление «восстановительная микрохирургией кисти». Организовал службу реплантации пальцев в Москве. Впервые в СССР осуществил обходное шунтирование при окклюзии бедренной артерии. Разработал микрохирургическую методику операции на периферических нервах и сосудах малого калибра. Занимался проблемами пересадки органов и тканей; осуществил пересадку кожно-подкожных лоскутов с использованием микрохирургический техники при ожогах. Вместе с сотрудниками выполнил (1984г.) первые операции по пересадке четырех пальцев стопы на кисть. Имеет более 300 научных публикаций.

  С 2002 года консультант по флебологии и лимфологии Национального Медицинского исследовательского центра кардиологии МЗ РФ в Москве.
Удостоен Государственной премии СССР 1982г. (коллектив авторов) «за разработку экстренных микрохирургических операций при травматических ампутациях пальцев и кисти».
Почетный член St. Luke’s Hospital (Сент Луис, США), почетный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Йена, Германия), действительный член Обществ хирургов Литвы, Кубы, Международного общества хирургов и Международного союза ангиологов.

  Виктор Соломонович воспитал плеяду видных ученых и хирургов с мировым именем в различных направлениях восстановительной микрохирургии, активную жизненную и научную позицию и до последних дней активно работал в стенах Кардиоцентра.

  Родные и близкие, ученики, коллеги, друзья и пациенты скорбят о невосполнимой утрате, а светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах тех кто с ним работал, его знал, любил и уважал. Помним и скорбим.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад