Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Андрей Евгеньевич Зотиков (4.12.1959 - 23.08.2021)

24 августа 2021

  23 августа в результате трагедии ушёл из жизни главный научный сотрудник отделения сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Андрей Евгеньевич Зотиков.

А.Е. Зотиков родился в 1959 г. В 1982-м окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова и поступил в клиническую ординатуру Института хирургии им. А.В. Вишневского по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия». В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и хирургическое лечение неспецифического аортоартериита брахиоцефальных ветвей аорты». С 1987 г. он работал в отделении хирургии сосудов, сначала в качестве младшего и старшего, а затем – главного научного сотрудника. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Причины, диагностика и хирургическое лечение поздних осложнений после аорто-бедренных реконструкций». В 2010-м он получил звание профессора по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия». В 2019 г. был избран член-корреспондентом РАН.

Андрей Евгеньевич отдал Центру хирургии имени Вишневского и сосудистой хирургии более 30 лет. Благодаря его активной деятельности в нашей стране развивались новые направления сосудистой хирургии, вокруг него всегда кипела жизнь профессионального сообщества. Талантливый хирург и ученый с активной профессиональной позицией, он пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег. Андрей Евгеньевич оперировал в Центре хирургии имени Вишневского, в клиниках Москвы и других городов страны, - никогда не отказывая коллегам и пациентам в помощи, он брался за самые трудные случаи и самые тяжелые операции. Андрей Евгеньевич помог огромному количеству больных. За последние 10 лет он выполнил более 1400 операций на аорте и магистральных артериях.

Профессор Зотиков - автор 245 научных публикаций, в том числе 5 монографий и 5 глав в национальном руководстве по сосудистой хирургии. Он принимал активное участие в образовательной деятельности НМИЦ им. А.В. Вишневского. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. В качестве эксперта и соавтора участвовал в создании национальных клинических рекомендаций по ведению пациентов с различными заболеваниями сосудов.

Профессиональный и жизненный путь Андрея Евгеньевича был неразрывно связан с Центром хирургии имени Вишневского. Здесь он состоялся как врач и как ученый. Наш коллега, соратник, добрый и верный друг.
Мы искренне скорбим вместе с его родными и близкими.

Прощание с Андреем Евгеньевичем состоится 26 августа в 11.00 в холле 1 корпуса НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского (адрес: ул. Щипок, д.8, стр.1, вход с улицы Щипок).

Коллектив НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского.
Эрик Праздников # 24 августа 2021 в 18:26 0
Светлая память замечательному человеку - высокому профессионалу. Вечный покой!
Мария Михайловна Константинова # 24 августа 2021 в 18:59 0
Мои глубочайшие соболезнования, горе не только для семьи потерявшей мужа и отца, но и семьи всех Вишневцев.. В памяти - интеллигентнейший человек, отличный хирург, знаток и любитель живописи. И ушёл от нас спасая Жизнь близких. Вечная память
Руслан Сергеевич Латыпов # 24 августа 2021 в 19:21 0
Приносим наши глубокие соболезнования родным, близким и друзьям! Для всех моих коллег трагическая кончина Андрея Евгеньевича явилась шоком! Мы будем помнить выдающегося хирурга и прекрасного человека! Светлая память!
Григорий Кармазановский # 25 августа 2021 в 08:01 0

Андрей был прекрасным парнем. Светлым человеком, мягким по натуре, избегал конфликтов. Но в то же время хладнокровным хирургом. Как-то я высказал ему свое восхищение на то, что он отважился оперировать пациентку с аневризмой сонной артерии, практически уходящей в череп. Операция прошла без осложнений. Случай был уникальным. На восхищение он ответил, что никогда не теряет самообладания, когда стоит за операционным столом. Это был человек, который не исчерпал своего потенциала. Совсем недавно он завершил прекрасную, уникальную книгу. В планах были еще две. Человек мыслил перспективами. Работа была его естеством. Представить себе неработающего пенсионера Андрея я не мог. Нелепая случайность унесла его жизнь. Светлая память, земля ему пухом.

олег меренбург # 26 августа 2021 в 15:24 0
Мое горе не знает границ. я знал его с 25 летнего возраста, когда он навещал нас, его рассказы об операциях можно было слушать часами, он был влюблён в свою профессию. гордился ею. Его планы были огромны, новая книга, перспективы. операции. доклады. конференции. ученики.Я горжусь, что знал его близко, что в нашем доме он отдыхал душой, никто не мог представить, что нелепая случайность оборвёт его жизнь. Он навсегда останется в нашей памяти. пусть земля будет ему пухом, Олег и Людмила. Светлая память!

← Назад