Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

К 75-летнему юбилею Анатолия Афанасьевича Баулина

18 июля 2022

  Анатолий Афанасьевич Баулин родился 17 июля 1947 года в селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области в семье простых крестьян Екатерины Григорьевны и Афанасия Николаевича. Он младший из трех братьев, трех Заслуженных врачей РФ, профессоров, вместе проработавших в хирургии более 150 лет.

Окончив среднюю сельскую школу в 1964 году поступил в Куйбышевский медицинский институт, после окончания которого в 1970 году по специальности «Лечебное дело» в течение четырех лет работал врачом-хирургом и заместителем главного врача по оргметодработе Козловской ЦРБ Пачелмского района, занимался лечебной и организационной работой. В свободное от основной работы время проводил эксперименты на собаках, изучал влияние резекции илеоцекального угла на пищеварительную функцию, самостоятельно разработал и успешно внедрил проточную систему лечения абсцессов. Его становление, вхождение в специальность и формирование как учёного-исследователя происходило под непосредственным влиянием среднего брата Василия, который к тому времени в условиях маленькой районной больницы производил по нескольку успешных гастрэктомий в год. В спорах и обсуждениях разрабатывали приёмы малоинвазивных операций, в частности, при аппендэктомии.
В 1974-1976 годы- спецординатор кафедры факультетской хирургии Саратовского мединститута, руководимой профессором К.И. Мышкиным. Под его руководством продолжил работу над диссертацией. Занимался изучением английского языка. С 1976 по 1983 гг. работал хирургом в Пензенской городской больнице скорой помощи (учителя – Заслуженные врачи РСФСР к.м.н. Г.И. Демидов, В.Д. Кременицкий и др.). В этот период сформировалось понимание недостатков экстренной хирургической службы города, что пригодилось в будущей организационной работе. Был участником первых Всесоюзных конференций по ранам, раневой инфекции и сепсису.
В 1977-1978 годы был командирован МЗ СССР врачом в Эфиопию в период военного конфликта стран Африканского Рога в портовую клинику г. Ассаб, где оказывал помощь не только жителям города, но и советским морякам и военнослужащим.
В1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Профилактика поздних осложнений тонко-толстокишечных анастомозов».
В 1983-2007 годы в должности заместителя главного врача формировал и возглавлял хирургическую службу вновь построенной 1200 коечной Пензенской ЦГБ им. Г.А. Захарьина – клинической базы института усовершенствования врачей. Огромную организационную работу совмещал с практической хирургической, научной и преподавательской деятельностью, как совместитель по кафедре хирургии. Это была чрезвычайно ответственная, новая, неизученная для Пензы работа в огромной многопрофильной больнице.
Здесь сказался опыт предыдущей работы в условиях дефицита кадров в районе, клинической работы в Саратове и БСП в Пензе. Свою позицию строил как союз практики и науки. Опора на творческих неординарно мыслящих руководителей, способных возразить по существу, аргументировать предложение и следовать выбранному курсу.
Много было сделано для плодотворной совместной научной, практической, учебной работы кафедр института и сотрудников больницы.
В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Некоторые аспекты лечения гнойно-септических заболеваний и осложнений» (научный консультант проф. С.С. Слесаренко).
Под руководством и при непосредственном участии А.А. Баулина быстро освоен и широко внедрен эндоскопический метод в хирургии и травматологии, подготовлена целая плеяда эндохирургов, внедрены малоинвазивные методы – минидоступ, дренирование и пункции под контролем УЗИ, артроскопия. Постепенно сформировалась система истинного наставничества, где Анатолий Афанасьевич, несомненно, играл ведущую роль. Ученики и воспитанники хирургической службы (более 60 специалистов) возглавляли и возглавляют региональные министерства, институты, больницы, службы, отделения, являются преподавателями институтов от ассистентов до заведующих кафедр и ректоров, работают в администрациях и депутатском корпусе.
В 2001-2007 годы А.А. Баулин - главный внештатный хирург города Пензы, с 2001 года по настоящее время - профессор кафедры хирургии и эндоскопии им. профессора Н.А. Баулина Пензенского института усовершенствования врачей, филиал РМАНПО Минздрава РФ, Председатель Пензенского отделения Российского общества хирургов им. С.В. Кульнева, действительный член РОХ. Автор более 700 печатных работ. Под его руководством защищено 3 диссертации.
Заслуженный врач РФ; награждён орденами «Во Славу Отечества», «За вклад в здравоохранение», медалью «За заслуги в здравоохранении»; знаками «Заслуженный работник Здравоохранения Пензенской области», «Во имя жизни на Земле», «Династия». Дочь и сын - хирурги, учёные, преподаватели. Анатолий Афанасьевич встречает свой юбилей полным сил и творческих планов.
Российское общество хирургов, коллективы Пензинского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, ГБУЗ «КБ им. Г.А. Захарьина» г. Пензы, поздравляют юбиляра и желают здоровья и дальнейшей творческой деятельности.

← Назад